2015年10月10日 星期六

[德國・Regensburg] 雷根斯堡:多瑙河畔的世遺古城


這是走在雷根斯堡(Regensburg)街頭上偶然看見的,覺得是一面很有趣的濕壁畫,題材是少年大衛打敗巨人歌利亞的聖經故事,所以就隨手拍下來了。雷根斯堡位於紐倫堡東南處約88公里,是巴伐利亞邦的第5大城市,而雷根斯堡的的老城區於2006年納入聯合國UNESCO的世界文化遺產名錄中 —— 這就是為何今年5月的紐倫堡之行會選擇造訪當地的原因啦!


那次的旅行一共去了兩個位於紐倫堡附近的世遺古城:雷根斯堡之以及班堡(Bamberg)。或許是去班堡的那天天候不佳,多少有點影響遊興,所以回想起來覺得自己果然還是喜歡雷根斯堡更多,而且在雷根斯堡似乎更能體察到一種「大學城」的氣息...... 此外,雷根斯堡位於三條河流的交匯處,分別是多瑙河、納布河(Naab)以及雷根河(Regen)—— 與班堡相比,光是有多瑙河流過這一點就好像已為雷根斯堡平添幾許靈動之氣。


走在當地著名景點「雷根斯堡石橋」上,看著橋下晝夜不捨的多瑙河水...... 這座石橋建於12世紀,曾經有那麼一段時間(有800年之久),它是雷根斯堡唯一一座橫跨多瑙河的橋,堪稱地位重要。即使以今天的角度來看,這座宏偉的石橋在無論在當時或是現在都是不得了的大工程呢!一直想不透河中兩座小島之間有點像「水車」的物件為何物?又有怎樣的作用呢?說它是水車又不太像,因為距離水面還有一大段距離,這樣是無法發揮水車的功能呀!對我來說,這是雷根斯堡的未解之謎......


雷根斯堡主座大教堂讓我印象最深的是其建築外牆上的日晷 —— 那大概是我在此類建築中所看過最樸實無華的日晷了!大教堂的內外皆給予人莊嚴宏偉的印象,間以繁複的石雕,與這個造型簡約、實用功能取向而不失美感的日晷形成一個有趣對比,依然是一個充滿和諧感的畫面。


這裡是「老教堂」(Alte Kapelle)的外牆 —— 真是低調簡單到不行,以至於我們那天在附近繞了許久才赫然發現「啊!原來在這裡~」


推開厚實的木門,裡頭燦爛華麗的洛可可式內陳,其金光閃閃令人一時間還不能適應!


如果我誆說這是凡爾賽宮裡的某一個角落的天花板,大概會有許多人相信吧!


想像自己若是在這裡禮拜,會是肅然沈浸在這樣的宗教氛圍裡呢?還是其實會很容易分心,然後就在眼目對於諸多色彩與線條的凝視中「迷失」閃神啦!我想,極有可能是後者吧~


老教堂裡的管風琴自然也是走金碧輝煌路線,據說還是由不知是哪一任的教宗親自祝福「加持」過的管風琴呢!


這裡是聖埃梅拉姆隱修道院(St  Emmeram's Abbey)—— 大概是鏡頭沾到防曬油了而當時又沒有在第一時間發現到,所以在這裡拍的每張相片右上角都糊成一片 XD 大家也就將就看了吧!這是一座非常古老的本篤會修士的修道院,成立於8世紀,整片修道院地業擁有極大的規模。


修道院教堂的內部與稍早參觀的「老教堂」類似,都是外觀樸實而內部華麗,令人甫一走進即毫無防備地接受視覺上的衝擊!即使我在推門而入之前就已經知道這又是一個會「金光閃閃」的教堂,然而真的親眼見到時還是不免「哇~」的一聲......


此處的管風琴有一個不太尋常的裝飾,就是正上方的「地球儀」—— 與其說是「地球儀」,或許該說那是承接中世紀以來的「mappamundi」概念,翻成白話或許可以這樣一言以蔽之:mappamundi是一種勾勒出時間、空間(有歷史也有地理)、以及神學觀念的「世界地圖」喔!好了,我也不在這裡繼續吊書袋啦~


彩繪的木造天花板的正中央描繪聖本篤的故事,也就是本篤會的創始者。從相片裡實在無法看出這整片天花板的大器以及整個廳堂的空間感,殘念!


離開古老幽涼的修道院,戶外陽光正熾烈,溫度不低,這個時候正適合去有林蔭的啤酒屋來杯消暑冰啤酒!


那實在是太愜意了~ 這一大片地產在以前不知道為哪個王公貴族所擁有,現在其中一部份成為這個啤酒廠,但仍然有許多部分依舊是不知庭院深深幾許呀!


沿著啤酒廠以及某些神秘私人地業的外圍則是一條極美好的林蔭道,一路直行能夠舒舒服服地走到雷根斯堡的火車站。這條林蔭道使我想起薩爾斯堡海布倫宮附近的「Hellbrunner Allee」,覺得像這樣肩負多重功能的「綠色隧道」似乎是很德奧式的,實在很喜愛這樣的林蔭道,尤其在炎炎夏日!

video

心中不免也產生「前人種樹、後人乘涼」的感激心情~ 不用頂著大太陽回火車站,一路上說說笑笑之餘還不時有讓小朋友遊戲的設施,這條林蔭道實在是太讓雷根斯堡在我心目中的印象大大加分呀!連小先生都不甘坐在他的推車上,一定要下來跑跑玩玩~


最後記上一筆有關在雷根斯堡吃到的美味甜點「schneeballen」雪球糕~ 這家schneeballen專賣店的櫥窗實在很吸引人,第一次走過的時候還沒有開始營業,後來不死心再度經過時非常欣喜地發現櫥窗上的「closed」牌子已經換成「open」!於是立刻就進去買了兩球!口感有點像沙其馬,甜度適中!吃完之後還感到齒頰留香~ 有些後悔只買了兩個,很快就被W、小先生與我橫掃一空!但或許正因如此,才那麼回味無窮吧?!

就以這篇雷根斯堡遊記作為「紐倫堡與其週邊系列」的最終回吧!看看以後有沒有機會重游舊地、添寫「外傳」囉?!以下是本系列回顧:








2 則留言:

  1. 發明日晷的人真是聰明~~
    小先生絕招:笑著一路跑向媽媽!XD
    哩也喜歡 Schneeballen~~
    但口味太多,選擇時會很掙扎~ 每種都想吃 XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 哩住在德國,還能夠慢慢蒐集所有的口味...... 我在這裡只能「回味」了,所以真的很後悔沒有每種口味都買一個啊!

      刪除