2015年10月3日 星期六

[德國・紐倫堡] Nürnberg。散步。印象 (二)


我們是5月初去紐倫堡的,當時英國的天氣還涼嗖嗖的,可是在飛機著陸之後、通關、走出紐倫堡機場的那一刻,溫暖燦爛的陽光灑在身上,真的有「這才叫真正的夏天!」的感覺~ 有一天,當我們沿著河邊散步的時候,無意間發現廣場的空地上正在舉辦一個「Summer in the City」的大型活動!整片公園鋪上一層白沙,還營造出「島上潟湖」的效果,有走起來極舒服的木頭步道、日光浴桑拿區,還有許多各有異國特色與風情的飲料餐點區...... 這簡直就是把巴里島搬來紐倫堡市中心了嘛!

W和我不得不佩服德國人,做什麼就像什麼!不僅大局觀能掌握,還能不放過諸多細節(因為魔鬼就藏在細節之中呀!)...... 於是又再度深深感到紐倫堡真是一個適合人居的地方啊!此外,自行車的路權在這裡被充分尊重(甚至還有稍稍高過行人的傾向喔~),光憑這一點就太適合我們家的生活形態啦!


有一天大概正好遇到熱浪,午餐後氣溫之高 —— 讓人只想躲在博物館裡避暑,等熱情如火的陽光降溫一點之後再繼續出來散步!於是我們就在玩具博物館裡待了快一個下午~ 這是玩具博物館前的造型噴水池,果然富有童話色彩!


玩具博物館建築本體中最古老的部分是中世紀時期的,博物館本身成立於1971年。所展出的童玩也如同博物館的建築一樣是跨年代的,一路從中世紀到現代。其中讓我印象最深刻的兩大主題分別是類似「紐倫堡DB火車博物館」所呈現的交通工具模型,以及令人歎為觀止的精美娃娃屋!(講白一點就是看得「下巴都快掉下來~」因為會不斷發出「喔喔喔~ 啊啊啊~」的讚嘆聲......)


那些娃娃屋的規模林林總總由小至大,但極為精緻細膩卻是它們的共通點!碗廚裡有陶瓷碗盤,牆上的銅鍋與咕咕霍夫烤模一字排開,還有復古美麗的爐具...... 真是我的夢幻廚房啊!這些真的是讓小朋友扮家家酒用的「童玩」嗎?還是成人們為了滿足未竟的兒時願望而造?因為娃娃屋區的光線偏暗不利攝影,而且當時我看得太入神了,所以相片不多~


玩具博物館的頂樓層有特別為小朋友而設的遊戲區,而我們就在那裡玩到博物館閉館!


光是這個廚具組就讓小先生忙了很久......


爐上加熱之後打算進烤箱焗烤?!原來小先生對於烹飪是這麼有概念啊!


還是這種娃娃屋比較不用擔心是否會被玩壞 XD 參觀過火車博物館與玩具博物館之後,會有一種德國人是「模型控」的以偏概全印象,不過這似乎也能在某方面反映出這個民族的性格:歸納整理、分門別類,每樣物件有自己的位置、精確且樣樣井然有序。這些不僅可以從「玩具」中體驗出來,也能在當地人生活中各層面的硬體與軟體中觀察得到...... 覺得自己都快從「法國控」轉成「德國控」一枚啦~


說到我們對紐倫堡的印象,不能不提的就是那幾日所下榻的民宿/精品旅館「Hotel Vosteen」,每一個房間的裝潢都不同,都是精心佈置且擁有自己的風格,從 [這裡] 可以看到每個房間的獨特設計。住在Hotel Vosteen有一種住在家裡的感覺,交通也很方便(公車站、電車站與地鐵站就在附近),不到5分鐘的路程就可以銜接上一段紐倫堡古城牆。

而且Hotel Vosteen極有待客熱忱,早餐之豐富完勝一般旅館的自助早餐,許多人大力推薦的早餐內容之一燻鮭魚果然名不虛傳。在歐陸旅遊,still water(礦泉水)往往比sparkling water(汽泡水)貴上許多,但在Hotel Vosteen這些都是無限量供應,水果、咖啡、茶與可可等熱飲,以及部分點心也是如此。還有一點很特別,Hotel Vosteen也供應各種維他命泡錠,甚至還有幫助睡眠的鎂錠耶~ 這點在其他地方比較少見,所以使我感到印象深刻。

我自己很喜歡這間旅館的整體風格與服務態度,我想小先生最喜歡的就是房間內的櫥櫃,總是開開關關個沒完沒了~ 唯一要挑剔的大概就是:Hotel Vosteen的枕頭我睡不慣,連續好幾天睡不習慣的枕頭,大概脖子的壓力承受累積到某一種程度以至於回到劍橋後翊日竟發現自己嚴重落枕到靠自己起不了床?!不過,這是我個人問題,實在非關Hotel Vosteen囉!


最後要記上一筆的是紐倫堡的機場 —— 以往和W出外旅行時絕對不會注意機場裡的親子設施,當然有了小先生以後一切就不同啦!


覺得這個遊樂設施的設計就很「德國」,繼承一派務實的態度,外觀簡單不花俏,可是卻很好玩!可以讓許多小朋友玩到都不想上飛機了~


附帶一提,從紐倫堡機場搭地鐵到紐倫堡市中心只要十幾分鐘而已,堪稱交通便捷。果然是一個非常適合自助旅行的城市啊!

2 則留言:

  1. 喜歡娃娃屋的 Sylvia, 那一定會喜歡 Windsor castle 裡的 Queen Mary's Dolls's House, 離妳家又比較近~ 做的超精緻,裡面還有水有電~ >///< 小先生再過一陣子說不定可以嘗試跟媽媽一起烹飪? :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 娃娃屋有水有電就真的太精緻啦!小先生似乎對烹飪有點興趣(這是好事~)而且還會在旁邊模仿,不過,有時後抽油煙機一開,他就會說「聲音太吵,有點怕怕~」然後就一溜煙跑走囉!

      刪除