2016年7月12日 星期二

蒲公英豆子麵


來紀錄一碗今天「偶然」嚐到的蒲公英豆子麵吧~ 話說又是好一個計劃趕不上變化的一天!前情提要說來話長,總之,今天到頭來還是不用上學的小先生與我最後在友人家裡竟有意外的口福哩!

蒲公英是唾手可得的免費野菜(稱之為「野草」亦不為過),本身可作為食材,亦可入藥,對於身體有諸多益處。很欣賞蒲公英的美味,無論是蒲公英葉子,或是以前在美濃老家曾喝過味道與咖啡有幾分相似的蒲公英根茶,自己是十分喜愛。只可惜W總嫌苦,吃過一次「清炒蒲公英」後就對其就敬謝不敏,後來再度提起勇氣嘗試「蒲公英馬鈴薯沙拉」之後,除非是極嫩、分量極少到不被察覺的蒲公英,不然就無法為W所接受...... 至於小先生,我想他年齡太小,還不到能夠欣賞蒲公英的年紀~ XD 家裡就只有我一個人愛吃,真是可惜啊!

豆子麵的味道和口感與台灣的「豆簽」相仿,可能只是在兩岸有不同的外形與稱呼吧!蒲公英豆子麵(小先生自然只吃豆子麵~)滿有蒲公英的清香 —— 友人的岳母真是厲害,這蒲公英嘗起來不老也不苦 —— 僅簡單調味,方能在蒲公英的餘味中品嘗到豆子麵的豆香原味,湯色也清澈美麗,一碗同時達到身體健康與味蕾的要求,真是大滿足啊!謝謝招待囉~

沒有留言:

張貼留言