2016年3月29日 星期二

[Updated] 來自西非的乳油木果脂、以及那些讓我成為DIY一族努力去避免的「經皮毒」成分......


今天做了一批乳霜,很隨性地看家裡有什麼就用什麼:有機初榨橄欖油、有機迷迭香、薰衣草以及茶樹精油(除非是作為清潔用途的精油,不然我的選擇是盡可能「有機」,因位精油是很濃縮的,其中可能所含的農藥量想必也很可觀!)、原蜜(raw honey)、葛粉與有機初榨椰子油,還有今天的主角:來自西非的乳油木果脂。當然,我知道平常我所使用的乳油木果油很有可能絕大多數都是由西非國家出口的,但 —— 這塊不一樣,因為它是朋友親自從布吉納法索帶回台灣,機緣湊巧有部分轉贈與我,爾後我又從台灣輾轉攜回英國,是一塊具有紀念意義、彌足珍貴的乳油木果脂!上次做乳霜時使用了一半,今天就要將另一半用完了,特別拍照留念......


關於DIY乳霜或是DIY乳液的做法,可參考部落格舊文《Home-Made Cream/Body Butter自製手工乳霜:真的是「寶寶用好,你/妳用也好」!》以及《Home-Made Lotion手作乳液:小先生與我的最愛~》,因此這裡就不再贅述。這一次做好的乳霜特地也分裝一些在已經用完的Dr Bronner's Magic Organic Body Balm的空匣子裡,這樣就有輕巧方便的「隨身盒」使用囉!話說我真的很喜歡Dr Bronner這一系列的盒子(產品本身也蠻喜歡的啦~),作為貓咪文件夾的收納盒真是絕配!還有一個空盒被小先生拿去貼上他喜歡的貼紙,遂成為他的寶物盒了。


當然我並不是每樣保養品與盥洗用品都DIY(畢竟時間與精力有限......),且像是之前在台灣的時候因為種種因素不便DIY,所以對於市售許多產品就得精挑細選了。這是當時在博客來網站上購買的Organic Essence Whipped Shea Body Butter —— Organic Essence有一個品牌背後的故事:品牌創立者因為一頭擱淺死亡鯨魚而創下這個品牌,產品完全不採用任何塑膠包裝,只使用可以回收分解的包裝材料(例如:紙)...... 因為之後當學者解剖那頭鯨魚之後,發現牠的胃部幾乎塞滿無法消化的塑膠袋與塑膠瓶!極度認同與欣賞Organic Essence的理念,而這一罐乳油木果乳霜的包裝設計果然很像冰淇淋盒,使用時以小木匙(真的就是吃小美冰淇淋所使用的那一種!)挖出適量於掌中。

那時會購買這罐乳霜一方面是因為當時小先生的膚況需要滋潤度高的乳液/乳霜,另一方面則是因為成分上與我平常DIY乳霜的幾乎一模一樣,因此出於做功課求知的心態想來比較一下這個品牌與自己製作的DIY牌在質地上的差異...... 結果發現相似度極高!對我而言真是一大鼓舞~ 使我確信I'm on the right track! 再者,自己DIY保養品與盥洗用品在某種程度上來說也可減少使用塑膠瓶罐的機會...... 即使無法做到「絕對」與「全部」,但唯「盡可能」是也...... 

當然,之所以會走上DIY一族這條路還有一些其他原因,想盡可能去避免「經皮毒」的機會(也就是那些生活中「無所不在但其實是可以不必要」的有害化學成分)的確是主因之一。總之,讓我們先來看看有哪些壞東西存在於我們日常保養品與盥洗用品之中吧!

1. Parabens對羥基苯甲酸酯
在藥妝產品中被普遍使用,作為低成本而效用高的防腐殺菌劑。對皮膚具有穿透性,並且表現出仿雌激素的作用,可能會影響荷爾蒙或是與乳癌的發展有關聯性。它們通常在藥妝產品中會以這些形式出現:methylparabenethylparabenpropylparabenbutylparaben,或是其他類似像「-paraben」這樣的形式.

2. Phthalates鄰苯二甲酸酯,主要作為塑化劑使用)
除了能夠經由皮膚為人體吸收之外,另外像是香水或古龍水之類的產品則有可能經由呼吸道被吸入人體。它們被認為會對人體產生許多危害,如影響腎臟功能、擾亂內分泌系統、癌症(如:乳腺癌)......等等。鑑於鄰苯二甲酸酯存在其健康隱患,美國、加拿大、歐盟地區正逐步將其從多種產品中淘汰。它們通常在藥妝產品中會以這些形式出現:diethly phthalates (DEP)dimethyl phthalate (DMP)benzylbutyl phthalate (BzBP),以及dibutyl phthalate (DBP)

3. Triclosan二氯苯氧氯酚,俗名「三氯生」,又名「三氯新」、「三氯沙」等)
主要作為抗菌殺菌劑,常常出現在牙膏、殺菌皂、體香劑......等產品當中,但它可能擾亂內分泌系統,造成皮膚過敏。目前二氯苯氧氯酚仍被視為「安全」,但不少在動物及細菌的研究中則顯示可能對人體有潛在危害。

4. Sodium lauryl sulfate (SLS)/Sodium dodecyl sulfate (SDS)/Sodium laureth sulfate (SLES),參維基百科「月桂基硫酸鈉」與「月桂醇聚醚硫酸酯鈉
作為廉價且有效的界面活性劑,SLS、SDS、SLES發揮「發泡劑」的功能而普遍存在於超過90%以上的家居清潔用品與個人清潔用品與化妝品之中,但安全性遭受質疑。有些SLS與SDS的用品也含有低濃度的致癌物「1,4二噁烷」(見下列第9項),對眼與皮膚有刺激性,也極有可能與其他物質互動形成致癌物亞硝胺(Nitrosamine)。

5. Formaldehyde甲醛
它已被認定為已知致癌物(US National Toxicology Programme 2011),在許多國家被禁用。具有強烈刺激性,能夠引起皮膚過敏反應,嚴重者甚至會對臟器造成損傷。在藥妝品中作為防腐用,可能在去光水、洗髮精、液態皂(洗手乳與沐浴乳)、牙膏、髮膠、乳液......等等的成分中出現:DMDM hydantoindiazolidinyl ureaimidazolidinyl ureaquaternium-152-bromo-2-nitropropane-13-diol,以及sodium hydroxylmethylglycinate

6. Toluene甲苯
作為有機溶劑,是一種常用化工原料,在藥妝產品中則可於美甲產品、染髮產品或漂白劑中見到其蹤影。它有可能影響呼吸系統,造成氣喘、皮膚過敏等症狀,懷孕婦女吸入也可能會影響胚胎生長,被認為與影響免疫系統也有所關聯。在成分列表中可能會以下列形式出現: benzenetoluolphenylmethane,與methylbenzene

7. Diethanolamine (DEA或DEOA)/Monoethanolamine (ETA或MEA)/Triethanolamine (TEA),參維基百科「乙醇胺」、「三乙醇胺
作為乳化劑或是廣泛應用於各類洗滌劑和美容護膚品中的酸鹼值平衡劑,但它們除了會造成皮膚過敏之外,也會打亂荷爾蒙的平衡,同時也是潛在致癌物(尤其與肝癌和腎癌有關係)。常見於洗髮精、洗手乳、洗面乳與沐浴乳等等,在成分列表中可能會以下列形式出現:2-aminoethanolcocamide DEADEA-cetyl phosphateDEA oleth-3 phosphate、lauramide DEAmyristamide DEAoleamide DEA

8. Petroleum Byproducts(石化副產品)
因為它們能在皮膚表面形成阻隔,能將水份鎖住以避免流失,從而達到「保濕」的效果,廣泛應用於藥妝產品之中。但也正是如此,以石化副產品為基底的保濕也會影響皮膚自身的排毒功能,被認為是潛在的致癌物。嬰兒油、護唇膏、口紅、護髮產品、皮膚保濕、防曬、體香劑......等等的成分中不難看到它們的蹤影:petrolatummineral oilparaffinparaffin oilparaffin waxparaffinum liquidumpropylene glycolVP/VA copolymere,以及isopropyl alcohol

9. 1,4-Dioxane1,4二噁烷
廣泛存在於藥妝產品中,嚴格說來它並不是原料,而是「乙氧基化」(ethoxylation)所使用的試劑環氧乙烷(有致癌性)發生二聚生成的副產物,是潛在致癌物。這道程序是為了降低石化產品對皮膚可能造成的過敏性,生產商可以通過工序降低二惡烷的含量,但這一步並不是強制性的,因此很有可能會在你我所使用的個人保養護理產品中(尤其是需要「起泡泡」的像是洗髮精、洗手乳、沐浴乳之類的)出現:PEG (polyethylene glycol),以及其他帶有「-eth」字樣的,像是laurethcetearetholeth等等。

10. Synthetic Fragrances(人工合成香精)
說到人工合成香精,這往往是「商業機密」之一,因為各家商品有自己獨特的香味作為賣點,因此在成分列表上往往只能看見「fragrance」或「perfume」等字樣一言以蔽之,而無法看見其中所有化學物質(如果是天然香精的話,通常會特別標註出來)。這些人工合成香精往往又含有鄰苯二甲酸酯(phthalates,參上述第2項)、石化副產品(參第8項)、防腐劑對羥基苯甲酸酯(paragons,參第1項)、有機溶劑甲苯(參第6項)以及許許多多其他所謂的「秘密配方」之下調和的各種化學毒物。它們可能加劇過敏現象,引發頭痛、氣喘等症狀。絕大多數的藥妝產品都有香味,所以我們很容易接觸得到它們......   

11. FD&C Color Pigments(FD&C人工色素)
絕大多數的FD&C人工色素是由煤渣與瀝青中提煉出來的,大多數都是潛在致癌物。此外,也可能引起皮膚過敏與不適,或甚至造成血液缺氧。像是FD&C紅色4號已經不再作為食用色素了,因為已被證實會對腎上腺與膀胱造成損害。

12. Talc滑石
最常見的就是以滑石粉的形態出現在嬰兒爽身粉、痱子粉以及粉類化妝品之中,但研究顯示滑石與卵巢癌及睪丸癌可能有所關聯。

13. Methylisothiazolinone/MI/MIT甲基異噻唑啉酮
它是一種廣普的殺菌防腐劑,能有效殺滅藻類、 細菌和真菌,即使在低濃度之下仍能有效殺滅多種細菌,因此特別適用於化妝品和個人護理品製劑的保存。其化學結構與甲醛(參第5項)類似,可是卻有致癌性且容易導致過敏 —— 若人體經常接觸致敏物質,有可能激發免疫系統反應,使原本沒有濕疹的人反而變成有。

14. 有關防曬產品中的有害化學物質
它們通常在防曬產品中起到吸收紫外線的作用藉此阻擋紫外線被皮膚吸收。然而,其中一些有害物質能夠經由皮膚而被人體吸收,它們不但會擾亂內分泌系統的平衡,更甚者本身就是潛在致癌物!因此,在挑選防曬品的時候,要特別注意避免這些成分:benzophenonePABAavobenzonehomosalate,以及ethoxycinnmate

呼!如此洋洋灑灑一長串下來...... 老實說,這個「黑名單」在未來是否會繼續更動呢?我猜想恐怕只會是有增無減吧?!唉~ 那麼,這樣說來,日常生活中隨處所見的居家清潔用品與個人保養清潔美妝品不就幾乎沒有什麼可使用的啦!生活在現代,又該何去何從呢?—— 因此,我的信條是:如果那些傳說中的「老祖母祕方」能夠達到效果的,我就寧可選擇那些較天然的方法,畢竟把「可以吃的」搽在臉上身上總是比那些「不能吃下肚的」化學物質要安心吧!...... 這也是為何自己會走上DIY一族這條路。將清潔與保養程序簡化,會發現自己其實並不需要太多名目有的沒的保養品,這也符合我的「minimalist」的簡約主義者原則。凡當有需要購買市售相關產品的時候,首先要看的就是成分列表 —— 查看那些總是字超級小的「ingredients」才是選擇家居清潔用品以及個人清潔美妝保養品的王道啊!

沒有留言:

張貼留言