2016年5月30日 星期一

K'nex積木:有別於樂高的拼裝概念


開始正題前先來一段題外話:話說今天已是5月的倒數第二天了,覺得再不趕快放一篇新文章上來的話,可能大家就要認為這個部落格準備關門大吉囉~ [當然不是這個樣子的啦!] 其實自4月中以來,家裡先後有更換中央暖氣系統、重新裝修浴室、重鋪地毯等重大工程,甚至期間還舉家在友人家暫住了將近兩週的時間,於是乎也就無法靜下心來好好在這裡「沈澱心靈」將想法轉為文字...... 終於現在一切如期完工,生活也回復常軌,就像在這段時間當中無暇顧及忽略的前後院累積不少園藝活得加緊趕工 —— 心中也惦記著回到這裡耕耘灌溉呀!

[言歸正傳!] 話說這個週末小先生請W為他以K'nex積木搭建一部道路救援車。好在網路上有不少現成的「設計圖」可供下載(例如K'nex公司自己就有出),然而即使是依照設計藍圖的步驟循序漸進,依然是件複雜的大工程!好在W最後不辱使命,完成任務~ 小先生的Playmobil系列人偶坐在救援車裡則是剛剛好,彷彿量身定做,而武士先生與船長先生共乘的畫面還真詼諧~


來一張側面照吧!眼尖的朋友可能會發現前輪與後輪是兩種不同的輪子...... 其實原設計圖採用的都是像後輪那樣的輪子,但因家裡的K'nex零件中有輪框的輪子只剩下3個,於是W想到的變通方法就是拿實心輪替代。一直覺得樂高積木拼出來的作品一般來說比K'nex拼出來的「具體」——如果說樂高積木比較像是「各個塊體單位的累積堆疊」的話,K'nex呈現出的則更像是一種「結構與組織的連結與透視」,因此也就更加抽像了。即便如此,K'nex也是能夠展現細節的(雖然與樂高是截然不同的方式),比如說這輛救援車的駕駛座前還有方向盤與手排檔呢(只是相片中可能看不出來就是了......)!


救援車的上方還有收納梯子的設計!這......實在是太適合拿來與小先生的Playmobil系列搭配了!曾經問過小先生對於Playmobil、Lego以及K'nex的喜好排名,發現很難得到一個明確的結論,因為三種不同的系統背後有著不同的組裝概念,對小先生而言,三者都很喜歡,缺一不可!Playmobil比較像是「模型」,所需的「拼裝」概念是最低的,或許該這樣說「對於自主創意的拼裝法的允許度」要比K'nex與Lego低很多,但小先生與我一致覺得Playmobil的人偶設計比樂高人偶要生動細膩許多。上一張相片中救援車後面隱約可見的海盜船就是Playmobil的。

以小先生現在的年紀來說,Lego積木果然還是比較容易去掌握的,而他的確也漸漸能夠越來越熟練地按照自己的意思去組建心中所構想的設計,然後就會很有成就感地覺得自己就是那部樂高電影中所講述的「拼裝大師」。小先生雖然也粗略知道K'nex的拼裝原則,也能夠將零件組裝起來,但就無法隨意像樂高積木那樣組裝出「立體」的東西。Lego就像是「萬丈高樓平地起」是累積堆疊的概念,而K'nex則直接訴諸三維的立體思考,所需考慮的聯結層面要廣得多,思考的過程並不像樂高那樣充滿「直覺」性。Lego與K'nex都有專為幼兒/幼幼兒設計的的版本,如Lego Duplo與K'nex Kid,是方便小小孩手指操作、尺寸較大的積木。

不過,K'nex因為更注重聯結性的緣故,所以K'nex的組裝成品都非常堅固,是那種高高舉起然後往地上重重一摔都完好無事的那種,而Lego積木的組裝成品就無法如此了。但是,樂高積木有一項K'nex所沒有的優點,那就是它可大可小,比較有彈性,反觀K'nex拼裝出來的東西多半就容易「體型巨大」,不然就是短棒型零件的消耗會很兇。如果問W比較喜歡哪一種拼裝概念?他的回答是K'nex,而自己則喜歡Lego多一點。從平常觀察小先生遊戲,很肯定他有一個「constructor's mind」,但無論是哪一種或甚至是複合型的建構者心靈,W和我覺得都很棒喔!這個時候做父母的就是從旁協助與培養囉~

沒有留言:

張貼留言