2015年8月29日 星期六

[英國・Ely] 超隨性的「依里」一日遊


下個星期一是今年最後一個Bank Holiday(連銀行都放假的日子,那就是舉國休假日囉~),可是週日與週一的天氣預報不太理想,而今天的天氣卻又很好,大概連小先生都覺得如果不好好利用出遊去實在太可惜,所以在早餐桌旁問起:「今天我們要做什麼?要去哪裡?」W反問他想要做什麼,小先生毫不猶豫地說:「要坐火車出去玩~」—— 於是,不到一個半小時以後,我們舉家連人帶腳踏車已經身處依里(Ely)的河岸了...... 河上好熱鬧,泊滿小遊艇與可以開著到處跑的船屋!


這個並不怎麼好看的鰻魚雕像就在濱河公園的一角,不過為了介紹Ely這個地名的由來,我還是拍下來了~ 為什麼呢?因為關於「Ely」在字源學的由來仍是學者爭論探討的議題,共同的看法是這裡的古地名意為「the district of eels」(「鰻魚特區」感覺還蠻酷的)或是「eel island」(鰻魚島),最後就演變為Ely了...... 這附近一帶有很大一片溼地地形保留區,可能在以前真的是鰻魚類的天下...... 至於現在還有沒有鰻魚,我就不知道啦!

Ely之於W和我是一個有著特殊意義的地方,我們一起來過好幾次 —— 無論是騎自行車沿著河岸從劍橋騎到Ely,或是步行走過來(有一次還迷路,結果遇見農莊裡的好心人開車把我們送到目的地......),明明搭火車從劍橋只需要15分鐘的時間,步行可要約6~8小時,騎車約4小時,我們還是樂此不疲~ 等小先生長大了,哪天也會邀請他一起來去健行去Ely喔~


從Ely火車站到市中心可以沿著街道邊走邊逛過去,不過內行人的走法是穿過這條林蔭步道~ Ely的主座大教堂就在右邊遠處,而這整片地業在以前應為修道院、主教以及大教堂等建築群所有,現在雖然仍見修道院以及主教居所等明示為私人領地的private區域,但也有相當部分開放為大眾可以使用與通行的綠地。


步道盡頭,走出「城門」就是市中心的街道了!


 小先生指定大、小城門都要走一遍~


古老圍牆內是主教居所,可以看見Ely主座大教堂的塔頂。不過,我們要先去逛逛廣場上的市集......


這間很迷你的小茶屋有著很可愛的店名「Tea for Two」,店面實在太小,因此絕大多數的客人不是外帶就是坐在室外。好多年以前曾和W來過這裡,這間茶屋的茶與茶點其實很不怎麼樣,可是因為氣氛很不錯,店內狹小的空間竟營造出一種溫暖的格局,所以我對於它的記憶很正面。


在市集裡看到這張椅子,實在好喜歡啊!可惜無法買下它,因為帶上這個就無法騎車了~ 這種時候就會很希望自己擁有一輛像Bakfiets招牌車那樣車頭有一個超大木箱的腳踏車,如此一來「載貨」就不成問題了~ 連小先生都知道那種腳踏車是「媽媽的夢想車」~ 不過,那樣的車應該是上不了火車的...... 哎,如果我住在Ely的話,肯定就扛回家啦!


這個攤子好有特色,這些手造的鑄鐵彩繪動物無論是作為庭園造景以及室內擺設都很理想~ 突然眼睛一亮看見很適合送給媽媽的東西,於是請小先生幫忙挑選一個送給外婆的禮物並且拿去給老闆結帳 ——


登登~ 就是這個比我掌心還要大的瓢蟲~ 很可愛吧!背後還有一個隱藏式掛鉤的設計,所以也可以「3D呈現」,能夠掛在牆上。有紅色款與金色展翅款,看來小先生與我的看法一致,還是紅色瓢蟲最正!


我們午餐的所在「The Almonry Restaurant」—— 是屬於Ely主座大教堂的一間餐廳,地點就位於大教堂旁邊。這裡在以前是整個修道院建築群的一部分(建築體可以追溯到12世紀!),所以室內的視覺設計在先天上就很有味道。


請問兩位先生在玩什麼望遠鏡互看的遊戲啊?!


這間餐廳還擁有絕佳的主座大教堂view ——


可由廣場旁大街上的入口進入,也可由主座大教堂院落旁的花園入口進入 —— 以前和W來Ely的時候,我們最常當午餐餐點的是這裡某一家炸魚薯條店的Fish n' Chips,往往買了兩份就帶來Almonry餐廳圍牆外的草地上野餐。今天帶著小先生一行三人一起走進這個以往我覺得好像是秘密花園的入口的門,心裡覺得很激動呢!


小先生說「想要看看大教堂的裡面」—— 今天的行程一整個隨性,以小先生的需求為需求。


本想說不修圖了,因為實在很花時間,往往為了後製修圖而影響部落格文章的產出...... 不過,過去兩三個星期文章更新速度變慢的主因是因為寫部落格的時間都被我拿去研究無反/微單相機了~ 終於,我的隨身相機要從DC進化升級到EVIL啦!


[回到正題] 但是,回家後上傳至電腦一看,發現不修還是不行...... 於是就很陽春地修一下,如果圖片還是很傷眼,請大家見諒~


來到Ely主座大教堂,這次我除了盯著天花板看之外,也盯著地板看 —— 因為這是有玄機的地板喔~ 這些黑白相間的圖案不是別的,而是一個「迷宮」,更精確地來說,這是一個「labyrinth」,而不是「maze」。兩者的中文都可譯作迷宮,卻各自代表兩種不同的概念。Maze指的是往往要面臨多種路徑選擇的迷宮,而labyrinth的路徑結構從頭到尾雖然只有一條路,可是卻極其迂迴曲折,往往讓人覺得又要繞回原點。

這樣的「迷宮地板」其實是富含宗教意味的,它正象徵著人生 —— 就像是一個永遠找不到出口的迷宮。而在Ely主座大教堂,旁邊的牆上有著另外一個「奔跑十架之路」的浮雕,於是與迷宮地板聯合呈現出來的視覺效果就是:若想要跳脫這在地上平面呈現的人生迷宮,那麼就來選擇向上延伸、跳脫2D限制的十架之路吧!


主座大教堂裡還有一個彩繪玻璃博物館~ 我們今天並沒有去,打算下次帶上升級版的相機(現在還在F牌與O牌之間某兩款中糾結~)再來詳細介紹吧!


之後帶小先生去前面提到的林蔭步道附近的公園玩了一會兒,那裡的遊樂設施還蠻有質感。小先生正在挑戰「繩子山洞」~


公園旁栽植許多橡樹,現在正是橡實一顆顆冒出來的季節,好可愛啊!


最後我們沿著河岸騎回Ely火車站,路上看見一個父親帶著女兒玩水上腳踏車。雖然這個水上腳踏車只能龜速前進,但看起來真的很好玩 —— 不過小先生大概至少要5、6歲以後才能玩。


河邊步道/自行車道、垂柳,以及水上人家。


沿著這條步道一直往下走可以回到劍橋,17英哩。不過,我們當然是騎到車站搭火車返回劍橋囉!原來看天氣很好,心想可以在中途的Waterbeach站下車並從那裡騎回去,但最後沒有成行,因為我們搭上的火車終站是Stansted機場,所以Ely之後直達劍橋。


最後附上一張在Ely看見的一扇很吸引我的門,於是隨手拍下來。如果我是郵差,大概會比較想使用那個金屬貓頭鷹扣門鈕遠勝過按電鈴吧?!

2 則留言:

  1. 好美 这里的河滨看起来比剑桥亲民呢,没有被大学霸占 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以找個天氣好的週末帶小數點,全家一起去走走吧 :- )

      刪除