2015年9月26日 星期六

今天收成的燈籠果 (physalis peruviana)


嚴格說來其實不是我們自己採收的,而是自動熟成掉落於地或是被風吹刮下來的。我們所種的燈龍果品種是physalis peruviana,又有「golden berry “pineapple”」的美名,果子嘗起來的滋味極甜,小先生吃過一次後就念念不忘,之後每當看到又有燈籠果可以吃了,就會迫不及待地指著燈籠果的莢果說:「要吃!要吃!要吃physalis~」即使是還沒有很成熟,仍舊帶著青綠色澤的燈籠果也是好吃的,只是沒有那麼甜而已 —— 嘗起來倒有幾分像番茄!事實上,燈籠果與番茄算是又親戚關係的,且照顧燈籠果的方式之一就是施以專門設計給番茄的肥料喔!


不過,今年只是試種了5株而已,所以也沒有太認真照顧,當然也沒有給它們施肥...... 只能說燈籠果真是容易種植且毋需太費心的植物,也沒有什麼蟲害,蝸牛對它們似乎不感興趣,於是靠自己就長得好好一大叢的~ 當然,如果希望收成碩大果實的話,還是需要施肥的啦!發現今天收成的燈籠果許多都很熟了,甚至果實還裂了開來...... 無傷風味,只是賣相不好;綠色的果實吃起來真的好像番茄呀!已經決定明年要認真「大面積」種植,而「燈籠果」預定地也早已預備好了~ 到時候那塊「燈籠果區」就交給我的「小小園丁幫手」小先生去負責吧!

4 則留言:

  1. 原來燈籠果與番茄有親戚關係呀,長知識~ 之前買過幾次吃,果實外面還有一層黏黏的物質,感覺很營養(?) XD Sylvia 家種了很多蔬果類植物嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實與一些朋友相比,不算種很多,而且「蠻荒後院的開墾」仍在進行中,離我心目中的院子樣貌還有頗大的差距,只能一點一點慢慢來......再者, 手指也還不夠綠 :- p

      刪除
    2. 照顧植物要花很多心思啊… 每種植物的照顧方法又不太一樣 (累) Sylvia 加油~~ :D

      刪除
    3. 所以我常常也會有想偷懶的時候(事實上也經常如此~),然後就會自食惡果——尤其在春天與夏天,萬物生長超級快速的時候,偷懶一下就像龜兔賽跑那樣~ 不過有固定gardening的時候好像比較不容易發胖...... 也是有好處的啦 XD

      刪除