2016年12月24日 星期六

折紙樂:造飛機,造飛機,就在客廳裡~


聖誕假期的活動,除了拆禮物、看故事書、陪小先生玩了一整個上午的樂高City柴油引擎系列之外 —— 真是龐大的一個系列,W、我、小先生全員出動分工合作拼裝完成 —— 還可以來玩紙飛機!

這本書大概是兩年前在後車廂市集買的,50 p或1英鎊入荷,具體價錢已經忘了,的確是很棒的投資呢!小先生最近迷上試飛各式各樣的紙飛機,我們常常舉辦飛行友誼賽或錦標爭霸賽,大人小孩都玩得不亦樂乎呢!


這本「大塊頭書」來到我們家時,附錄中還剩下幾張色紙,是那種兩面雙色、尺寸稍微比A4小一點的高品質色紙。那天我們都選了一張自己喜歡的色紙,各自選了鍾愛的一款飛機,要來打造「個人代表機」—— 當然,大家選好的飛機最後都還是交由我來完成囉~ 做了許多紙飛機後(有造型傳統的與奇特前衛的),發現自己目前的最愛是這款「中村鎖」Nakamura Lock!這本紙飛機書的編者說,他一直很想找出這架經典款紙飛機的發明者是誰,因為中村鎖飛機出現在許多紙飛機書裡,而它的確「夠格」被收錄在所有的紙飛機書籍中!

這段時間折了許多紙飛機、試飛過多種紙飛機後,果然發現Nakamura Lock確是一架性能優異的飛機,本身結構堅固紮實(well-designed,well-made),如果控制得宜,飛行時敏捷平順,也可以很快速,可低飛也可高飛,而且重點是 —— 它的飛行弧線極美!好喜歡看著它起飛後優雅地從客廳這頭飛到彼端,我也好喜歡這張色紙的綠vs.棕對比...... 遂鄭重在此宣布本人的代表機又名「抹茶巧克力機」~ 其實,這個顏色要稱之為「宇治金時機」也未嘗不可,而且聽起來更加風雅、更有氣勢哩 :- )


最後面那架鮮黃色、外型有點像滑翔翼的是W欽點的「Hang Glider」:色紙本身是黃色搭配紅色,飛起來就像是一隻正在飛翔的小鳥,很是可愛~ 那長得像半個望遠鏡的紙飛機叫做「Barrel Roll」,造形獨特,卻不是一架容易操控的紙飛機,因為它很容易出現上騰翻轉的飛行軌跡 —— 大概是需要進階飛行技術的緣故,很快就被小先生捨棄啦!他說:「以後這是望遠鏡,不是飛機了!」爾後小先生也選了一架Nakamura Lock,曰:「它飛得好高啊~」,說話的同時還雙眸閃閃發亮,彷彿機翼正搭載著他的夢想......

色紙折出來的飛機就是與白色A4影印紙的就是不一樣!其中尤以紙質好、有對比色的為佳~ 畢竟,飛機除了性能考量若也能顧及工藝設計是最理想的了! 看來要開始物色一些合適的色紙啦!造飛機,造飛機,就在客廳裡~ 

沒有留言:

張貼留言