2015年6月10日 星期三

[德國] ICE與VGN票


終於親眼見到心儀已久的德國高鐵ICE,小先生很興奮地說要與ICE合照~ 手上還拿著初到紐倫堡第一天傍晚在舊貨市集裡蒐到的金屬製賓士玩具車(早知道就不用幫他帶兩部小車出來旅行啦!都是金屬的,重量也不輕哩~)

五月初我們帶小先生去紐倫堡(Nuremberg)及週邊玩了五天四夜。其中一天我們搭乘德國高鐵(ICE)到雷根斯堡(Regensberg),有一天則搭乘區間火車到班堡(Bamberg)。當然ICE的車票是另外購買的,而其他在紐倫堡的大眾運輸工具(包含公車、電車與地鐵)以及慢車、區間火車(含快車RE以及停靠諸多小站的慢車S-bahn)的費用全都囊括在大紐倫堡地區的VGN票。VGN票有許多不同種類可因應各種需求,而我們使用的是週末票 —— 嚴格說是星期六的單日票,但是星期天仍可使用。算下來我們一家三口一整個週末所有火車與其他大眾運輸交通費用全部加總起來還比一個人單程從劍橋前往倫敦國王十字火車站的票價便宜呢?!英國的火車票價有多貴,由此可見一斑~


此行對於德國的大眾運輸系統感到印象深刻,別說是身為鐵道迷的小先生了,連我都愛上德國的火車DB系統啦 —— 無論就軟體與硬體上都完勝英國啊!最經典的一段經驗則是:一天下午臨時起意想搭火車去紐倫堡臨近的一個城市,我們在最後一分鐘衝上月台按火車車門上的開門鈕時,一到準點火車與月台間的登車板「咻」一聲收回去的畫面仍在我腦海裡...... 真是準時呀!而且我發現德國火車的座椅比英國火車要舒適多啦~ 似乎更加符合人體工學,座位的寬敞度也明顯優於英國火車。

普通火車尚且如此,那ICE就更加名不虛傳 —— 我自己搭過法國TGV、日本新幹線、台灣高鐵、中國和諧號與德國ICE,個人覺得還是ICE在各方面都表現得無懈可擊!外觀與內陳簡約俐落,尤其喜歡車身上的鏡面車窗以及車廂中的鏡面資訊螢幕顯示器,內外的顏色都很「押韻」呢!鏡面的晶亮感也非常符合我對「ICE」的想像~ 哈!不過,對於帶著未滿三歲的小先生與嬰兒推車旅行的我們來說,ICE上最棒的設施莫過於這個位於餐車附近的親子專屬包廂了!


話說我們上車的時候正好在餐車附近,看見這個小包廂的玻璃拉門上有著「2」的字樣,表示這不是頭等車廂(是普通車廂),心中很是納悶:既是普通車廂而且又如此舒適卻怎會沒有人呢?此時正好一位餐車上的服務人員經過,詢問後確定這是「親子專屬車廂」—— 凡帶著小朋友搭火車的旅客都可以使用,於是我們就開開心心地坐進去囉~

專屬車廂內非常寬敞,甚至讓小朋友還有「自由活動」的空間。看見此處座椅背後牆上的標誌就知曉這裡也設有換尿布檯,若有需要的家長只要拉下面板就可以使用。我想,這裡除了可作為「哺/集乳室」之外,也可作為哭鬧小孩的「隔離室」吧!這樣家長小孩也輕鬆,車上的乘客也毋需因為小朋友的吵鬧「噪音」而感到頭疼了。


注意到了嗎?包廂裡座椅的靠頭枕高度是高矮不一的喔~ 而桌子的尺寸也是可以視需求可大可小的,從這些小細節中處處可見DB火車系統的貼心。小先生的「猴哥」迎著陽光,看起來也很滿意的樣子呢~


放一張英國火車的頭等車廂來對照對照~ 話說我們前往紐倫堡是取道Stansted機場,從劍橋搭Stansted Express過去約半小時車程。一直覺得Stansted Express的設計很有問題 —— 既然是開往機場的火車,應該考量到乘客大多數會攜帶行李並因而在車廂空間設計上做出相應對策。可是,Stansted Express往往車廂節數不多,而存放行李格的比例也大有問題。總之,那天當我們上車時,行李格已經滿了不說、車上的座位也大致坐滿,窄窄的走道上也放置許多旅客的行李 —— 既然車程不長,我們就在門邊站著吧~ 車行兩三分鐘,一位查票員來驗票的時候,大約看見我們帶著一個大箱、加上嬰兒推車,上面還有小先生正緊緊抓著點心盒在吃葡萄乾,於是打開空無一人的頭等車廂門邀請我們進去坐~

滿懷感激地走進去 —— 那也是我第一次在英國搭頭等車廂哩!老實說,這麼熱心的票務員著實不多見啊~ 因此感到很感謝、也很幸運!頭等車廂的小桌上有燈,座椅柔軟舒服,而行李格就比較符合人數比例啦!但在整個空間的寬敞度來說,總覺得英國的火車比較狹窄 —— 難道會是德國火車比較寬嗎?還是純粹車廂內空間設計利用的問題呢?我並不知道答案......


關於這次的旅行,我們真是充分利用VGN周末票。搭了火車不說(快車、慢車兼有之),也搭了公車(長得類似BRT的雙節公車),也應小先生要求搭了電車。寫到這裡順道也放一張小先生滿懷期待在電車車站等電車的相片吧!


當然也搭了地鐵。這張攝於紐倫堡地鐵的歌劇院站。站在月台上可以看見紐倫堡舊城牆就在旁邊。紐倫堡的舊城牆保存相當完整,而且它不是一種遙遠、使人緬懷過去的存在,它融入在地人的生活 —— 這些就留待下回分曉囉!

4 則留言:

  1. 好奇英國或德國的火車都不用劃位嗎?尤其像是 ICE 或是你們搭到機場的Stansted Express?
    另外 VGN 週末票是多少呢?
    居然你們一家三口週末所有大眾運輸全部交通費用加總
    比一個人從劍橋前往倫敦國王十字火車站的單程票價還便宜!好意外喔~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以我們常常覺得去歐陸旅遊比在英國本土要好玩便宜+好吃得多!其他比較細節的問題,我要查一下再回答喔!

      刪除
  2. 岩岩才見到你介紹的VGN車票.. 已經買左紐倫堡到羅騰堡的早鳥票, 但當天返紐倫堡車票未買, 如果回程買這張VGN票(2人eur18), 之前的那張早鳥票係咪多餘了@@? 我應該回程買哪種票好? thx

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思,過去兩週人在廣州,因此Google相關的網站都上不去,無法及時回覆您的問題,實在很抱歉噢!

      刪除