2016年12月21日 星期三

冬至,約會日・Indigo Cafe・應景湯圓


今天是小先生學校正式放假的第一天,決定帶他去上篇部落格文中提到的迷你咖啡館「Indigo」坐一坐 —— 於是,冬至這一天就是小先生與我的約會日啦~

Indigo到底有多小呢?一樓僅有一張桌子,二樓算一算有五張,且因為空間不大,想要不cozy也難~ 我們到的時候,二樓尚未有其他客人,那感覺就好像坐在自家客廳一角。


換個角度來一張 —— 這樣大家對於Indigo樓層空間之小就有一定的概念了 :- )


之前提過Indigo的咖啡與糕點著實普通,從這張相片就可略知一二。本來在考慮是不是幫小先生點一杯熱可可,但想到他是不折不扣的「貓舌」超級怕燙,正猶豫的時候他一眼看到冰箱裡的Ribena就說要這個。好吧~ 偶一為之,且沒有其他100%、non-concentrate果汁可以選擇的情況下尚可接受...... 另外又幫他點了兩塊brownie bites —— 看起來還算濕潤,且小先生給予不錯的評價。我點的則是double macchiato —— 咖啡仍是「老樣子」,一點都不意外,不過,凡是對於送上咖啡時會主動附上一杯水的咖啡館我都會另眼看待,因為那是細心與用心態度的一種展現啊~


小先生對於從窗外看到的國王學院宿舍很好奇......讀書時有一個朋友是King's的,曾經住在這裡,所以我們一幫朋友常在這裡出沒,某一年冬至大家就聚在這裡做湯圓,而且是包裹巧克力磚的「巧克力湯圓」...... 那的確是很特別的口味,市上大概買不到,而且煮過後咬開一樣會有「餡料流瀉而出」的效果呢!


在英國這些年,如遇冬至印象中有應景吃湯圓的也只有兩次......今年本也想「平常過」就好,但因為小先生最近對於冬至、夏至、春分與秋分等節氣有概念了,想想約會完回家後還是來做個湯圓來加深他的印象吧!天啊!糯米粉真是比我想像中要黏手,手忙腳亂做了3個巧克力口味與5個栗子口味的湯圓 —— 與其說是「湯圓」還不如說是「麻糬」來得貼切 —— 期間小先生還很擔心地、小心翼翼地問我:「今天是不是沒有湯圓吃了?!」,總算還是整出了吃起來有點像湯圓的「糯米類產品」,搭配上紅豆湯看起來還真像一回事~

事實證明包巧克力的效果還是比栗子好,因為不用加進一堆油脂或有的沒的就有「爆漿」效果,還可以自以為比較健康地挑選可可濃度高一點的巧克力磚 :- ) 以前在台灣時對於夏至與冬至並沒有什麼特別的感覺,但在此地 —— 每到冬至,心中就有一種莫名地雀躍:因為,接下來一天之中黑暗的時間就會越來越短啦!不然,遇上陰天或起霧可以陰暗一整天的時候,心中還真的有時會產生「咦?!今天 —— 天曾亮過嗎?」這樣的疑惑...... 今天覺得冬至親手做湯圓給一家吃的感覺挺好的,打算明年再度挑戰「從容做湯圓」!

2 則留言:

  1. 這家咖啡廳好多顏色哦,看起來很適合小朋友呢!好羡慕妳和小先生恬靜又溫暖的日子哦~

    回覆刪除
    回覆
    1. 有簡單美好的時候,也有令人生氣一整個想「火山爆發」的時候喔!;- )

      刪除