2015年5月17日 星期日

[英國・劍橋] 唐寧學院 (Downing College):格局方正,雍容大度


走進唐寧學院(Downing College)的庭院(court),會有一種與走進多數學院的庭院很不一樣的感覺 ——  因為唐寧學院的建築格局非常開闊大器,庭院規模也就等比例放大了。這個學院成立於1800年,在1596至1869年這段時間中是唯一一所加入劍橋大學的學院,其成立時間恰好介於所謂的「老學院」(指成立於16世紀末葉以前的學院)與「新學院」(成立於19世紀後期以後的學院)之間,因此常常被稱為「the oldest of the new colleges, the newest of the old」—— 新學院中最老資格的,老學院中最年輕的學院。

有關唐寧學院創建的背後,其實有著一段財產爭訟的故事...... 不過,我們可以簡單理解為這是依照第三代從男爵(Baronet,或稱准男爵)Sir George Downing的遺囑而建立的學院。這位第三代准男爵喬治・唐寧由祖父(也就是第一代准男爵,正好名字也是喬治・唐寧。倫敦的唐寧街正是以他命名,而首相居住的唐寧街10號就是他建造的)繼承巨大財富,但因為沒有子嗣繼承,所以在遺囑中申明若是自己的表兄弟雅各・唐寧爵士去世時也沒有後繼者的話,那麼唐寧家的財產就要拿來在劍橋大學建立一個新學院,並稱之為「唐寧學院」。當然,之後還有雅各・唐寧的遺孀拒絕放棄唐寧家財產的故事,她於1778年去世,但是整個訴訟直到1800年才拍板定案,決定尊重第三代從男爵的遺囑,並由當時的英王喬治三世授權唐寧學院的建立。


一進學院的大門,第一眼看到的建築物就是圖書館,它於1993年啟用。雖是唐寧學院裡的新建築,但在設計上可以感受到建築師的用心,尤其圖書館正門的新古典主義元素更是為了配合唐寧學院舊建築的風格。


山型牆與多立克圓柱(Doric order)之間的刻飾很有趣,有代表「智慧」的貓頭鷹 —— 而且還是很可愛的貓頭鷹、有圓規與板尺、有蜂窩結構圖...... 分別代表不同的知識面向。


正面由右而左還有雷達(抑或天文望遠鏡?!)、沙漏、那不知是DNA雙螺旋體還是某種科學相關的符號、天平、月桂冠、與醫學相關的雙蛇杖和地球儀。這些圖案各自又以天平為中心,在圖形的設計上也很注重對稱與均衡 —— 


這個圖書館在英國的2014「年度建築大賞」(Building of the Year 2014)中榜上有名,其設計建築師是Quinlan Terry,而他的作品就常常為新古典主義代言。


圖書館前的草坪上有一個日晷,是在2000年為了慶祝唐寧學院建立200年而設立。


日晷上還銘刻唐寧學院的拉丁文院訓:「Quaerere verum」,即「要尋求真裡」。(小先生在旁邊要找出它所認得的英文字母~)


庭院裡有雙排林蔭道與寬敞的步道 —— 感覺起來像是走在某個王宮行館的後院裡。唐寧學院舊建築的建築設計師是William Wilkins,是一位新古典主義建築大師。 當他接受委託要為這所新成立的學院設計建築藍圖時,原先的構想是更加宏偉的,包含打造出一座在劍橋眾學院中最大規模的庭院。但在法院處理財產訴訟的過程中,有些土地或被徵收財產稅,有些或賣給大學(如現在的「唐寧校區/Downing Site」),於是最後真正實行的與最初規劃的有些差距。


即便如此,唐寧學院的壯闊仍是令人印象深刻。它的庭院不若其他學院大多屬於四合院式,反而很有「校園」(campus)的氣象。


帶小先生去逛唐寧學院的時候是4月快結束的時候,當時看到牆上的紫薇已經開了一些。猜想現在這面牆一定是紫薇披垂繁盛貌,就像下了一場「紫水晶雨」一樣~ 順帶一提,這些停靠在房子旁的腳踏車應該是學院院士的,因為只有他們可以把自行車騎進來......


這是唐寧學院的食堂 —— 很特別,與多數學院的傳統食堂建築不同,仿古希臘羅馬建構並採取簡單的山形牆搭配愛奧尼亞式圓柱(Ionic order),還有利落大方的落地窗。


覺得這樣的場景似乎也常在婚紗攝影的場景中出現...... W和我並沒有拍婚紗,自己對於這方面也沒有研究,只是覺得唐寧學院食堂的迴廊說不定會是新人拍婚紗的熱門選擇之一呢~


食堂內部的陳設很貴氣,牆上有繁複精細的幾何圖案,也帶著華麗的金色色調。


果然 —— 稍後看見有人在食堂前拍婚紗~


這裡是學院禮拜堂 —— 採取唐寧學院一貫的新古典主義風,外觀與多數學院傳統禮拜堂不同。


推開門扉之前,先來幫自己與小先生來一張「雙影合照」~ 那天的天空真藍啊!


這是我第一次到唐寧學院的禮拜堂,其佈置之簡單樸素令我感到很驚訝 —— 與走進大多數學院禮拜堂的感覺很不一樣......


使我感到很有意思的是 祭壇後上方的五面小小彩繪玻璃窗,其典故應是出自啓示錄:正中間描繪的是於末日時審判的羔羊,左右各兩面分別是啓示錄中提及的那四位末世騎士,分別騎著不同顏色的馬,他們各有各的象徵意涵。


走出禮拜堂,在唐寧學院的庭院中漫步,可以看見遠方的教堂。那座教堂是「聖母暨英格蘭殉道聖人堂」(Church of Our Lady and the English Martyrs),位於唐寧學院的另一處邊界Lensfield Road上,並不屬於唐寧學院 —— 但從這個角度看過去,也堪稱中國庭院裡所謂的「借景」了吧?!


帶著小先生從側門鑽出去前往唐寧校區之前,回過身來再拍一張相片吧!那兩棵栗子樹的身形真美!


這裡是唐寧校區的一個中庭。這一區塊現在屬於大學,有許多科學相關的系館與研究室集中在這裡。此外還有兩個博物館,分別是人類學與考古學博物館(Museum of Archaealogy and Anthropology)和地球科學博物館(Sidgwick Museum of Earth Sciences ) —— 後者我們都暱稱為「恐龍博物館」~ 兩個博物館都可免費參觀,是市中心遛小孩的好去處!


順著石階拾級而上就會到達「恐龍博物館」—— 這是一個規劃良好,且有豐富館藏,又有很舒服的親子空間的博物館,大推~


小先生說要和恐龍來一張合照~


唐寧校區中庭的草坪上有一個很有趣、很酷的日晷,它有好多面啊!是不是無論何時日光從任一角度照過來都可以知道時間囉?!


唐寧校區的正門,靠左側盡頭的建築物就是伊曼紐爾學院(Emmanuel College)。如果我們是騎自行車到市中心的話,通常會把腳踏車停在唐寧校區入口處的穿堂 —— 因為這樣就不用擔心突如其然一場雨淋濕椅墊和小先生的腳踏車座椅啦~


這條路就叫做「唐寧街」(Downing Street),順著它往回走會經過「新博物館校區」(New Museum Site)以及潘布洛克學院(Pembroke College),然後這條路就會更名成為潘布洛克街(Pembroke Street)了...... 再繼續往下走就會來到康河邊的租船處。


在回程的公車上突然想到似乎沒有拍攝唐寧學院的正門...... 所以在公車經過的那一瞬間按下快門 —— 哈哈,顯然還不夠快~ 唐寧學院的門面很低調,並沒有類似堡壘式的建築也沒有所謂的「gatehouse」門房,但依然難掩此間大度與大器。


最後放上一張當天稍早拍的相片,感覺就相對氣派多了。門上有唐寧學院的院徽:白綠(或銀綠)相間的盾牌上有一個金黃色的獅鷲。獅鷲(griffin)是希臘神話傳說中的生物,也稱為「格里芬」、「鷹頭獅」、「獅身鷹」、「獅身鷹首獸」等。它有獅子的身體、獅尾與後腿,以及老鷹的頭、喙、翅膀與鷹爪(前腿的部分),被認為是稱霸陸空的傳奇生物。盾牌外鑲湛藍邊,上有8朵玫瑰。

沒有留言:

張貼留言