2015年5月22日 星期五

[英國・劍橋] 修斯學院 (Hughes Hall):貓頭鷹學院~


今天帶小先生去了修斯學院(Hughes Hall)—— 以前讀書時有朋友是這個學院的,所以來過幾次...... 不過我一直到今天才意識到原來修斯學院其實是一個「貓頭鷹學院」!甚至連學院的風向針都是貓頭鷹造型呢~ 這也是小先生與我此行的「重大發現」~


一開始我必須先做一個告白:其實今天並不是為了逛學院而來修斯學院的,主要是為了去位於Mill Road上的幾間商店採購兼之以「地利之便」所以「順道」前往的。總之,沿著Mill Road往市中心的方向,快走到路頭的時候一轉進Mortimer Road就會看到修斯學院的建築位於盡頭處。印象中朋友曾告訴我Hughes Hall的「Hall」(食堂)就在裡頭...... 


Mortimer Road走到路底,修斯學院的入口處就在左手邊。持平來說,修斯學院佔地面積不算太大,在外觀上的確也不若多數學院能夠吸引參觀人潮 —— 不過,話說回來,那本來就不是學院成立的目的嘛~ (雖然我也相信那些收費參觀的幾個大學院應也從中得到可觀收入啦~)


修斯學院中最富有歷史感的建築應該就是這座稱為「Margaret Wileman Building」的主體建築。修斯學院成立於1885年(抑或1949?原因說明如下),最早的名稱為「Cambridge Training College for Women Teachers」,專位訓練女性教師而設,第一任校長為Elizabeth Phillips Hughes。後來,這個提倡女性高等教育的機構於1949年11月正式成為劍橋大學的一部份,為紀念第一任校長遂以她的姓氏為學院命名。嚴格說來,Hughes Hall一開始並不具備「學院」的身份,而「修斯學堂」直到1985 年才被認為是大學之下的一個學院,然而根據維基百科的說法,真正取得完整的學院院格卻也是2006年的事了。修斯學院的第一個男性學生於1973年入學,現在則是一個以研究生為主的學院。


一直覺得Margaret Wileman Building窗上的藍白條紋遮陽蓬使得這整棟建築物看起來反而有幾分像個旅館或是度假中心了,尤其是當遮陽篷張開來的時候...... 相片中靠中右下的石柱上有一個小日晷,只是這個角度看過去並不明顯。


這面牆上的日晷就很有意思了,上頭有兩隻貓頭鷹,使得整個日晷的設計與修斯學院的院徽有幾分相似性。正好旁邊就停了一部修斯學院的箱型車,正好可供對照。修斯學院的院徽上有兩隻貓頭鷹,中間有一個火炬。院徽是:「 disce ut servias」,學習是為了服務,學以致用(Learn in order to serve)。或許火炬的光芒正是為了照耀人心,得到智慧(貓頭鷹~)的同時毋忘將閃耀於心的光芒傳遞出去。

沒有留言:

張貼留言