2015年12月28日 星期一

[台灣・新北投] 北投圖書館・溫泉博物館・滿來溫泉拉麵~


聖誕節那天與家人去了新北投一趟 —— 對小先生與我來說,這都是第一次去北投那一帶,雖說是「探路性質」,仍然充滿期待!事實上,那天的「散步新北投」確實使我感到驚豔且意猶未盡,已經在心中在計劃下次回台還要前去細細走訪,當然還要搭上一個溫泉泡湯之旅~ 新北投,we will return!搭乘捷運前往新北投要在北投站轉搭新北投支線 —— 是小先生最喜歡的彩繪列車!


連車廂內陳也很特別呢!走進這一節車廂頗有置身於「都市綠林」中的感覺呢!


但我更加喜歡這種「檜木浴桶」(不過材質不是木頭喔~ 但視覺效果還蠻幾可亂真的!)主題的捷運車廂,一看就知道是開往溫泉鄉的列車~ 而且那個檜木桶上的螢幕顏色遠遠看還真像溫泉的湯色哩!


新北投車站的整體造型帶有「鳥居」的意象 —— 不知道是因為溫泉泡湯文化的緣故,還是因為過去的歷史使然,新北投處處可見和式風格,也難怪許多日本遊客來這裡是為懷舊之旅。


新北投諸多景點都在步行距離之內,以3歲小先生的腳程來說都堪稱輕鬆;景點集中(主要沿著北投溪沿岸)且有規劃極好的人車分離步道,若以北投公園為起點往地熱谷的方向前進,可將許多景點一網打盡,沿途既有美好的綠蔭美景,走起來是舒服而愜意的。一出車站,隔街可見北投公園,其中有古意盎然的石橋...... 從這個角度可以看見遠處的北投圖書館,也是此行讓我最喜愛且深深羨慕北投人的地方~


台北市立圖書館北投分館在諸多建築大獎中得獎無數,是一棟不折不扣的鑽石級綠建築。所謂「綠建築」並不僅只是指綠化工作完善如此簡單而已,而是指建築在根本的本體設計上著重環保節能等功能,並且注重人與自然環境的聯結。以下就以北市圖官網中對於北投分館簡介中所擷取的一段文字來詳細解說吧 ——

屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。在室內健康與環境指標方面,對於木材建材除做白蟻防治外,並使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。


本分館並在94年2月份榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,包括「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內健康與環境」、「廢棄物減量」、「汙水與垃圾改善」九項指標,96年7月獲得綠建築鑽石級標章證書;2007國家卓越建設獎-卓越獎、第6屆臺北市政府品質創新獎第一名、「第6屆遠東傑出建築設計獎」入圍作品、2007「台灣建築獎」首獎、第6屆臺北市「都市景觀大獎」首獎、第8屆行政院公共工程品質優良獎優等獎」、內政部96年度「優良綠建築設計獎」、2008全球建築金獎─全球卓越建設獎入圍獎、2012年獲得美國網站Flavorwire.com評選為「全球最美25座公立圖書館」之一。

多美好的迴廊啊!坐在此處讀書,若在適合的季節之中於書香之外想必真會有鳥語花香~ 這是超棒的閱讀角落,也是「悅」讀角落~


真是一個氣氛絕佳的圖書館!在這裡讀書是一大樂事,暖木色系搭配窗明几淨的環境 —— 只是,這裡的讀者可能必須要練就一番「心遠地自偏」的能耐了,因為慕名前來的遊客實在不少,或多或少對於圖書館的寧靜有一些許影響吧?!


如果我住在北投這一帶,肯定是常常來這裡報到!


小先生一走進圖書館立刻就選了幾本書坐下來,指定外公陪讀。於是,我站在樓上,遠遠地拍下這張相片,記錄這一刻祖孫共讀的美好時光...... 椅背上還鏤刻有昆蟲圖案,尤其喜歡那個獨角仙~ 


從這個角度看過去,北投圖書館好像一艘船~ 實在很喜歡北投圖書館,為圖書館拍了不少相片,但在部落格上很克制地只放上幾張 :- )


位列三級古蹟的北投溫泉博物館就在圖書館隔壁,穿過庭院就到了。是一幢仿英式的磚造建築,或應說是帶有日英合併的風格,以小先生的說法是「舊的很有味道~」。


視野極佳的迴廊與榻榻米大廳...... 一走進北投溫泉博物館,立刻就會有工作人員前來指示遊客需要脫鞋並換上館方提供的拖鞋方可入內,此外入館人數也控制在不超過100人。話說溫泉博物館的鞋櫃與換鞋區很壯觀,現在想想應該拍一張相片放上來的。


樓上是木造活動區,樓下則是磚造浴池區,有大浴池也有小包廂澡間,泡湯浴池上貼有馬賽克小瓷磚。這裡過去曾是規模最大、最華麗的公共澡堂,大浴池的一側還有修復時複製的彩繪玻璃(原件已經遺失)。


從溫泉博物館往地熱谷的方向前進,先是經過公眾露天溫泉「千禧湯」(我們在那裡買了好吃的古早味枝仔冰,這種我一定都買酸梅口味~ 小先生挑選的是百香果,小先生的外公若有芒果口味一定選芒果,外婆的是紅通通的火龍果口味...... 果然個人覺得還是酸梅枝仔冰最好吃~ 但論到個人口味,也就沒什麼好爭論的啦!),接著就會來到「梅庭」,這裡是于右任故居。我很想進去參觀,無奈小先生不肯配合,只好留待下次再來一探究竟了。


繼續往地熱古前進,沿著北投溪有修築良好的親水步道 —— 木板踩起來很有彈性,竹林、流水、方燈,是白日賞心悅目而夜晚掌燈之後很是浪漫的小徑。


這一段親水步道做到百分百完完全全的「人車分離」,對當地居民而言也是一條絕佳的每日散步路線......


小先生站在地熱谷前不停地問:「媽媽,為什麼會這樣啊?這裡怎麼了?」於是面對眼前的熱騰騰煙霧與硫磺氣息,我則絞盡腦汁在想要如何把地熱運動以小先生能聽懂的話解釋給他聽。畢竟,大人對於小朋友的「為什麼」問題總是要認真回答的啊......


來到北投,還是要嘗試所謂的「北投名物」滿來溫泉拉麵。語言文字果真是有魔力的,店名取名為「滿來」,果真招來滿滿慕名而來的饕客。採線場預約制,甫一開店即是源源不絕的人潮,而我對於這間拉麵屋的經營管理感到印象深刻,內場與外場的搭配合作無間 —— 店外是等待外帶與內用的客人,現場叫號以事先點餐或是等待帶位。這樣一來可節以省時間,當客人入內坐妥後,餐食幾乎就立刻上桌了,二來店內的客人得以在沒有壓力的情況下用餐,於是乎滿來溫泉內部的獨特懷舊氣氛才不會被令人搖頭的「等桌盯卓文化」所破壞。

店內還有老式的點菜鈴,如果能順利自行送單進入廚房,那麼小菜中的炸豆腐(只限炸豆腐)就得享半價。覺得滿來的拉麵是「還好」而已,但小菜的表現卻是可圈可點,比拉麵本身更加精彩,是味道很正的和式小菜 —— 拉麵的用料雖然慷慨豐富,可是口感就偏軟了,而整體感則不若在日本嚐到的地道,與原先的期待不符...... 不過,總算也是體驗過傳說中的滿來溫泉拉麵了,下次再來新北投就不一定非要那麼執著不可囉!


回程時在月台等車時隨手拍的一張,而我真正想拍的是那一排台灣欒樹,是台灣常見的行道樹種之一。花季尚未過去,猶可見樹梢有如楓紅的絢麗色彩。


最後附上小先生與我在北投站販賣部買到的悠遊卡夾 —— 阿里山神木與小火車款當然是小先生的,我選的是有點克林姆風的舞龍舞獅款。很喜歡這整個「台灣美食美景」系列,包括台北101與中正紀念堂、臺北故宮、櫻花季時的阿里山、九分山城、平溪天燈、恆春與鵝鑾鼻燈塔......等等,個人覺得是又實用又能彰顯台灣特色的文創商品。

沒有留言:

張貼留言