2015年6月8日 星期一

[英國・劍橋] 達爾文學院 (Darwin College):水上學院


達爾文學院(Darwin College)應該是劍橋大學幾個濱河學院中最親水的一個了!濱河不說,還有兩座小木橋連接學院與彼岸的「小島」;有長而深邃的水道,沿著河渠還有一排很棒的「碼頭」可以停泊學院裡的撐篙船(punts)。帶小先生去逛達爾文學院的那一天有著燦爛的陽光,天氣之好正巧遇到天鵝一家五口出來遊康河~


連忙牽著著小先生的手來到河邊看天鵝寶寶 —— 說牠們是「醜小鴨」實在是太不公平了!因為灰撲撲、毛茸茸的天鵝寶寶的可愛完全不比鴨寶寶們遜色啊!


達爾文學院成立於1964年,是第一所只收研究生的研究生學院,也是第一所同時招收兩性學生的學院。當時三一學院(Trinity College)、聖約翰學院(St John's College)以及凱斯學院(Gonville and Caius College)看到戰後劍橋大學學生人數大增,覺得有需要建立一個新學院,因此由這三個幾乎是最有錢的三個學院共同出資來成立這個位於康河邊與皇后學院對面的新學院。至於為何要以「達爾文」來命名呢?這與出版《物種起源》的那位達爾文有關係嗎?—— 因為達爾文學院有一大部份的建築與地業原先是屬於達爾文家族的。

提出進化論的查爾斯・達爾文(Charles Darwin)的二兒子喬治・達爾文(George Darwin)在1885年購買這塊位於康河邊的地業,包含Newnham Grange、Old Granary與Small Island。當喬治・達爾文的兒子(是前面提到的那位達爾文的孫子,也叫查爾斯・達爾文,Sir Charles Galton Darwin)於1962年去世的時候,想要聯名建立新學院的那三所老學院得知達爾文家族有意出售這塊地遂與其交涉,買下他們的產業作為新學院的設立地點。達爾文家族對於在此地建立新學院的想法表示贊同,並且建議新學院應以達爾文家族之名來命名 —— 於是,達爾文學院就這樣誕生了!


以前還是學生的時候,雖然我屬於賽爾文學院,但在夏季我卻也常在達爾文學院出沒 —— 因為當時我學院裡的研究生學生會(MCR)擁有一艘撐篙船,任何一個賽爾文學院的研究生都可以免費自由去借船,只要在門房處登記或事先預約就行了。由於賽爾文學院不在康河邊,所以我們的撐篙船就借泊在達爾文學院裡。常常在夏天的晚餐後,如果W和我心血來潮想去punting的話(W是潘布洛克學院的,但他的學院在Grange Road上有房子,因此我們算是鄰居~),我們就去門房處翻出登記簿查看那個時間有沒有人借船 —— 通常是沒有 —— 登記一下就可以領取船鎖鑰匙散步去達爾文學院拿船,然後就在河上聊天至滿天星斗時,或就著學院與學院間那許多窗戶透出的燈火,或著摸黑把船泊回達爾文學院~ 有時甚至也可以登記借船一整天,然後與幾個朋友一起撐篙至附近的一個小村莊「格蘭契斯特」Grantchester,步行前往約40~50分鐘,倘若是punting過去的話,單程就要約2~3小時了,視風向與技術不等。


只可惜後來我們的MCR punt壞了,而且損壞嚴重至會有「沈船」之虞,且因維修費用太高,研究生學生會後來決議就讓我們的撐篙船從此走入歷史了...... 殘念!但至少它曾帶給我(相信也帶給許多人)無數寶貴的美好夏日回憶,而且我確信自己已曾非常充分地將之「物盡其用」了~ 呵呵!


達爾文學院的庭院並不大,但因後花園裡有水有橋,水中還有小島與橋相連,小先生覺得在小橋上走過來走過去地格外有趣。


濱河之處一個小樓房,有樓梯直下通往水邊,也可拾級而上 ——


從一邊看出去是庭院中的草坪與花園,也可以看到對街的皇后學院;從另一邊看出去則是康河的粼粼波光。此處在夏季真是一個愜意舒服的空間......


帶著小先生去過十幾個學院了,而小先生現在對於「逛學院」也頗有門道,他知道學院裡通常會有食堂、有chapel(禮拜堂)......等等,此外還有各式各樣造型的日晷,因此只要一走進庭院裡就準備好要「找日晷玩」了~


達爾文學院的院徽由兩部分組成,左半部是代表達爾文家族的標記:三個貝殼排成一列,兩邊各有一個星形記號。右半部則繪有一個雙蛇杖,兩邊各有一朵玫瑰 —— 這是Rayne Foundation(雷恩基金會,由Max Rayne於1962年成立,他後來授勳為男爵)的標誌,在達爾文學院擴建之時扮演關鍵性的角色。


離開達爾文學院後,前往市中心公車站的路上刻意帶著小先生繞一點路來到康河邊的租船處,因為達爾文學院的濱水圖書館只有在這一岸才能看個究竟。想像在這樣的圖書館裡K書,尤其在夏日陣陣薰風穿過柳林吹拂至此 —— 該會是一段多麼快樂而又充實的書香時光呀!

沒有留言:

張貼留言