2015年8月8日 星期六

[英國・諾威奇] 意外的Norwich一日遊:龍之城・肥貓與金絲雀酒吧


本日之「父親節出遊日」本來是要去倫敦的 —— 而且是把腳踏車帶上火車坐到Cheshunt站,然後沿著Lee Valley Park的河岸一路騎到倫敦東北處的Super Sushi吃壽司!這是我們第一次帶上小先生與腳踏車在劍橋以外的地方騎車,所以感到很新奇~ 另一個令人期待此次出遊的原因則在於,那家Super Sushi在午餐時間時菜單上每一道餐點都是半價,晚上則有「壽司吃到飽」,實在期待很久了~ 出門前特意上英國國鐵網站上確認我們要搭乘的班車時刻,「事先確認」這點尤其重要,因為火車班次在週末往往會因為「engineering work」而有所更動。果然,我們的火車會延誤半小時!

結果,當我們騎到火車站準備要買車票的時候,卻愕然發現原來並不只是延誤半小時而已(哼!網站資訊有誤啊!)~ 雖然有接駁巴士,但我們帶著腳踏車上不了公車也是枉然。本想乾脆改去市中心punting好了!然而小先生一聽說鐵道正在施工,實在難言失望之情,哽咽地說:「我想要搭火車~」好吧!既然A計劃不成,臨時改成B計劃!咱們上諾威奇(Norwich)去吧!圖為小先生破涕為笑,在火車上吃點心吃得很過癮的樣子~


Norwich位於諾福克郡(Norfolk County),也是英格蘭歷史中的著名古城之一,它在11世紀的時候可是僅次於倫敦的第二大都市喔!這個城市有許多歷史古蹟建築、有頗具規模的市集廣場,還有不少很值得細細逛的風格小店(感覺起來那些特色小店比劍橋還多呢!不過Norwich的城市規模的確是比劍橋大多了!)此外還有我們很喜歡的一間酒吧——「肥貓酒吧」Fat Cat Free House。這間酒吧有自己的啤酒釀製廠,而且是不屬於任何商業集團的獨立小酒吧,曾兩度榮獲「Pub of the Year」。正因是獨立小酒吧,所以要多多支持喔!

今天突然發現,原來不知什麼時候Fat Cat有兩家分店了!至少在2013年7月我們去Norwich買這個Jaques槌球組的時候,當時應該還只有Fat Cat總店而已~ 兩家分店中我們去的是「肥貓與金絲雀酒吧」Fat Cat and Canary Free House —— 因為他們有供餐(總店只有啤酒,偶爾會有看似單純簡單卻極為好吃的三明治),這樣就可以一併解決午餐的問題啦~ 把我們的腳踏車停在啤酒花園(beer garden)裡,順道先看一下菜單~ 今天是英超這個賽季的第一場球賽,所以有「matchday special menu」—— 球賽日特別餐點,是各式各樣不同口味的漢堡配上薯條,果然是很適合邊吃邊看球賽的菜色~


肥貓酒吧總店的招牌也有這隻看起來很調皮的胖貓,而分店的招牌果然就多了金絲雀~


酒吧的門面 —— 看起來就像平常百姓家,有一面很大的維多利亞凸窗,上面還有所謂的「bull's eye window glass」,就是窗戶玻璃上有著一圈圈凸起紋飾的玻璃。這種玻璃並不便宜,因為必須手工吹製才行。


那面維多利亞凸窗從酒吧內看出去是這個樣子的。好喜歡這個角落啊~ 覺得坐在窗邊會很愜意,不過我們並不是坐在那裡 ——


因為小先生還是要坐在有靠背的座椅上比較安全~ p.s. 他喝的是果汁 :- p


來一張酒單特寫吧!這些啤酒都是市面上買不到的喔~ 因此想喝就只能來肥貓系列酒吧了。大家有沒有發現相片中這些人都穿著很相像的衣服呢?因為他們都是支持Norwich球隊的球迷,這支球隊剛加入英超,今天又是回到英超後第一次比賽,對球迷而言當然是大事!我們在肥貓與金絲雀酒吧的時候可以見到球迷漸漸聚集,想必當我們吃完午餐離開前還會有更多球迷前來!連廚房裡的廚師都說:「今天應該會『狠』忙!」


英式酒吧裡常常會有桌遊 —— 此為小先生正在和W玩一種叫做「Domino」的遊戲。現階段當然沒有太認真嚴肅地在玩,只要讓小先生能夠將點數一樣的牌頭尾銜街在一起就行啦!這組Domino其實相當精緻,木盒裡還附有記分用的旋轉木牌,而Domino骨牌本身是陶瓷質地(也就是掉到地上會摔破的意思),因此小先生玩得興高采烈的同時,我在旁邊是看得心驚膽顫啊!隨時準備好要出手接牌~~


酒吧裡有一張吸引我的海報看版,只是它所廣告的商品我個人不喜歡...... 喜歡那隻黑貓的神態,若是換成貓罐頭或沙丁魚罐頭之類的廣告大概也不錯!在以前,酒吧裡或許是菸霧彌漫、甫一開門就令人感到很嗆的場所,但自從公共場所禁菸令一下,像肥貓系列酒吧這樣也很適合全家人一起來的family pub就成為用餐與小酌的理想地方了。


午餐後本來想帶小先生來這個博物館「Strangers' Hall」參觀,這棟房子的建築本身就是一級古蹟,其中最古老的部分則建成於14世紀。應該是一個很有趣的博物館,展出過去英國百姓在中世紀、都鐸時期、維多利亞時期等等的生活百態 —— 不過,當我們走到門口時發現Strangers' Hall星期六閉館~ 真可惜啊!那就往市集廣場的方向邊走邊逛過去囉!


一路上可以在街道旁,以及許多商店櫥窗或門口看到形形色色的彩繪龍(不過,這張相片同時也是為了要拍旁邊的經典款櫻桃紅偉士牌機車~),每一隻的設計都不同,而且每一隻都有自己的名字。


記得上一次來Norwich的時候,看到滿街都是彩繪黑猩猩,這一次來看到的則是龍。真是一個繽紛有趣的城市啊!


教堂前的「花豹龍」是為了配合石牆的色彩紋路嗎?


這棟叫做「The Forum」的大型建築前有一隻酷酷的黑龍,翅膀上還有中文「龍」的字樣。入口玻璃門的上方有此次行動特展的慈善活動名稱「Go Go Dragons 2015」,展出日期從6月22日到9月5日,共有84個大型龍以及120個校園龍翩然駕到Norwich。可以參照尋龍地圖的散步路線去一一拜訪參展的每一隻恐龍,還有更多訊息可以在活動的官網上看到喔~(點前面的連結進入)


一走進Forum就看見這隻「變蠅龍」~ The Forum裡有Norwich的市立圖書館,也是BBC在東英格蘭的總部所在地,裡頭還有充足的公共空間可作為活動與展覽用。


看過了許多大型龍之後,覺得這些小龍特別淘氣可愛,真有稚氣未脫的神韻!


我自己很喜歡最右邊的「青綠花園龍」~ 旁邊的小女孩則是很興奮地指著這隻龍說:「媽媽!快看!這裡有派丁頓熊耶~」,想必是個小小派丁頓熊的粉絲 :- )


圖書館裡的兒童館也有小龍,其上的紋身也與「圖書館」很切題!


最後回去停腳踏車的地方拿車,準備騎回火車站的時候,發現對街也有一隻龍~ 何處不是龍,Norwich簡直成為「龍之城」了!


火車站裡的龍當然就是「鐵道主題」上身囉!


Norwich火車站規模頗大(真希望劍橋也有一個這麼大的火車站),連月台也很寬敞。這些廊柱層層疊疊,竟有幾分「數大便是美」的節奏規律感。如果是漆成「鳥居紅」的顏色的話,大概也會有點像鳥居迴廊了...... 不過,寬敞的月台上居然沒有候車亭/室(其實有,只是不在月台上)或候車椅?!

往返於劍橋與諾威奇之間的火車只有三節車廂,而且只有第一節車廂可以停放腳踏車。依照車站與列車規定,這條路線的列車最多只能承載4部腳踏車,採「first come first serve」的原則,所以來回上火車的時候其實還蠻緊張的,就怕上不了火車 —— 回到劍橋下火車的時候才發現原來第一節車廂裡一共塞了8輛腳踏車耶~ 你/妳說,這條路線的列車是否有必要增設車廂呢?除了擔心火車上的停車問題之外,其實帶著腳踏車趴趴走其實挺好玩的~ 或許以後可以嘗試這樣帶小先生去劍橋鄰近的地方走一走,至少我們還有未竟的「河邊車道與倫敦壽司之單車行」要完成呢!

2 則留言:

  1. 小先生吃的是葡萄嗎?藍莓? 有好多各種造型的龍!好可愛~♥ (認真點了網站進去研究)

    回覆刪除
    回覆
    1. 他吃的是藍莓~ 今年好像藍莓盛產,所以吃得蠻過癮的~ 哩好認真,還真的點進去研究研究...... 不知道下次去Norwich的時候會看到什麼彩繪動物?!

      刪除