2015年7月18日 星期六

[德國・紐倫堡] 令人驚豔的德國料理:Hausbrauerei Altstadthof與Krakauer Haus/Restauration Kopernikus


這是我們初抵紐倫堡第一天的晚餐。本以為德國菜系或許和以前在薩爾斯堡吃到的奧菜很類似,都是屬於重肉一族的...... 或許不若捷克菜那樣厚重濃膩到無法餐餐每頓都吃,但在原先的想像裡,餐盤中大約就是兩種主色:白色的德國酸菜+焦褐色的香腸。結果,第一頓晚餐(那一頓還不是此行最美味的餐點喔~)就徹底改變我們先入為主的偏見 —— 是啦,左上那一盤香腸的確符合我之前對德國料理的假想,而在紐倫堡及週邊的那幾天我們一共也只點了這一盤香腸餐而已。不是香腸不好吃,而是有許多更好吃的值得去嘗試~

左下有點像是餃子,或許說像是微微煎過的「鍋貼」,裡頭包有蔬菜、馬鈴薯與肉餡,小先生很欣賞這道菜。右下是著名的德國煎豬排配上口感為酸卻層次豐富的馬鈴薯小黃瓜沙拉 —— 我其實是為了這個沙拉才點這道煎豬排的,因為以前在薩爾斯堡一吃便愛上啦~ 右上則是為避免晚餐太過meaty而點的沙拉...... 當然還要配上德國啤酒囉!


這一間Altstadthof啤酒屋(Hausbrauerei Altstadthof)位於紐倫堡城堡附近,是頗具規模且有歷史的啤酒屋,不但在這裡有自己的啤酒釀坊,也有威士忌的蒸餾廠,整間啤酒屋還有好幾個不同的用餐區,各有各的風格。


我們那天就坐在啤酒花園裡,輕鬆愉快地吃完晚餐後又跑去逛市集,好好消食一番。第一天晚餐吃下來,至少肯定了一件事:德國菜好像是德奧捷三國中算是最不「膩」的,即使天天吃也不成問題~ 不會需要中間隔幾餐得吃點像是泰國料理或是義大利料理之類的來解膩。


那座山形牆上有著磚紅色線條的房子(就在有褐色線條那一棟的對面)是紐倫堡一間在Trip Advisor上評價很不錯的餐廳,地點也在城堡附近。從前面提到的Hausbrauerei Altstadthof往城堡的方向一路走上坡,不用多久就會看見這家餐廳在右手邊。我們預計離開紐倫堡前一天的晚餐去那裡解決,只可惜那天這家餐館似乎公休,大門緊閉 —— 殘念!


接下來要介紹的Krakauer Haus/Restauration Kipernikus卻是讓我們會懷念紐倫堡的原因之一,因為真的很喜歡這間餐廳的氣氛與食物,所以我們要離開紐倫堡當天還特地來這裡午餐,然後才心滿意足地起啓程前往機場。話說最初我們抄好餐廳地址帶在身上,在這一區對照著地圖找了很久就是遍尋不著那家名為「Restauration Kopernikus」的餐廳...... 直到問了一位路人甲,才知道原來餐廳在Krakauer Haus裡頭,他還附帶一句:「這真是一間很棒的餐廳呢!最好要很餓的時候去......」難怪之前找路經過這裡時,不知為何就是聞到一股好香好香的食物味道,彷彿熱騰騰的煙霧就在眼前似的......


別看它外觀簡單樸素,毫不起眼 —— 裡頭卻是別有洞天!據說在這裡晚餐一定要事先訂位,否則將一位難求,因為晚上有現場live音樂演出與絕佳的氣氛,有舒適的餐座、有很棒的露天花園、還有在我們看來很有賣點的「城牆餐座」。


室內的位置全是空座,因為所有來午餐的客人都坐在露天花園裡。一方面是覺得日正當中有點曬,二方面是城牆上的位置更加吸引我們,遂在這裡揀定一張桌子坐下。不時有微風吹來,那種看得到燦爛陽光卻不曬、涼快舒適的感覺真好!非常佐餐呢!


當我們點的三道主菜送上來的時候,終於可以理解為何那位路人甲會說「最好要在很餓的時候去......」—— 因為份量真的頗大!我尤其喜愛那給的超級慷慨又非常好吃爽口的沙拉~ 連主菜附上的沙拉都有這麼足的量,早知道在Restauration Kopernikus的第一餐就不用另外再點一份沙拉啦!說也神奇,三道主菜加上一份也可堪稱主菜份量的沙拉竟然被W、小先生與我一掃而空?!而且完全沒有油膩不適感,吃完後身體也不覺得有負擔~


這一家的「德國餃子」比Hausbrauerei Altstadthof的看起來更像中國人的餃子,我自己比較喜歡後者,不過小先生說他更喜歡「第一天晚餐的德國餃子」~


這一道馬鈴薯團(直譯成英文是「potato dumpling」),搭配濃郁的蕈菇醬汁,嘗起來味道並不簡單。雖說看起來就是一顆立體感十足的「球」浸在濃湯裡,吃起來卻是很有飽足感。


在紐倫堡最後一天上午的行程真可說是「好吃+好玩回味行程」—— 離開當天二度造訪的紐倫堡DB火車博物館後,我們就殺來Restauration Kopernikus啦!小先生還帶著他在火車博物館的戰利品德國高鐵ICE木質小火車。


這一次W點了這裡的德國炸豬排,我點的是蕈菇沙拉,幫小先生點了不同口味的德國餃子。


不知是什麼菇,肉質肥厚,料理得宜;黑麥麵包非常好吃,口感紮實卻不硬,麵包芯是柔軟適中帶有彈性的口感 —— 此行真是愛上德國菜,尤其是沙拉!怎麼會這麼新鮮爽口呢?!


若真要挑剔什麼的話,或許是德國餃子的沾醬給太多了(什麼?!竟是挑剔這個?!拜託~ 別再雞蛋裡挑骨頭了啦~)


以上~ 不過,我猜想對小先生來說,此行令他大快朵頤、念念不忘的大概就是冰淇淋了吧!尤其是檸檬口味的sorbet —— 這點他倒是跟W很像,而我則與他們父子檔不同,比起sorbet我更愛口感綿細、奶味較重的ice cream~ 這應該是小先生第一次吃lemon sorbet,看他又酸又香甜的模樣,真是好享受的樣子啊!


這張又是小先生一匙一匙在挖著檸檬口味的sorbet~ 小先生!滴到你的賓士車模型了啦!

4 則留言:

  1. 我發現你跟我一樣也很喜歡蕈菇耶!握手~
    不過你們全家人的食量不小喔~這些德國菜的份量看起來都好大!
    德國餐廳通常會有英文菜單嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 那幾天我們只碰到一家餐廳是沒有英文菜單的...... 不過大多數德國人的英文都很不錯,所以不用擔心~ 實不相瞞,W和我再年輕一點時更能吃耶~ 現在新陳代謝比較慢了,所以食量也有縮小囉!不過小先生遇到好吃的,是真的挺能吃的 :-p

      刪除
  2. 半夜看這篇真讓人肚子餓… 尤其想把小先生的冰淇淋搶過來… (壞阿姨 XD)

    回覆刪除