2015年12月20日 星期日

[丹麥] 哥本哈根・印象 (二)


當我們帶小先生搭乘倫敦輕軌電車(DLR),或在廣州搭乘無人駕駛地鐵APM,或是在台北搭乘中運量捷運文湖線的時候,總是會儘量讓小先生坐在最前排的位置,因為那樣就會有一種自己化身成為捷運駕駛的感覺...... 而小先生最期待的就是這個!所以,當我們搭上這條無人駕駛捷運線路前往哥本哈根水族館,小先生發現第一排座位前方竟然有「儀表板」的時候,簡直是樂歪了!雖然只是一張2D平面貼紙,但滿足小朋友無盡無疆的想像力足矣!這真是細膩又貼心的設計呀!目前搭過的類似都會大眾運輸工具中,就只在哥本哈根看到這樣的童趣貼~


這就是上一段提到的水族館,建築外觀很酷~ 從這個角度看過去可以看見海上風力發電站。雖說這個水族館在硬體設備與展出分區規劃上看得出有企圖,不過,我會覺得公用洗手間以及親子無障礙廁所的比例在像這樣的大型展覽館中是誇張地明顯不夠用的 —— 這就會給予我一種反差很大的感受...... 既然是如此注重「設計」,且要內外兼修,這一點顧及人體生理需求的「基本設施」方面的設計怎麼卻忽略了呢?


丹麥是兒童快樂指數很高的一個國家,而對生長在哥本哈根的小朋友來說,這個「蒂芙利樂園」(Tivoli,看到另一譯名為「趣伏里公園」也頗有趣的)大概也成為許多人美好的兒時回憶之一吧!它是世界上現存第二古老的主題樂園,於1843年8月15日開幕。據說Walt Disney在創建迪士尼樂園前曾經來過Tivoli「考察」過好幾次,想必這裡為Disney勾勒心中的樂園藍圖時也有一定份量的影響吧?!


隔著市政廳廣場遙拍Tivoli樂園的另一面。以今天的眼光來看Tivoli,依然會覺得它真的是一座頗「復古」的遊樂園,它確實擁有某種魔力,是一種懷舊且異國的氛圍。不過,個人覺得Tivoli過於熱鬧到有些擁擠的程度,遊樂設施的排隊時間都好長啊(印象中小時後在佛羅里達州Orlando的Disney World玩都不用排到這麼久......)!由於門票與遊樂設施是分開計費的,再加上付款方式並不很便民,所以在購票系統上有些混亂,此外,我也覺得整個樂園的動線安排與管理還有進步的空間...... 先說我並不是那種被會說成是「奧客」的消費者啦,只是因為一再想到丹麥是泱泱設計大國,所以大概是戴上了「標準提高」的鏡片來看旅遊時的所見所聞吧!而且園內不是全面禁煙,這點時時還是會讓非癮君子受不了(我那敏感的上呼吸道啊~~)!


如果我說這是某家老旅館或圖書館的建築,可能會有不少看倌相信~ 而看上去其實也挺像的!這是在Tivoli樂園旁等公車時隨手拍的,只看畫面會覺得有些冷清...... 不過,樂園內的歡笑尖叫喧騰聲可是一直不絕於耳呢!


大概是因為受限於小先生的年齡,Tivoli中絕大多數設施還無法使用,因此Tivoli帶給小先生的滿足竟遠遠不如超市裡的兒童專用小推車?!我們住的Adina公寓旅館樓下有一家Netto(超市),出發前上網爬文曾看到有文章提到那間Netto超市有小推車,所以我們還在英國時就已先向小先生預告可以去哥本哈根玩小推車~ 當小先生滿懷期待走進旅館樓下的Netto卻發現店家後來不提供小推車時,也只能很是失望地接受這個事實。好在,我們後來在其他超市發現小推車的蹤影,總算是實踐我們對小先生的承諾了。

video

發現這個推車收疊起來的方式與樣子好像與平時在英國超市如Tesco或Sainsbury's所習慣的不太一樣,處女座的小先生於是又再度展現出他的完美主義性格...... 


這張相片的重點不是畫面左邊的微胖大嬸,而是火車站前的兩台超威猛大/巨型兒童推車(其中一台有一半正好被大嬸遮住)!哥本哈根車站裡常常會提供代步嬰兒/兒童推車,因此我猜想這應該是某個托兒所出遊活動向車站借用的吧?!不然這一家子的生育率與人口組成未免也真驚人~ 不過,話說回來,生育率高低與否可能真的與社會福利制度呈一定的正相關...... 因為光是觀察街上的嬰幼兒推車就會發現丹麥(至少是哥本哈根)的生育率並不低。滿街跑的嬰幼兒推車絕大多數都是大型車,最常見的兩個牌子則是Brio與Emmaljunga(果然國情不同,畢竟Emmaljunga是瑞典牌,鄰國出產的~)。我們有一台Emmaljunga Mondial,但出門旅行時只能帶輕便的Bugaboo Bee,但舒適度當然還是Emmaljunga完勝!毋庸置疑!


這是在哥本哈根機場裡所看見令我印象很深刻的一幕,足以展示出這是一個軟硬體設計規劃多麼良好的機場!旅人可以在軟墊臥榻上酣睡得如此香甜,尤其是左邊那一家人 —— 年輕夫妻帶著一個最大不超過一歲半的小小孩,一家三口就好像在自家臥房沉睡般一樣舒適自在!他們旁邊停放一部行李推車與一部Brio嬰幼兒推車,兩樣都是機場所提供的。機場裡有行李推車自然是稀鬆平常,但提供一定數量且為數不小的嬰幼兒推車卻不是走到哪都會有的。覺得此情此景都可以拿去當現成的機場文宣啦~


哥本哈根機場的行李推車體型不大,可是輕巧好推且堅固,比起桃園中正機場或是倫敦希思羅機場的笨重推車...... 兩者真有天壤之別。哥本哈根機場的行李推車還可以坐上一個小先生(而且看起來坐得還蠻舒適的),真是大大減輕帶小小孩出來旅行的家庭負重之苦。


不過,正如我在哥本哈根系列文中經常提到的,在這裡令人目眩的前衛進步設計與令人啼笑皆非的低級錯誤設計兼有之,往往給予人反差很大的矛盾感。這塊位於某一景點裡的告示牌即是一例:理論上遊客會在地圖上看見標示黃線的自行車路線圖,以及標示為紅線的七月與八月之季節限定路線 —— 可是我們一行四人(三大一小)中三個大人站在前面幾乎都要看穿這塊地圖路牌了,卻是看不出任何紅色與黃色的標記...... 就像我在前面的系列文章中提到的:「雖然是一個注重創意設計的地方,但是往往停留在視覺與表象的層次,因此許多『細節』在這樣的設計大國裡反倒被忽略了......」就是覺得有些可惜,而這也是此次哥本哈根之行美中不足之處。

大概就是這樣的「矛盾感」之故,哥本哈根並不是一個令我難忘且一去就愛上的城市(欸,我倒是會懷念那裡的Adina公寓旅館啦~)。W也不是特別喜歡這個城市,原因之一在於 —— 他那彷彿天生內建的GPS定位系統在哥本哈根竟然完全失效~ 曾經在複雜的摩洛哥瑪拉喀什老城區還為當地計程車司機指路的W不知是與哥本哈根八字不合還是因為什麼緣故,在這裡甚至需要常常把地圖拿出來XD~ 哈!自信心大受打擊,難怪他不愛~  

4 則留言:

  1. 最後一張實在有點誇張吔...居然發生在"北歐"國家....

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的很出人意料吧!真的有些可惜呢......

      刪除
    2. 果真,家家有本難念的經,外國月亮不一定完全比較圓;)

      刪除