2015年9月25日 星期五

[英國・Audley End與Saffron Walden] 迷你蒸汽小火車・迷宮花園


上個星期六,我們帶小先生去劍橋附近的兩個小城鎮走一走,分別是位於薩福克郡(Suffolk)的「Audley End」,以及位於艾賽克斯郡(Essex)的「Saffron Walden」。雖然分屬於不同的郡,但這兩個小城鎮很近,大約相距2公里左右。Audley End有兩樣景點頗有名氣,其中之一就是很久以前就說好要帶小先生來坐一坐的迷你蒸汽小火車~ 圖為小先生興奮地等待火車出發時的模樣,不時催促著說:「要出發了!要出發囉!」


那天W和我分別陪小先生各搭了一趟小火車(一趟約15分鐘),於是那裡的柴油火車頭以及古早燒煤蒸汽火車頭都讓小先生搭到了~ 


W說中途蒸汽火車頭可能因為引擎過熱而故障,停在鐵軌上有5分鐘長,司機先生還下車修理呢!搭乘蒸汽火車頭的列車進山洞後再出隧道的時候,眼鏡鏡片上還會濛著一層霧氣 —— 果然是我陪小先生搭柴油列車時所感受不到的......


火車路線的規劃設計當然也是以小朋友的喜好為主 —— 沿途會看到許多類似這樣的「森林動物與精靈」出沒,大人可能會覺得有點ooxx不知道該怎麼去形容,我自己則是沒有很欣賞啦,總覺得有些粗糙且可以弄得更自然一點......而小先生對於這些刻意要吸引小朋友注意的佈置也沒有太感興趣就是了。這條迷你火車路線在萬聖節的時候還會推出「尋找女巫之旅」的特別活動,當然票價會比平常貴上許多,而且還需要早早預定才行。


平常的票價是成人5.50英鎊,兒童4.50英鎊 —— 看到這樣的價差當然不難理解這個景點的主要訴求的顧客群為何了~ 我們是覺得有一次這樣的體驗還蠻有趣的,小先生有被娛樂到也就任務圓滿達成...... 有道是父母的錢真好賺啊!迷你小月台上有車站的站牌「Audley End Change for Saffron Walden」,整個場景還真煞有介事!


Audely End另一個人氣景點就是這個隔街位於迷你鐵道世界對面的「Audley End House」奧德莉莊園,一座17世紀的英國鄉紳莊園別墅,為National Trust託管。現今的建築面積僅有過去的三分之一,但是整個莊園的規模依然非常龐大...... 這裡也收在我們的口袋名單裡,是一個將來等小先生長大一點並且有適合機會時會想帶他去的地方。這張相片就是我們要離開Audley End前往Saffron Walden之前隔著圍欄的匆忙一瞥 —— 大家有沒有注意到磚橋前面有一隻天鵝喔~ 如果那天是拿著新相機的話,不知道效果是不是會比較好?這種應該還是要拿著望遠鏡才行,但至少畫質會很好多、畫面會比較銳利......


沿著Audley End House圍牆外的小徑一路直走約2公里就會到達Saffron walden,是一條走起來舒適愜意的步道,而整個奧德莉莊園的規模有多大也由此可見一斑。


走著走著,竟然在路旁看見枸杞子!摘了幾顆下來嘗一嘗,也讓W和小先生現採鮮吃看看,品嘗感想有二:其一,真的是枸杞!甫一入口就是濃濃的枸杞甜味,可是餘味竟逐漸轉苦...... 其二,枸杞好像真的還是要先製成乾貨再還原使用比較可口,而且英國枸杞果然比寧夏枸杞遜色~ 與這幾顆新鮮枸杞子的邂逅於是就成為這條前往Saffron Walden路上的一段有趣小插曲了~


奧德莉莊園的圍牆一路綿延至此尚未看見盡頭,路牌卻已告訴我們Saffron Walden到了。城鎮的標誌就是crocus(番紅花/藏紅花),這種花的花蕊可以乾燥後製成昂貴的香料saffron。至於這個城鎮與番紅花之間的關係,我就不得而知了~ 不過,從這篇報導「Putting Saffron Back into Saffron Walden」上來看,這裡在幾世紀以前的確曾經是世界上幾個重要的番紅花香料生產中心呢!


一到Saffron Walden就先直奔「Bridge End Garden」—— 欸,中文該翻成「橋頭花園」嗎?!這是一個免費開放給大眾的美麗花園,而入口處就隱身於民宅之間!這種牆上的水泥紋飾似乎是艾賽克斯郡的建築特色,與劍橋郡的老房子很不一樣~


走過入口,走手邊旋即有一個藝廊可以進去參觀,然而真正的花園還要順著花園小徑繼續前進,穿過門房(gatehouse)—— 在我的想像中,如果這在以前是某個大戶人家或莊園裡的花園,那麼這個門房大概就是花園看守人的居所兼工作坊了吧?!


走過門房,沿著林蔭道前行直到另一堵磚牆以及花園又一進!走過好幾道門,大家開始察覺到這個花園的風格與特色了嗎?


這裡有橋頭花園的地圖 ——  其實占地面積並沒有特別大,但因在有限的空間中作出精巧設計之下的空間規劃,所以使人身在其中竟有一種身歷空間遊戲的感覺:曲折的小徑、多變的場景,時而寬闊時而幽深,花園的本身就很「迷宮」!事實上,橋頭花園真的有一個不折不扣的迷宮!就是地圖最上端的那一塊~ 那是人可以直接走進去的樹叢迷宮,光是想像就覺得很好玩!而那天一到Saffron Walden就直奔Bridge End Garden正是衝著樹叢迷宮去的!


因為去年秋冬之際曾經來過這裡,當時樹叢迷宮因為天候緣故關閉,直到來年4月至10月才會再度開放~ 結果 —— 重返舊地卻愕然發現令人期待的樹叢迷宮因為大門正在整修,所以還是沒有開放啊?!沒想到兩次來都鍛羽而歸,實在有點小失望...... 不過,we will return!不純粹是為了那未竟的橋頭花園樹叢迷宮,而是我真的很喜歡Saffron Walden這個城鎮,是一個很值得一來再來、細細走走逛逛的地方!


花園的這一進有精心修剪的parterre圖紋,或許也可以作為小朋友的「小迷宮」吧~


離開橋頭花園後在市中心逛了逛 —— 在一個公園裡看見一位泡泡藝術家與孩子們玩得很開心。之前因為逛後車廂市集時幫小先生買了一支巨泡劍,所以在裡頭的泡泡水用罄之後曾為泡泡水配方做了一些功課。傳說中的 [洗碗精+洗髮精+水+甘油+膠水] 做出的泡泡水的確很威,而且就像專業版的一樣會呈現出「彩虹泡泡」的光澤與色澤,只是還未達到心中理想的標準,仍是想找尋更加天然而無傷皮膚的配方。每一個泡泡藝術工作者都有自己的秘密配方,而我仍在尋覓自己的「私房版」配方.....


在一家玩具店的門口,小先生發現他很喜歡的派特郵差叔叔(Postman Pat)。不過,小先生可能覺得有點納悶:為何這個派特叔叔會被綁成這個樣子,看起來著實委屈呢?因為這是一個慈善捐獻箱,大概是怕被有心人是連「人」帶款一併摸走,所以才給派特叔叔上了重重的鎖...... 


這一次走在街上發現這家位於街角的「多功能咖啡館」,相信絕對會成為讓W愛上Saffron Walden的原因之一 —— 原來這不僅僅是一間氣氛不錯的咖啡館,似乎有許多自行車愛好者會在這裡聚集交換心得,也是一間自行車與週邊配備的商店,而店名「Bicicletta」當時猜測是義大利文「自行車」的意思,回家後一查果真如此!


W很興奮地說,義大利自行車界中的「三王一后」那天讓我們看到了其中的二王與一后。二王指的是Cervelo與Colnago(缺席的那位是Pinarello),而一后就是櫥窗中的Bianchi~ Bianchi正是W的夢想車!大概是觀察到W眼中閃耀的花火,不知是店主還是員工的一位超有型光頭男以一種熱絡友善的態度拍著W的肩膀問道:要進來看看嗎?小鎮裡有這樣一處角落令W感到很驚喜,當然也為Saffron Walden加分不少囉~


走在Saffron Walden的「黃金街」上 —— 可別與布拉格的「黃金巷」搞混喔~ —— 兩排可愛的排屋(terraced houses)依勢沿著山丘而下,遠處可以見到市中心的聖瑪麗教堂(St Mary's Church)...... 希望下次造訪Saffron Walden的時候可以得Bridge End Garden的樹叢迷宮其門而入!去Bicicletta瞧瞧那些義大利經典自行車(或許進去喝杯咖啡?),然后漫步穿梭於大街小巷之間,找尋別緻的老房子與那些美麗的水泥牆紋!

4 則留言:

  1. 迷你小火車好可愛!車長還要蹲下來修… XD
    第一次看見新鮮的枸杞…
    小先生回家後有玩他的l新玩具巨泡劍嗎? :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 當然有啦!還沒有遇過不喜歡玩泡泡的小朋友哩!只是小先生甩泡泡或是拉泡泡的技術極度不純熟,所以最後還是媽媽我負責製造泡泡,然後小先生就會尖叫地跑來跑去追著泡泡...... (其實是媽媽玩得很高興,哈哈!)

      刪除
    2. 哈哈,想到那個畫面就覺得很溫馨~ :)

      刪除