2016年3月26日 星期六

[英國・倫敦] 再訪、三訪交通博物館


曾經在舊文交通博物館中約略介紹過這個位於柯芬園旁的人氣博物館。在我們的入場票券一年的時效快結束之前,我們於是再訪、三訪交通博物館 —— 對並不居住在倫敦的我們來說,這樣也算值回票價啦!最近兩次去交通博物館相距的時間其實並不遠,小先生可是百去不厭,而交通博物館之有趣好玩是多麼吸引孩子也由此可見一斑。


放這張相片純粹是為了與舊文中類似角度所拍攝的相片做一個比較~ 果然相機不同、變焦鏡頭有廣角端果然還是「差很大」呀!


換個角度再來一張~


在這裡小朋友也可以變身成為雙層巴士的司機或乘客、地鐵工作人員、交通警察、或甚至是車站販賣部的收銀員,也是一種極度擬真的「扮家家酒遊戲」了。


這個舊式地鐵駕駛員的操縱桿被稱為是「dead man's handle」,那是一種「駕駛失知制動裝置」,也就是說當駕駛員失去知覺或是因為速度感而出現暈眩或幻覺時能夠讓列車自動停下的安全裝置。嘗試操縱了一下這個操縱桿,它的確需要駕駛員很有意識地按壓才能操作,稍一閃神就讓地鐵列車停下來了。現代地鐵與火車系統應是更加先進的按鈕或程式裝置了...... 而這個dead man's handle的確操作不簡單呢!


相較于上述的舊式地鐵駕駛艙,這就是現代版的模擬器了。玩了這些模擬器後發現,想要讓列車準確地停靠在月台上果真還是需要練過的!


小朋友對於投影在地面上的地圖與文字框很著迷...... 我則覺得這個讓本是靜態展出的平面資訊從2D螢幕上「跳脫」出來的立體呈現方式很有意思,可以有許多不同的「互動玩法」呢!


交通博物館中也有許多模型 —— 等比例縮小的模型,動態靜態皆有。發現許多小朋友都會像小先生這樣,或情不自禁地盯著火車在軌道上移動,或來來回回地跟著列車跑來跑去,絲毫不厭倦。


像是小先生就跟著這個路面電車的模型來來回回了好幾趟,在這裡逗留了超過20分鐘 —— 他覺得自己在電車的出發點與終點大喊一聲「出發!」,然後列車就會緩緩沿著軌道向前行駛。


後來許多小朋友看小先生一副很好玩的樣子,於是也湊過來跟著小先生在軌道兩端跑來跑去,甚至還模仿小先生大聲喊「出發!」的聲音 —— 其實對那些說不定從來沒有說過或聽過中文的小朋友來說,他們掌握到的發音還真準!站在旁邊觀察到這一幕,真的覺得同儕之間模仿與影響力何其巨大!


話說回來,原來倫敦最早是有路面電車系統的喔!


當時電車的標誌與後來的地鐵標誌輪廓也很類似...... 不過,後來倫敦的路面電車漸漸就被公車系統所取代了。


而早期的倫敦地鐵車廂座椅看起來就是讓人很想一屁股坐上去的樣子(不過只可遠觀而不可褻玩焉),且車廂內部陳設也與火車車廂很像...... 但我猜想乘坐起來說不定不是那麼舒適,因為當時的地鐵尚未電氣化,因此過隧道的的時候可能會「烏烟瘴氣」的就是了......


這些則是早期倫敦地鐵站所使用的升降梯系統模型。其中有一個(忘記是哪一個了~)配有安全索的設計,因此曾經在一次電梯意外之中電梯廂真的就是硬生生在離地15公分左右的距離停住!其中的乘客雖一陣驚嚇卻也保住性命...... 不知道類似像這樣的安全索是否能夠應用到今天的電梯呢?


結合倫敦景點與交通工具系統的遊戲,滿足當時的桌遊迷與交通迷。


這個小遊戲也挺有趣的~


轉動左下角的遊戲鈕就會出現不同的交通工具或方式,包括「步行」回到家~


像在這裡應該就是只要搭雙層巴士到達9號站就可以轉搭地鐵了......


這裡有一長幅倫敦全景圖 —— 不知為何會使我聯想起雕版縮印的《清明上河圖》就是了 ——


還有一個安裝在滑輪裝置上的放大鏡以供觀看畫中細節,是不是很有趣呢?


交通博物館也為小朋友設計一個參館路線圖,拿著路線圖就可以循線依序到每一站「打卡」(二訪交通博物館時我們象徵性地在第10站打卡~ 其實是我想試試看那個打卡機要怎麼操作啦!)—— 想想這的確可以使小朋友對於參觀更加博物館會更有投入感,且在不知不覺(或有知有覺)之中非常有系統地了解倫敦的交通發展史。不過,我想小先生可能要在更大一點之後才會乖乖跟著路線圖去打卡吧!

附帶一提,交通博物館的紀念品販售區也很精彩,有許多大人小孩都會愛不釋手的玩具與文創物品,堪稱博物館裡的一級戰區啊!一旦進入唯掏出荷包買單否則將很難全身而退~ 慎入!慎入!  

沒有留言:

張貼留言