2015年12月18日 星期五

[丹麥] 哥本哈根・印象 (一)


2015年將近尾聲,也該是時候把草稿匣裡的文章清一清了。那是7月下旬去的哥本哈根,當時手中的相機還是Sony Cybershot系列的小DC —— 自從相機升級之後,現在再看許多以前拍的畫面竟覺得有些「傷眼」了,而且最大的致命傷就在於不夠廣!尤其是拍攝「新港」(Nyhavn) 一整排五彩繽紛排屋的時候,廣角端夠用與否就真的是「差很大」囉!新港建於17世紀,結合港口、渠道與娛樂場所於一身,港中也停泊許多已經退役的木造船。丹麥著名童話家安徒生就曾在這裡居住18年,門牌號碼為67號......


這一區曾經是車水馬龍、龍蛇混雜且惡名昭彰的風化區,如今則是酒吧餐廳與咖啡館林立,依然是人聲雜沓。我自己則是覺得這裡實在太觀光,但仍不能免俗來到新港一探究竟,畢竟這也是很代表哥本哈根的景點之一。頂著不亞於英國的強風(果然都是非常適合研發風力發電的國家啊~),沿著水道兩岸走了一圈,也算虛應一應故事囉!


這面哈哈鏡其實是工地圍牆的一部份 —— 從這裡的確可以瞥見丹麥身為設計大國的風範,即使是工地圍籬也堅持要成為裝置藝術!


如果你/妳以為這是哥本哈根某一座公園的角落的話 ——


其實這與上述的哈哈鏡都同屬新港附近「新國王廣場」(Kongens Nytorv)上整修工程的施工圍籬藝術。誰說工地就不能成為趣味十足的風景呢?


這是站在「圓塔」(Rundetårn)頂樓看到的哥本哈根一景,5座尖塔很是顯眼,其中最左邊的應是「救世主教堂」的螺旋尖塔。


這座建成於17世紀的圓塔裡頭曾藏有天文台、教堂與圖書館,真是神奇的空間配置!而且還是歐洲最古老的天文台喔~


圓塔內部就是像這樣的鋪石坡道,坡度還挺陡的!


所以還是要儘量靠外圍走,尤其是下坡的時候!


說到哥本哈根印象,自然一定要提到這座小美人魚雕像了(Den lille Havfrue),它就坐落於長堤公園的港口岩石上。雕像中的小美人魚似乎正在轉變為人的過程之中,既有雙腿的輪廓,然而從清晰的大腿線條漸至小腿仍隱約可見人魚的尾鰭...... 為何雕刻家選擇呈現此一時刻 —— 非人也非美人魚,抑或既為人也為美人魚 —— 的小美人魚呢?

這尊小美人魚雕像與位於赫爾辛基港邊的哈姆雷特王子雕像有異曲同工之妙,「憂鬱」是它們的共同點。撇開安徒生童話中悲傷的小美人魚故事不談,大概也默默反映出雕像屢次遭受嚴重破壞的無奈與蒼涼吧......


小美人魚雕像就在我們下榻的Adina公寓旅館附近,步行約10~15分鐘的距離。就在我們要離開哥本哈根的前一天傍晚,決定要在晚餐之後出發去尋找傳說中的小美人魚雕像 —— 不然,離住宿處這麼近卻沒有看看去實在也說不過去...... 偶然在找尋的過程中看見停靠在港邊的郵輪,仔細一看好像是迪士尼遊輪。這也是我第一次這麼近距離觀察遊輪,覺得整個遊輪「漂浮」於此那種既碩大又輕盈的矛盾感還真後現代哩!


這是從旅館長廊上隔窗看出去的景象。小先生很喜歡這個落地窗長廊,因為是極佳的火車觀賞地點,而這種類型的列車(尤其是車頭的部分)會讓我聯想起小時候看過的一部電影《沙丘魔堡》中的沙丘蟲。順道推薦我們下榻的Adina公寓旅館,住起來很舒服,有「家」的感覺,是我們在哥本哈根時最美好的回憶之一。不僅各種廚房設備一應俱全(如果我想,我甚至可以在那裏烤一個蛋糕~),此外有內建的洗衣機與烘衣機真的很方便,最棒的是空間感十足!玄關、浴室、客廳、廚房、臥室等等有很好的空間區分...... 其實,北歐國家的旅館費用往往不低,還不一定都有冷氣空調設備(有暖器的不一定會有冷氣),因此公寓旅館往往是不錯的選則 —— 不但住得愜意,價格上也比較划算。關於Adina公寓旅館的詳細介紹,可參考此篇部落格文:「2012丹麥:哥本哈根公寓式旅館。Adina Apartment Hotel」,這裡則是哥本哈根Adina公寓旅館的官網:[Adina Apartment Hotel, Copenhagen]

沒有留言:

張貼留言