2017年3月15日 星期三

小先生,你辦到了!


雖然又到了gardening成為一項刻不容緩的任務之「農忙季節」,這幾日美好的午后陽光卻又讓我覺得不帶小先生出去走一走實在太辜負這樣的好天氣 —— 然而,時間就是這麼多...... 於是在事有輕重緩急之reschedule重新排序之下,我選擇壓縮花園裡園藝活兒的時間以及犧牲自己寫部落格的時間了。好吧!我們練車去~ 搬出小先生的腳踏車,鎖上家門,轉身出發的那一刻心裡卻是一派輕鬆...... 反正,作息是可以安排的,總是能再找到得以規律更新部落格的生活公式吧:- p

曾經在其他部落格文裡提到我們是一個「BMW家庭」:B = Bikes,M = Mass transportation,W = Walking,因此學會騎自行車對小先生來說並不是一件「玩玩就好」的事情,而是有如「生存技能」般重要。從小先生的兩歲生日禮物Kokua balancing bike一直到他的四歲生日禮物Islabikes兒童腳踏車,我們一直在為此事鋪路。直到最近,四歲半的小先生在膽量、信心與身量都增長不少,看他坐在腳踏車上腳可以碰到地,覺得他應該準備好可以真的好好學騎車了。這個時候就看出騎balancing bike訓練平衡感的優勢了,因為只要小先生放膽踩踏出去,當遇上真正的兩輪腳踏車時的確可以很快銜接上去。

當然,中間還是有軟硬並施的時候 —— 就像老鷹讓幼鷹學習飛翔一樣,有時候父母的確需要推一把,此外我也想讓小先生從中去培養堅毅的個性,因為「堅持下去」也是一種決心的展現。雖然小先生騎腳踏車的背影看起來還是很緊張、不夠放鬆,但當他「回首來時路」發現自己已經騎了好遠一段路時真的露出好開心、好自豪的表情呀!騎出興趣來了,回到家前那一段緩上坡竟還躍躍欲試說要騎上去,本來我說牽著車走上去就好了~~

教小朋友騎車還是有一些撇步的,來看看專家的說法吧~ 自己教小先生學騎車的方式與這部影片中的老師很像,從中得到一些靈感運用在今天的練習中發現效果很好,比方說有關「煞車」的部分,依樣畫葫蘆施行之後,小先生現在遇到緩下坡或是覺得車速有點快的時候,啊啊叫之後也懂得要輕輕按煞車減速了!接下來就是「如何自己起步」以及多多練習囉!


1 則留言:

  1. 小先的背影看起來非常認真 XD
    感覺很喜歡騎腳踏車?

    回覆刪除