2015年12月1日 星期二

[台灣・台北] 臺北市立兒童新樂園


這是一定要帶小先生來走一走的地方~ 小先生3歲3個月,身高應該還未滿100公分,依照園方規定得在大人陪同之下才能玩下列這三樣設施,相片中的水果摩天輪、「銀河號」單軌小火車,以及長得很像懸轉木馬的「海洋總動員」,把馬匹換成海中生物 —— 只不過小先生說他不要玩摩天輪,也不要玩類似旋轉木馬那一型的遊樂設施,他很確定單軌小火車就是他的菜。


非假日的上午來這裡遛小孩很是舒服,因為不像假日總會有大批人潮,而遊樂設施當然也不見落落長的排隊人龍囉~ 這裡的門票與園內設施是分開付費的,但都可以使用悠遊卡來支付,非常方便。兒童新樂園雖然占地面積不算太大,卻是一個規劃得宜「麻雀雖小,五臟俱全」的遊樂場。


園區有免費的室外遊樂區與室內遊樂區,前者包括會讓小朋友很興奮地溜滑梯與沙坑,後者則有大型球池以及可攀爬的活動場。假日人潮眾多時室內遊樂場是會限時的(好像最多只能玩50分鐘或是不超過1小時的樣子......),而今天這裡只有小貓兩三隻,於是小先生就盡情玩耍也無人前來催促「弟弟,時間到了喔!」~


左邊是球池,右邊則是質感很不錯的木質攀爬與溜滑梯遊戲,進場需要脫鞋著襪。


小先生更小的時候似乎很害怕身陷球池的感覺,因此總是在場外丟球玩,而且他更樂於幫忙把散落的球丟回池裡。就在小先生迫不及待脫下鞋子、放進鞋櫃之後,我有點驚訝地看著他立刻飛奔進球池裡 —— 這是他長這麼大以來第一次自己主動去玩球池耶~


不過,顯然旁邊的攀爬遊戲更加吸引小先生,因他在室內遊樂場裡絕大多數的時間都在那裡跑過來、鑽過去的。有些關卡乍看之下的確頗有些難度,像這個間隔有些大的欄杆障礙小先生一開始不太敢自己走,牽著他的手陪他走過一兩次之後,他就能勇於嘗試去獨自挑戰了!


當他決定要「自己去完成任務」的時候,看得出來一開始是戒慎恐懼的,如履薄冰般地小心翼翼......


「謹慎」是件好事,與「大膽」應該是肩並肩的「相棒」好搭擋~


小先生的表情好認真!


找到訣竅之後,漸漸對自己的能力也就更有信心了(圖為小先生帶著勝利的微笑)~


攀爬遊戲的「樓上」為讓小朋友爬上爬下的設施,而「樓下」的空間並沒有浪費,許多有趣的小遊戲就隱身其中。最讓小先生感興趣地就是這個小小玩具瓦斯爐(造型還蠻擬真的,有簡約北歐風的感覺~),看起來很有型男主廚的架勢吧?!小先生特別先回到球池裡精心挑選他屬意的「食材」(球兩顆是也~),只是烹調到一半工作人員前來告知球池的球只能在球池裡玩...... ,最後我就把花朵狀的遮光罩交給小先生,讓他去煎「荷包蛋」囉!


「銀河號」單軌小火車在大人眼中很有可能是單調透頂!就是一圈高架單軌,且以極慢速前進,簡直就沒有別的了,實在說不上好玩。但對還無法玩太多園中設施的小朋友來說,這個看起來有點像高鐵造型的紫色列車儼然就是具有魔法的神奇列車了。


在「月台」上可以看到「魔法星際飛車」的部分軌道線條。


但看著小朋友興高采烈的樣子,大人也就心滿意足了。不過,坐在銀河號裡繞軌一圈,正好可以從一個「制高點」位置來俯瞰兒童新樂園。


是小先生心焦地等待銀河號回到月台時的表情...... 後來還有嘗試帶小先生去玩兩項身高超過100公分可由大人陪同的遊樂設施:「星空小飛碟」與「飛天魔法車」,工作人員也都放行了。不過,前者可以說是輕/微量的感受離心力的遊戲,還可以自行控制高度,能夠飛上飛下的 —— 但對小先生來說有點太過,當我問他要不要再飛高一點,他馬上大聲地說:「我-不-要-再-飛-啦!」

總括來說,對於兒童新樂園的印象很正面,之後也還會再不時帶小先生去~ 畢竟,今天還沒有玩到沙坑!那就是真正的沙子,而不是不沾身體與衣服的「決明子沙坑」囉!所以必須事先做好準備,像是多帶一套備用衣服與鞋襪之類的。還有,也必須自備玩沙器具~下次,我們一起去玩沙吧!

[p.s.] 臺北市立兒童新樂園官網:http://www.tcap.taipei

沒有留言:

張貼留言