2015年8月13日 星期四

[英國・劍橋] 三一學院 (Trinity College):孤高自賞,有距離感


刻意選這張相片作為首圖,因為覺得它很能帶出三一學院(Trinity College)給予我個人的感覺:孤高自賞,有距離感,連學院貓的背影看起來都很威~ 即使是還在讀書的時候,自己也很少出入三一學院,倒是旁邊的聖約翰學院、附近的國王學院、克萊爾學院常常被我當成散步或買菜必經之路~ 唯一一次「深入」接觸三一學院,是去等下會介紹到的「雷恩圖書館」(Wren Library)裡查閱古籍。

三一學院的「巨庭」(The Great Court)

對於這個在牛津、劍橋兩所大學眾學院中規模最大、擁有最寬闊庭院的學院而言,的確有太多足以使其自傲的地方:財力之雄厚幾乎可以說是劍橋大學裡最有錢的學院了!這也是大學裡出產諾貝爾獎得主最多的學院(至今為止90位得主中,三一學院就貢獻了32位),六為英國首相由此畢業,許多「有身份地位人士」(這裡專指所謂的「貴族」)曾在這裡就學,其中包括兩位英國王室成員(英王喬治二世的曾孫,以及升格當阿公的查爾斯王子)。三一學院有無數鼎鼎大名的傑出校友,像是牛頓、丹麥物理學家波爾(Niels Bohr)、浪漫派詩人拜倫(據說求學時在學院裡養了一隻熊)、大詩人兼文豪丁尼生、哲學家維根斯坦......等等,每一個都是擲地有聲的「大名字」。

三一學院也出過三個「有名的」蘇聯間諜,他們與另外兩位劍橋畢業生在英國情報單位工作,號稱「劍橋五傑」(Cambridge Five,或稱劍橋五人幫,劍橋五人組 ),最後發現他們原來是雙面間諜...... 有不少小說電影就是以他們的故事作為題材。


三一學院由亨利八世於1546年欽點建立,結合兩所更早以前就已存在的學院:1324年建立的麥可學院(Michaelhouse)以及1317年建立的國王學堂(King's Hall),因此學院裡最古老的建築可追溯到其前身國王學堂所使用的鐘樓。既是亨利八世所建立的學院,三一學院各處可見都鐸王朝的標幟,當然學院的大門也少不了亨利八世像囉!


仔細看看亨利八世像,不知道大家有沒有發現這個雕像好像有些不尋常的地方呢?—— 亨利八世像的左手捧著金光閃閃的「主權寶球」(Sovereign's Orb,拉丁文globus cruciger原意為「帶有十字的球」),可是右手握住的東西並不是會銳氣千條的金權杖或金寶劍,而是很不搭嘎的破舊木頭桌腳?!據說這是維多利亞時期學生的惡作劇,半夜裡爬上去偷換的,從此就留在那裡了...... 不過,根據《大學報》(The Varsity)的這篇報導,原來這個雕像之謎背後的真相卻與大家口耳相傳的大不同:

這原來是一位玻璃清潔工人替換的。大約在30~40年前,他與同事一起在清潔三一學院門房的玻璃時,突然發覺亨利八世像的手上好像少了些什麼...... 當時他以為是Cambridge Night Climbers(由學生組成的地下團體,專挑夜間在大學的建築物上塗鴉)順道摸走的,於是有些戲謔地找了一個破舊桌腳放回雕像的手裡。他說,這麼多年下來,他見這個桌腳仍在那裡,為此著實感到有趣,而當初置放桌腳的那5分鐘大概就是他人生中最有名的時刻了!


參觀三一學院的時候,或許你/妳會聽見另一個很有名的傳說:這株在學院正門與學院禮拜堂間草地上的蘋果樹,就是當初牛頓坐在其下被蘋果砸到而悟出地心引力的那一棵為古典力學三大定律催生的蘋果樹!

好幾年前我曾經問過三一學院的一位Porter(門房)關於這個傳說的真偽。根據那位Porter的說法,「牛頓的蘋果樹」在瘟疫期間移植到牛頓的家鄉林肯郡了,而現在這棵蘋果樹則是那株蘋果樹的蘋果籽栽植出來的?!是「那顆蘋果樹」的後代...... 我也無從考證這位Porter所述說的版本是否為真,或許這又是另外一個傳說了......


門房(gatehouse)的天花板很有趣,真是徽章大集合的地方~


三一學院在17世紀初時曾進行過大規模的整修,是由當時的院長托馬斯・納維爾(Thomas Nevile)親自設計並主持督建工程之下完成的。那時幾乎拆盡了原有國王學堂的建築來打造這座「巨庭」,它除了是牛劍兩大學個學院中最大的庭院之外,也號稱是歐洲現有最大的封閉式庭院(court)。還記得「火戰車」(The Chariots of Fire)這部電影裡有「巨庭競跑賽」(The Great Court Run)的橋段嗎?—— 雖然拍攝地點是在伊頓中學,不在三一學院。新生入學的時候會舉行這樣的競賽,在鐘樓的時鐘敲完12下之前跑完巨庭一圈,這意味著要在43秒之內跑完341公尺。當然,絕大多數的人都辦不到~

巨庭中間有一個哥德式的涼亭噴泉,據說古早時代的學生會在這裡沐浴 —— 這肯定又是另一個可信度不高的傳說。話說回來,像這樣一個古老的學院總會有無數真真假假的傳聞的~ 右側則是三一學院的食堂。不知道是因為暑期觀光客太多的緣故,還是食堂現在一律不開放參觀「closed to visitors」,總之,這還是我印象中第一次不得食堂之門而入...... 記得一兩年前還有帶朋友去過呀~ 穿過食堂的門洞才能直達其他庭院(如雷恩圖書館所在的Nevile's Court)以及後花園,所以一般遊客如要前往三一學院的濱河後院的話必須先從巨庭的側門走出去,沿著學院圍牆外的「三一巷」(Trinity Lane)步行一段距離,直走到邊門才得以重新繞回後院。哎~ Trinity is Trinity!


三一學院的禮拜堂是由亨利八世的女兒瑪麗一世(就是那位史上有名的「血腥瑪麗)~」於1554年修建的,而整個教堂的內部裝潢則要到18世紀才全部完成。不過,禮拜堂入口處鐘樓上的玉石像是愛德華三世 —— 看起來「一切正常」,他就沒有拿著像是桌腳或是捧著破舊足球一枚之類的啦!


禮拜堂的前廳有許多從三一學院傑出校友玉石雕像,如牛頓、培根、丁尼生等人。不過,常看我部落格的人大概知道我很愛看天花板,所以在這裡也不例外~


牛頓像的背後是一整面兩次世界大戰來自三一學院的陣亡將士名單......


禮拜堂內部是很典型英國國教式的教堂 —— 大多數的學院禮拜堂都是屬於英國國教派的。


學院禮拜堂裡少不了管風琴~


面對著巨庭,位在食堂的旁邊,這裡是院長居所 —— 以上就是一般遊客所能看見的三一學院了,基本上只有前庭的部分。


不然就是濱河兩岸的後院以及三一學院的租船處(前方橋下左岸)。三一學院擁有很多艘撐篙船,校內外人士都可以去租借。不過,當然還是三一學院「自己人」享有最多的優惠囉!曾經和一群朋友(其中有三一學院的幫忙借船)于夜間撐船來回Grantchester —— night punting,通常會在傍晚出發,一群人或在船上或到Grantchester的草地上野餐,回程時就著滿天星斗或是摸黑撐船回來。那一天回到三一學院的船塢時已過午夜,W、我和那位三一的朋友留在那裡把照明用蠟燭滴在船板上的蠟一一刮除,一切完工把船放回時都凌晨兩三點了~ 現在回想起來覺得很有趣,也是我對三一學院的記憶之一......

[題外話] 不知相片左邊天空中出現的陰影是什麼?大鳥?飛機?直升機?鏡頭太髒?應該不可能是「不明飛行物」吧?!


這就是雷恩圖書館(Wren Library),以其設計師的名字Christopher Wren命名的。這位在英國建築史上占有重要地位的建築師在劍橋一共設計三棟建築物,雷恩圖書館是其中之一,至於另外兩座可參閱舊文「潘布洛克學院」與「伊曼紐爾學院」。館內的書架、桌椅等精緻的家具也都由雷恩親自設計而成。雷恩圖書館週一至週五從中午到下午兩點是免費開放參觀的(以及學期間星期六上午10.30~12.30),一般遊客必須從邊門進入(也就是不得穿越三一學院的食堂門洞與其他庭院的意思),一次只限15人入內參觀。

若是前去調閱館藏,必須事先提出申請(還需要推薦信~)。雷恩讀書館有許多「稀有」文獻,從牛頓手稿、維根斯坦筆記、英國文學史上重要手抄本或初印本到維尼熊初稿等等 —— 即使不是為了學術目的而來,這仍是一個很值得參觀的圖書館。等小先生再長大一些,我一定會帶他來參觀雷恩圖書館!


那天嘗試尋問正在邊門「站崗」的Porter說,可否在門邊拍攝雷恩圖書館所在的納維爾庭院(Nevile's Court)呢?得到的答案當然是肯定的「No!」—— 與我預料的一樣。好吧!Trinity is Trinity~ 只好放上一張很多年前拍的相片了...... 雷恩圖書館的屋頂上佇立著四座石像,分別代表四門最古老的學科:神學、法學、醫學和數學。那四座石像從這個角度正好被納維爾庭院的迴廊廊柱遮住了...... 這個庭院完全由當時的院長納維爾設計,並且自費所有建築工程的支出,所以當然要以院長自己的名字命名囉!


還是草地上的「過客」野雁最自由了~ 完全不受限於「Closed to Visitors」的告示牌啊!老實說,那天去逛三一學院真的逛得有點「憋」...... 畢業多年以來,包括從今年開始帶著小先生趴趴走了快20個學院,沒有任何一次、沒有一個學院像那天逛得這麼受限。三一學院傳統上的「勁敵」聖約翰學院的參觀費用是7.50英鎊,三一學院相較其他要收費的學院來說便宜很多,只要2英鎊 —— 但是它願意開放的部分也很少,有道是「一分錢,一分貨」,果真如此啊!這樣說又好像哪裡有點怪怪的~ XD


不過,三一學院的後門與林蔭道真的很美啊~

如果大家有到劍橋旅遊的計劃,還是早一點來吧!為什麼這樣說呢?—— 因為我可以預見加入「收費參觀」的學院會越來越多,參觀費用也是不斷在漲價。隨著前來參觀學院的觀光客不斷增多(尤其是暑假!),學院的確也有必要做出相應措施以保障學生的求學與生活品質。像是克萊爾學院基督聖體學院,當今年春天帶小先生前去的時候,它們還是可以免費參觀的學院,而那天經過其門口時發現也開始酌收入場費用了(而且比三一學院貴~ 不過開放範圍肯定會比三一多~)!回家後查詢了一下,發現校友證可以「免費帶進場」的guest人數在不同學院之間也有調整,有些維持不變是4位,有些縮減到2位,也有像克萊爾學院是只有持證人才能免費入內(換句話說,guest number = 0)。這樣說來,以後小先生再大幾歲,我就不能這麼恣意帶他到克萊爾學院趴趴走了~ 除非當他再更大的時候碰巧也讀劍橋大學?不過,如果從學院的角度來說,光是願意開放這點就該讓遊客知足啦!

劍橋就是這樣一個地方,人們來來去去,劍橋依舊是劍橋。三一學院尤其如此 —— Trinity is Trinity!

5 則留言:

  1. 好像和响導逛了一圈,有身歷其境的感覺.BTW,怎麼什麼都要錢啊?!都已經這麼有錢了....

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    1. 我覺得如果收一點小錢能維持一個好的品質,那也是件不錯的事啊^^

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    2. 只是知名老學院一個個逛下來也很傷荷包呢...... 不過是可以理解學院收錢的措施啦!別的不說,那些古老建築的維修費用也是很可觀的(這使我想到曾經看過一篇新聞報導,說某一年女王沒有預算來整修白金漢宮......)。只是從遊客的角度來說就覺得有點......了~ 許多沒有那麼有錢的老學院也是很大方地開放參觀的呀~ 學院就是這樣,大家各自為政囉!

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  2. 很棒的介紹,有身歷其境的感覺,讓我想起在英國的時光…當時應該要好好紀錄一下才是!!

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    1. 謝謝~ 我會繼續用心用力寫的 :- )

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