2017年3月1日 星期三

為小先生學校的「World Book Day」義賣活動而做!


今天是World Book Day,小先生的學校這一週為響應「世界閱讀日」而有許多活動,像是角色扮演(讓小朋友們裝扮成最喜歡的故事卡通人物)之類的。我可以想像那天班上會出現許多蝙蝠俠、超人、蜘蛛人、與《冰雪奇緣》中的Elsa...... 然而這個我就沒有特別讓小先生去穿上那些超市裡販售的道具服裝了,因為現階段的他一方面對此並不感興趣,另一方面則是 —— 小先生更小的時候很喜歡《Postman Pat》裡的一些人物,如今他的最愛角色全部都是火車,無論是《Thomas and Friends》或是《Chuggington》裡的任何一列火車在裝扮上都有十足的難度啊!還有啦,如果此類活動能帶動小朋友進而引發閱讀的興趣的話倒是不失為「World Book Day活動」的意義,但若不知為何而是為裝扮而裝扮,或甚至只是因為「大家都這樣,我也得......」,那還是節省點氣力與財力好了 :- p

不過,今天學校舉行一個為校籌款的「二手書與蛋糕」義賣 —— 昨天贊助了幾本書,本還猶豫著是否要動手做蛋糕,尤其是隨著天氣回暖幾乎天天都必須擠出時間回到院子裡gardening,那可是一項與時間賽跑的勞心勞力活兒啊!但轉念一想 —— 小先生的幼兒園的老師與工作人員的確很不容易,應該以行動來支持!既然時間與作息是可以安排與規劃的,那就...就......就push my self to the limit吧!—— 這就是這些蛋糕的故事~

實在也顧不得太多,無法面面俱到英國知名烘焙競賽節目《The Great British Bake Off》中的評審「Queen of Baking」Mary Berry以及麵包達人Paul Hollywood一再強調的「Sheer perfection and precision」啦!一邊裝飾蛋糕時一邊腦洞假想自己是GBBO的參賽者,然後Paul與Mary經過我的料理檯前,然後兩人對看一眼,搖搖頭、不發一語離開的畫面......他們說不定還會說撒上一層icing sugar會更加「inviting~」誘人食指大動 —— 欸,本人已經定調這次就走家常路線,至於撒上糖霜一事嘛......還是自然的尚好!瞧那草莓的與黑莓的顏色是多麼鮮明有活力啊!讓原本無趣黯淡的蛋糕一下子就「升級」活潑起來!

最有收獲的還是小先生了,今天一共得到三本「新」書~ 小先生很愛看書,時常見到他樂在其中,有一次他滿足地將閱畢書本放回架上時,他說:「媽媽~ 我最近都很用功!我要一直用功,這樣我將來才能進劍橋大學......」—— 哈!這也是一種另類「童言無忌」~ 然而,4歲小朋友的心胸還真是豪氣萬千呀!即使小先生將來想成為品酒師走「學徒」這條路,只要他喜愛閱讀,相信天空依然寬廣、充滿許多可能性!回到「World Book Day」—— 其實,天天都可以是「悅讀日」呀!

[p.s.] 
這次蛋糕體的部分使用的是「蒸蛋糕」,參考的是《美食美景紐西蘭美女》的配方,是簡便且成功率極高的食譜,斟酌麵粉量再加入3~4大匙的可可粉就成為巧克力口味的蒸蛋糕囉!

1 則留言:

  1. 這蛋糕看起來會不會太精緻了!?
    感覺軟綿綿很好吃的樣子… (流口水)
    真希望能當妳的鄰居!!! XDDD

    回覆刪除