2016年11月6日 星期日

現磨黑胡椒+蜂蜜=老祖母的治咳妙方 (for chesty cough/濕咳)


話說從小先生那裡「分享」到感冒病毒,於是破病至今正好整整兩星期 —— 真是一株頑強的感冒病毒啊!也有可能是因為年紀大了,所以就不像以往病程得以不拖過一週(泣~)再加上昨天是英國的「煙火之夜」Guy Fawkes Night:為慶祝1605年時,這位Guy Fawkes先生與同謀想炸毀國會大廈(同時炸死剛繼承英格蘭王位的蘇格蘭國王詹姆斯六世/James VI,他因而統一英國,包括英格蘭與愛爾蘭,後稱詹姆斯一世/James I)的計劃因事前曝光所以沒有成功,所以後來每年的11月5日都會有施放煙火的慶祝活動,儼然已成為英國一項文化傳統。想當然耳囉~ 當年的Gunpowder Plot如果得逞,可能今天就不是「United Kindgom」的局面了,蘇格蘭、威爾斯說不定都是獨立國家。但現在為了脫歐「Brexit」議題,蘇格蘭大概要公投了吧......

總之,昨天在家附近的小山丘看完煙火回家的路上,覺得感冒果然加重了~ 出門前雖然是在考慮到底要不要「吹冷風」看煙火,但想到上一次與W兩人去看煙火已是N年前啦!這次是第一次一家三口一起去,不僅小先生高度期待,W與我也感到很興奮,所以帶著相機、保溫水瓶與喉糖就毅然出發了!偏偏我的咳嗽糖漿用完了,於是晚上沒睡好不說,早晨更是硬生生把自己咳醒了......


起床後第一件事情就是試試昨晚臨睡前查到的老祖母止咳祕方!1茶匙現磨黑胡椒+2湯匙蜂蜜,以熱水調勻,靜待黑胡椒「塵埃落定」即可飲用,講究一點的可以先有過濾掉黑胡椒的手續。最近打算要做一批home-made boby butter,於是買了一罐有機原蜜(organic raw honey),正好可以拿來製作這款百分百全天然的咳嗽糖漿!當然一般蜂蜜也可以使用,只是自己對原蜜有所偏好~ 已經加工磨製好的罐裝或袋裝黑胡椒粉應該也有效用,但或許因為與空氣作用氧化的緣故,可能效果的確會不如現磨的...... 上圖為攪拌的過程中黑胡椒有如「飛沙走石」貌 :- )

其實喝起來還蠻好喝的!又甜蜜又溫辣,最神奇的是 —— 很快就能感受到黑胡椒加上蜂蜜的神奇力量!的確有止咳效果,且止咳時效比之前在喝的咳嗽糖漿還要持久;除此之外,一整個上午覺得胸腔都感到服貼舒適多了,還有一種溫暖的感覺,正適合高溫不過10度的今天!突然有一種之前那瓶咳嗽糖漿白買了的感覺啊!再怎麼說,這一罐有機原蜜的價格比藥房超市普遍常見的咳嗽糖漿還親民呢!且不帶副作用或含任何化學添加成分~


有一點必須要注意:咳嗽若粗略分為兩大種「乾咳」dry cough與「濕咳」chesty cough的話,這一款黑胡椒蜂蜜止咳糖漿並不適用前者。昨天看完煙火下來,今天小先生又開始咳起來了~ 不過他是乾咳,與我的情形不同,所以我給他喝的是不加黑胡椒的版本。放一張讓我們感冒加重的煙火照吧 —— 這只是一開始的時候,後來我決定把相機收起來好好專心欣賞煙火就好~ 煙火真的好難拍,很難為情地說,欸~ 這張其實已經有點進步了啦!畢竟沒有使用腳架,全憑手持嘛~ 不過,即使感冒可能會晚幾天才痊癒,但我還是很開心昨天大家有一起去看煙火~ 再加上現在有廚房裡材料隨手可得的老祖母治咳妙方,相信今晚的睡眠品質應該會很不錯!—— 向老祖母們致敬!—— 也祝大家身體健康!

2 則留言:

  1. 這配方聽起來不錯誒,感覺很好喝的樣子

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望妳不會有需要用到的機會...... 不過,說不定天冷時當暖身暖胸腔用也挺好的喔?!

      刪除