2015年9月12日 星期六

[德國・紐倫堡] Nürnberg。散步。印象 (一)


這條短短的街「Weißgerbergasse」(Tanners' Lane)被認為是紐倫堡最有童話色彩的一條街 —— 街名顧名思義是「硝皮製革匠的巷子」,想必在中世紀時這裡是鞣皮工人作坊的聚集地,忙碌而緊張,空氣中總是瀰漫著或許不是那麼令人愉快的氣味...... 昔日的喧囂不在,Weißgerbergasse在今日則一派悠閒,風格小店與咖啡館座落於此...... 


這裡是「Heilig-Geist-Spital」聖靈療養院,最早成立於14世紀,原是一位富有的醫生為收容照顧年長需要長期看護的病人而設。整棟建築物在今日卻成為觀光景點之一,尤其是這座跨河而建的橋樓。


療養院的牆上果然可以見到「鴿子」的圖樣,因為在聖經中聖靈往往以鴿子的形象出現......


說到紐倫堡的散步路線,絕對不能錯過的就是圍繞老城的舊城牆。從12世紀開始建造,直到16世紀峻工,紐倫堡的舊城牆一路綿延5公里,現在僅存4公里 —— 是保留非常完整的城牆體系,自古至今深入紐倫堡人的生活。在今天,依著舊城牆體系新建有絕佳的市民休閒設施,城廓與城廓之間或有運動場或有讓小朋友遊玩的公園,或有城牆花園或有腳踏車道與行人步道,甚至城牆上也有餐廳(如先前介紹過的Restauration Kopernikus)!由此可見,卸下防衛功能的城牆在今日是多麼親民,融入百姓的食、住、行、育、樂(如果穿著印有城牆圖案的T恤的話,那大概也稱得上與「衣」扯上邊啦~)


走上城牆的階梯有點陡......


有些城牆段是大門緊鎖,有些卻門戶敞開引人一探究竟......


城牆上小小傳令兵一枚~


有些城牆是跨河的,一重之外還有一重。


只是推著Bugaboo Bee走在老城的石頭路上還是有點痛苦!如果是帶上小先生的大型推車Emmaljunga Mondial就不會有任何問題,簡直就是如履平地了,不過後者就很難上飛機囉~ 果然魚與熊掌難兩全。如果不受嬰兒推車的限制,十分推薦好好走上一段紐倫堡城牆,那將會是一趟穿梭古今、往返於現代與中世紀之間的時空之旅喔!

2 則留言:

  1. 小小傳令兵感覺體力很好~~ 笑得好開心啊~~ :D

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為小小傳令兵接下來就是飛撲過來,因此他覺得很好玩 —— 像是一個很淘氣的小小惡作劇~

      刪除