2016年7月2日 星期六

[台灣・台北] 大安親子館


把壓克力透明柱放入背景為LED色彩投射的孔牆,就能夠來一場顏色大冒險了!當時的小先生對於「透明棒棒竟然突然間就變成彩色棒棒」這件事感到很不可思議 —— 這是台北市大安親子館中小先生覺得最好玩的幾樣設施之一。


台北市幾個親子館中只有大安親子館是號稱「唯一融合蒙特梭利教育理念」的親子館,因為其承辦單位「新北市國際兒童教育協會」其實是蒙特梭利體系的學會,所以之前在網上看到許多親子部落格介紹大安親子館時異口同聲認為「這間親子館不太一樣」...... 實地造訪後發現 —— 它,的確不太一樣。從樓層介紹就不難看出大安親子館比起其他似乎更加注重知性教育那一塊(這與蒙特梭利教育理念有關嗎?),同樣都是「寓教於樂」但可能就比較適合年齡大一些的小朋友。


或許該這樣說,大安親子管的設施尤其注重小朋友在自然科學中的探索與啓蒙。像是1樓這個體積頗具大的設施其實應用的是類似抽風機的概念 ——


小朋友把館方提供的彩色絲巾從「風口」中放進管道中,強烈氣流就會帶著彩色絲巾沿著管線快速移動,小朋友的目光追逐著彩色絲巾的同時也是很好的視覺訓練。


當然,小先生在2樓一看到木製火車鐵道組就暫時離不開這裡了......


與其他小朋友看似和平相處,大家和和睦睦地一起玩~ 不過,兩人一開始爭奪火車車廂大約30秒後竟找出一個你我皆滿意的玩法 —— 有時候,非到必要我會選擇不過度介入,讓孩子們自己去協調處理吧!不要剝奪他們學習人際關係的機會呀~


這個「球球走迷宮」玩起來就需要一些技巧與耐心了!規則是拿著一把扇子搧著球跑,因此需要控制力道與方向,小先生最後乾脆就直接拿起球放到他自己想放的地方了 XD


這個音樂角落很有趣 —— 會發出聲音的「水管鋼琴」以及音箱裸露的直立式鋼琴。跟著解說依樣畫葫蘆的話,即使不認得豆芽菜或甚至簡譜,依然能夠彈奏出投影在牆上的這首「掀起妳的蓋頭來」。


2樓有占地面積不小的「創作區」,不時會有許多行行色色的活動。看這些收納整齊且設備齊全的文具,文具控如我不得不拍下這個畫面~


這是通往洗手間的「海洋隧道」—— 當然不是真的水族牆隧道,但是也頗有「海洋世界」氣氛的~


關於地質年代搭配古生物的介紹 —— 這應能吸引許多恐龍迷小朋友的目光吧!不過,在我們去過的親子館中的確也只有大安親子館對地質年代有相當詳盡的解說。


小先生也很喜歡這個大幅世界地圖拼圖,才一拼好就迫不及待地在上頭打滾。


離開前還會自動把拼圖放回原位~ 值得嘉獎 :- )

對於大安親子館經營與設計上的用心是有目共睹的,但以當時的小先生來說,他更加喜歡「動態」一點的活動,所以在他心目中的排名則是信義親子館完勝大安親子館。或許下次回台灣的時候,小先生也更大、更懂事了,到時他就能盡興去「深度探索」大安親子館了吧!

沒有留言:

張貼留言