2016年4月24日 星期日

廚房中的「心愛玩具」:刨子與刨絲器


「刨子」大概是每個廚房裡都見得到蹤影的小工具,各式各樣的握把與材質、各式各樣的功能 —— 有些「終極進化版」甚至可媲美食物調理機,能夠處理極度複雜的任務;有的則非常陽春,不外乎就是削削果皮與根莖類蔬菜罷了...... 自己從小到大使用過許多刨子,直到遇見這「廚房雙刨」之後,它們從此成為我的廚房中不可或缺的「玩具成員」之一。

從外形上來說,很喜歡它們樸素俐落卻不失設計感的雋永造型,堅固耐用,也正因如此「簡單」的設計得以適應許多不同的握法與使用方式,且兩個刨子各司其職,合作無間:上面那一把應是最常見的刨子,但它除了負責「削皮」這樣的基本工作之外,也可以將瓜果刨成厚薄均勻的帶狀,可作為包壽司或是許多創意料理的素材。下面那一把「julienne peeler」則更是有趣~ 不過,在聊到這把刨絲器之前先來說說日劇「天皇の料理番」中的一個橋段:

話說男主角最後終於得以來到巴黎的麗茲飯店的廚房中學習,可是起初卻遭受到歧視因此常被欺負捉弄,直到有一天在大廚的面前終於能夠一展身手,於是從打下手的雜役晉升到能夠真正負責料理的廚師。印象很深刻的一幕是,在廚房中大大小小廚師面前,大廚要求男主角展示刀功深淺,他簡短有力地下指示:「Julienne!」—— 也就是將食材切成細絲...... 現在每當我使用這個julienne peeler的時候,心中常常會想到那一幕...... 以前的廚師們沒有現今種類繁多的各色廚房工具,真的完完全全得靠手藝與刀功呢!所以說,手邊有個julienne peeler真是一件幸福的事啊~


同樣都是簡單家常地涼拌小黃瓜,然而不同形狀的小黃瓜能夠為食用這道料理的人帶來不同的體驗,無論是視覺上的、口感上的或甚至是心情上的不同。對我家三歲半的小先生來說,只要把胡蘿蔔、櫛瓜(夏南瓜)...... 等等通通整成「彩色麵條狀」,似乎能夠戲劇化地大幅提升食物的趣味性與美味程度,於是他會自動地欣然大快朵頤,如此一來也就攝取到瓜類與根莖類蔬果的美味與營養了!從這個幾角度來說,julienne peeler真可說是媽媽們的好幫手呀!對我個人來說,這一對刨子雖是平凡無奇的小工具卻堪稱是「廚房=遊戲室」中的雙寶,是總能夠小兵立大功了兩名「愛將」,當然也位列心愛玩具之中呢!

沒有留言:

張貼留言