2015年5月25日 星期一

[英國・倫敦] 泰晤士河上的纜車・國王十字火車站附近的隱秘「生態基地」


過去這個週末是一個「long weekend」,因為今天也是國定假日(bank holiday),所以是一個很長的週末呢!於是週六就帶著小先生去倫敦囉~ 現在平均每個月會帶我家這位小小鐵道迷搭火車兩次,其中一次是車程距離劍橋不超過一小時半的地方,另一次就是「進大城」—— 倫敦啦!到了倫敦,第一站就是直奔小先生指定要去的「科學博物館的超好玩地下室」,這回正好還遇上特別活動「泡泡表演秀」,是一個台上與台下互動的表演,讓小朋友了解泡泡的特性以及各式各樣有趣形狀的泡泡 —— 小先生覺得這個泡泡表演和地下室的水池一樣好玩~ 這些暫且不表。


話說,此次倫敦行另外兩個highlights分別是泰晤士河上的纜車以及造訪國王十字火車站附近一處隱秘「生態基地」。午餐後,我們先是搭一段地鐵,然後轉DLR輕軌電車 —— 如果第一排有位置的話,一定會帶著小先生坐在最前面,這樣會讓他有彷彿「自己在開電車~」的感覺,其實大人也會覺得很有趣的。坐到Royal Victoria站下車,走一小段路就可以銜接至纜車。


在泰晤士河的正上方,可以看見兩岸忙碌的船塢,左手邊的則是「O2 Arena」(O2 體育館),體育館對岸(也是靠左手邊)是金融區Canary Wharf(金絲雀碼頭);更遠處隱約可以看見另一處金融區「City of London」(西提區,或相對金絲雀碼頭「港區」而稱為「城區」,也稱作倫敦金融城)的剪影線。


如果只有W和我兩個人,我們應該是不會特意來搭纜車的...... 只能說,有了小先生以後果然出去玩的方式以及會去的地方有些不同~ O2 體育館旁有許多新潮摩登的建築。那天晚上正好有Paul McCartney(前披頭四成員之一)的演唱會,所以體育館周遭全是McCartney的海報。


橫渡了泰晤士河,可以看見纜車站就在眼前 —— 覺得這一段好陡啊!印象中貓纜的高度差也有很陡峭的地方...... 而小先生對於貓纜也念念不忘,下次回台一定也是要帶他去坐貓纜的囉!


搭乘纜車從泰晤士河彼岸到這一岸,大約是10分鐘左右。這一段纜車總共有3個pylons(支柱),貓纜相較之下是複雜許多。不過,泰晤士河上的纜車系統支柱還蠻好看的,除了實用性質之外也有美術上的設計感。


纜車系統是由阿聯酋航空資助建造費用,所以不若貓纜系統出現的是彩繪熊貓或是Hello Kitty,倫敦纜車系統的則是阿聯酋航空的標誌或廣告,車票上也不例外~ 

video

此行另一大驚喜則是這個位於國王十字火車站附近的隱秘「生態基地」:Camley Street Natural Park,是一塊生態保留區,佔地兩英畝。說它「隱秘」,其實也沒有那麼誇張啦~ 只是,我自己進進出出國王十字火車站好幾次,卻從來沒有意識到在倫敦這麼中心帶的地方有這樣一塊綠地。光看這一段影片,如果我說這是去郊區爬山健行了,大概也能唬過很多人吧?!生態公園裡規劃得宜,有不同分區(例如:濕地區、昆蟲區等等),也可以看出有些設施是為了參加校外教學來此的小朋友,真的非常用心!


最神奇的是,Camley Natural Park一邊是沿著倫敦的運河,另一邊則是沿著一段鐵路 —— 若是不知道的人走在這條街上,絕對不會想到左手邊竟有這樣一處鬧中取靜的小天地。相片中右手邊一直向前延伸至尖塔處則是St Pancras Station(聖潘克拉斯火車站,就在國王十字火車站隔壁),是歐洲之星的發車站。在我們走回國王十字火車站的路上,小先生問「會不會看到歐洲之星經過?」—— 哈,可惜並沒有。看看明年,或許來安排一個歐洲之星火車旅行吧?! 

話說回來,覺得像Camley Street Natural Park這樣的地方,對於在倫敦生長的小朋友來說,實在是太重要了!倫敦其實是不乏綠地的超級都會,也有令人流連忘返的Kew Garden(裘園),但個人仍然覺得能夠有「鑽進大自然」的成長經驗會是很棒且無可取代的...... 因為自己就是一個「山裡的小孩~」,這點很感謝從小爸爸媽媽就帶著我和弟弟去爬山 —— 小山也好,所謂的「岳」(海拔三千公尺以上的大山)也好,但在無法如此行的時候,比較未經雕琢的生態自然保留區在這方面則功不可沒。對了,Camley Street Natural Park的官網連結在這裡以供參考 [ London Wildlife Trust],也可由此連結到其他位於倫敦的生態保留區。

沒有留言:

張貼留言