2015年5月24日 星期日

媽媽!這個花「過期」了......


前院有許多白中帶粉紫的菊花,最近又到了她們盛開的季節。小先生大約是跟著W拔蒲公英的花拔上癮了,所以最近若是自外返家時只要一心血來潮,就會提出「摘紫花花」的要求。那天,他採了一朵新菊花之後,看見更早之前摘的已經萎縮了,於是很著急地跑來跟我說:「媽媽!這個花過期了......」他感到很不解,為什麼花花會「過期」呢?

小先生他那目前字彙仍有限的字典裡大概沒有「萎縮」或是「枯萎」這些詞,所以就使用自己的方法來「換句話說」以表達心中的思想意念。我一方面感到很有趣,一方面覺得頗讚嘆,另一方面也覺得這是一個很好的機會來趕快機會教育一下 —— 家裡的花花可以採(花開堪折直須折),但是要給她們水喝...... 我說:「沒事~ 沒事!花花只是口渴了,所以沒有精神啦!記得要給她們水喝,會好起來的喔!」


果然,花花又有精神啦!她們並沒有「過期」,媽媽沒有騙你喲~ 以往我都是任由院裡的花自由開謝,極少拿來作為家裡的切花...... 不過,因著小先生的緣故,現在開始覺得依循季節更替而讓家裡增添些許當令色彩也很不錯呢~

沒有留言:

張貼留言