2015年6月3日 星期三

[英國・劍橋] 霍莫頓學院 (Homerton College):宏偉食堂與超級綠色隧道~


最近是考試季,緊接著是「舞會季」(May Ball),因次最近帶小先生逛學院時總是刻意選擇地理位置比較遠(也就是不在市中心)的學院。31個學院中以葛頓學院(Girton College)是公認距離市中心最遠的學院,而霍莫頓學院(Homerton College)大約可以競爭「距離市中心第二遠」的位置吧?!這個學院成立的歷史最早可以追溯到18世紀中葉,為位於倫敦的一個教育機構,直到1894年才從倫敦的Homerton High Street搬到劍橋,1976年加入劍橋大學,2010年取得完整獨立的學院位格。作為劍橋大學中比較年輕的學院,霍莫頓學院建築中大多也是新式建築,但其中最古老的建築群建於1876年,採取的是歌德復興式建築,例如相片中左手邊的食堂建於19世紀末葉,從外觀看起來像是一個有著玫瑰花窗的食堂呢!因此,個人覺得霍莫頓學院的建築在年輕學院中是頗有古意的~


在這個時節經過霍莫頓學院,目光一定會被沿著圍欄那一列樹齡頗大的壯碩栗子樹所深深吸引 —— 所謂數大便是美,這就是一個絕佳例子。


從這個入口走進霍莫頓學院,遠遠可以看到類似古老學院「門房」(Porter's Lodge)的拱門建築現代版,上頭還記載著是由愛丁堡公爵(現任女王的丈夫)於1997年奠基而建。


這是學院的另一個入口,看起來就「普通」許多...... 不用擔心在考試季來逛霍莫頓學院會吃閉門羹,因為觀光客是不會來這裡的。栗子樹列仍然繼續延伸,我的相機裝不下~


走過門房,看見幾株這種高聳如塔的「花樹」,且霍莫頓學院裡在各處栽植了不少。小先生說「這個花看起來好像鳳梨!」嗯,我想我懂他的邏輯~ 嘗試從小先生的角度去看,發現還真的與鳳梨有幾分相似之處啦!


在學院裡幾乎都一定會找到日晷的!霍莫頓學院也不例外!只是這個日晷的造型好摩登啊,而且在高度上非常適合小先生 —— 他站在日晷前的樣子好像「星艦迷航」(Star Trek)裡企業號艦長在艦橋掌舵一樣,像在駕駛太空船~


這裡是食堂的入口處,正想上前去試著推推門扉,看看是否可以進去參觀 —— 沒想到,小先生和我還沒有走到跟前,此時兩片厚重門扉就自己「呀~」地一聲打開!這才發現看似古色古香的大門竟隱藏這樣的玄機,原來是自動門啊!


霍莫頓學院的食堂被稱為「The Great Hall」,事實上在1889年它建好的時候,當時真的是劍橋學院中最大的食堂了,現在也仍是最宏偉的幾個食堂之一。


四圍的牆上有歷任院長的肖像(在霍莫鈍學院,院長稱為「Principal」而非「Master」),也有一些藝術品,其中最引人注目的大約就是這幅前拉斐爾派作品,Jane Benham Hay的畫作「The Florentine Procession」,又名「The Burning of Vanities」。平時若是陽光直曬時,為保護畫作還有簾幕來阻隔強烈陽光 —— 覺得這樣的機制使得整面牆很有一種「舞台」或是「劇場」的效果。


High Table主位後方有一個富有歷史感的鐘,是從霍莫頓學院草創時期由倫敦舊址帶過來的,每當學院食堂舉行Formal Hall Dinner正式晚餐時,誦讀祝謝禱詞前會敲響這個鐘。


食堂外有一個涼亭 —— 不知是否原先的設計就是要採取這個樣式?還是上面覆蓋的棚子平時是收起來的?還是有計劃讓植物攀爬其上形成一個天然綠亭呢?答案不得而知,但小先生此時最關心的是:點心時間要吃什麼好呢?


以前來霍莫頓學院的時候,從來沒有意識到學院裡有著很大一片自然保留區,很喜歡那種彷彿置身原野的感覺。如果問小先生覺得霍莫頓學院最好玩的是什麼?他一定會告訴你/妳:「是那個超級綠色隧道!」


這條超級挑高綠色隧道一邊是學院主址,一邊是學院院長住所,而此「隧道」的盡頭可以延伸至學院後側的自然保留區。之前每次帶小先生搭公車去市中心時經過霍莫頓學院的時候,心裡就一直盤算著要在夏天林蔭濃密時帶小先生來走這條綠色隧道 —— 


或許該更早一點來的,在兩旁的野草(是銀膠菊嗎?!)尚未長得這麼高之前。不過,這樣也更添加一些野趣就是了,看起來更有自然保留區的感覺。只是,如果這真是銀膠菊的話,若是帶有過敏體質的小朋友來最好要戴個口罩之類的~


實在拿不定到底是直拍,還是橫拍的效果更能凸顯出這條超級綠色隧道高、深、遠呢?總之,就各放一張吧!


最後來介紹霍莫頓學院的院徽與院訓吧!盾上有三個獅鷲頭,正中央有一個該說是銜著呢?還是該說是戴著百合花的豹頭,盾牌的周圍鑲有8本打開扉頁的書。院訓則是「respice finem」—— Look to the end,窮究至極。

4 則留言:

  1. 那個超級大食堂跟哈利波特的食堂好像啊

    阿星

    回覆刪除
    回覆
    1. 之後去逛老學院的時候,還有更像的喔~ 不過哈利波特的那個是在牛津拍的就是了。

      刪除
  2. 綠色隧道真的好夢幻唷!!

    小先生的照片都笑得好開心啊

    回覆刪除
    回覆
    1. 小先生有笑得開心,那就不枉費我帶他「行腳學院」囉~

      刪除