2015年4月14日 星期二

[英國・劍橋] 賽爾文學院 (Selwyn College):西劍橋的春季限定秘景


每年4月中旬,賽爾文學院(Selwyn College)盛開的櫻花是這裡一項「公開的秘密」,這也是西劍橋的春季限定秘景。過去幾個星期帶小先生去逛學院的時候,都會刻意選離賽爾文學院不遠的學院,總是先繞過來看看櫻花們準備好了沒有?!除了這條「櫻花巷」,團團花朵如煙似霧一路綿延,由正門所在的Grange Road開始延伸至側門邊的West Road,那「櫻吹雪」的繽紛瑰秀時時可見。


還在唸書的時候,賽爾文學院就是我的學院。它並不是古老學院那一掛如國王、皇后、三一等,但也不是最年輕的、成立於20世紀中葉的學院如丘吉爾學院、費茨威廉學院等;財力中等,以氣氛和樂友善著稱。我覺得它是一個可愛溫馨的學院,是我在劍橋曾經的「家」—— 帶小先生回到這裡,總有一種很親切的感覺,一切仍舊那樣熟悉。之前我們帶小先生去逛W以前的學院「潘布洛克學院」的時候,W當時的心情大概也像我今天這樣吧!


這條路是Grange Road,是一條很長很長的路,而這一區其實已經漸次屬於Newnham區,據說是英國「最理想的居住區域」以及「學術智力密集度最高」的地方。說來也有道理,這一帶住了多少學術大頭(比方說大名鼎鼎的《時間簡史》作者史蒂芬・霍金),且這一區的環境真是好 —— 我總說是「天堂」,有些朋友則說我那時住在「伊甸園」裡,而我有幸能在此居住生活過一段為數不短的時間。現在的我則和W、小先生一起住在「人間」啦~ 呵呵!


這是賽爾文學院的正門。Selwyn College成立於1882年,為的是要紀念George Selwyn,他曾是劍橋大學的學生,並曾代表劍橋參加第一屆在泰晤士河上舉行的牛津劍橋大學划船賽,後就任第一位紐西蘭的大主教(歷史上紐西蘭與英國的關係是很密切的)。


門楣上有Selwyn的院徽與院訓。絕大多數學院的院訓是拉丁文,但我們的卻是希臘文,出自聖經哥林多前書16章13節,翻直白一點是「要像個男人」(Do manfully),意思則是「要剛強勇敢」(Be courageous),所以非關性別。當然,絕大多數學院一開始是只收男性學生的,賽爾文學院也不例外,直至1976年才開始招收女性學生。


進門之後第一關一定是「門房」Porters' Lodge。學院裡的門房們(porters)通常都帶點幾分威儀,因為他們同時也肩負學院的安全任務,但千萬不要把這個角色與保安搞錯喲!賽爾文的門房還保持著穿黑色西裝、戴著黑色小圓帽的傳統,每當他們巡視學院時,就是以這樣的裝束出現,看起來很像比利時超現實主義畫家赫內・馬格利特筆下的人物。門房裡有「pigeon-hole」,是整面牆上設有類似檔案櫃那樣一格格的空間,上面貼有學院裡所有師生的名字縮寫。Pigeon-hole其實也就是「個人信箱」,所以每天都得走進Porter's Lodge來看看自己的「鴿子洞」裡有沒有信。


走近賽爾文學院的舊庭院(Old Court),第一眼看到的是學院禮拜堂。與我們隔著賽齊維克大道(Sidgwick Avenue)相望的紐仁學院(Newnham College)由於沒有禮拜堂,所以會借用我們的禮拜堂。仔細看會發現鐵門上還有院徽的設計細節,那些十字與圈圈就是囉~ 禮拜堂右邊的建築是Master's Lodge,也就是學院院長的住所。


站在食堂的階梯上拍攝Master's Lodge...... 我那時的學院院長是一位研究日本歷史與文學的學者,每逢新年他總會邀請沒有回家過聖誕節的學生到他那裡聚餐,菜色果然富有東洋味呢!


這張相片攝於2005年,是當時院長的貓「Gus the Cat」。


似乎每個學院都會有自己的「學院貓」...... 不知道賽爾文學院現在有學院貓嗎?如果有的話,現任學院貓又是什麼樣子的貓咪呢?


房子上的常春藤與紫薇尚只有枝條盤根錯節於磚牆之上,再給它們一段時間好好準備準備,假以時日就會有令人賞心悅目的景象出現。庭院的草坪不僅總是綠油油,還要修整成棋盤格狀。有趣的是,當沿著庭院草坪邊行走之時(只有院士可以走在草坪上,還記得嗎?),走在任何一方都只會看到縱紋或橫紋,可是只要身處一定高度觀看,那縱橫交錯的線條就出來了。這是如何辦到的呢?


非得是要靠著一群手巧的園丁們悉心維護才行。可不是嘛~ 草坪上正有一位園丁在辛勤工作呢。有著鐘樓的建築物就是食堂,其右位於轉角處的則是學院的酒吧~ 基本上每一個學院都有自己的酒吧XD


小先生覺得食堂的台階很好玩,在這裡反反覆覆爬上又爬下了好一會兒啊!


大抵學院建築裡都要有個日晷吧!不過,當我還是學生的時候並沒有這個日晷,是在2010年3月才安置上去的,為畢業校友的餽贈。難怪這個日晷看起來好新啊!


若是由位於West Road的側門走進賽爾文學院的話,此時會看到先有一排櫻花正燦爛盛開的櫻花樹列於左側,右側的新式21世紀建築則為Ann's Court,陸陸續續至2011年才竣工。個人覺得還是舊建築更好看,尤其賽爾文學院的建築自成一格、規劃精巧,富有整體一致性的美感 —— 好在Ann's Court的風格與舊庭院(Old Court)還蠻協合的,因此違和感為零~



此時櫻花樹新葉未發,枝椏上僅有朵朵櫻花球,正是最好看的時候。小先生說這裡是「櫻花隧道」,於是免不了又是上演一陣「跑來跑去過隧道」的戲碼啦!


換個角度來欣賞小先生口中所說的「櫻花隧道」吧~


這塊草地是學院裡的槌球場。槌球是很受歡迎的草地活動,幾乎每個學院都有自己的槌球場地,而在賽爾文學院,學生只要向門房Porters登記之後就可以借槌球設備來到草地上打球了。


從槌球場的另一邊看過去,草地上的球門就比較清晰可見了。W和我以前就常常在這裡玩槌球,是我們很喜愛的夏日戶外活動之一,甚至我們兩年前還買了一套槌球組,於是天氣好的時候就可以約幾個朋友一起去住家附近Cherry Hinton Hall的草坪綠地上玩。


這是通往後門與後花園的小徑。


一直覺得我們有很棒的園丁團隊...... 賽爾文學院的花園有開朗寬闊,也有曲徑通幽,一草一木的栽植,無論就顏色安排而言,抑或層次鋪陳來說,都看得出其中大有道理。


從後門走出來就到了賽齊維克校區(Sidgwick Site),這也是我曾經幾乎天天都會走過的門。這裡有經濟系、英文系、古典文學系、東方語言學系、歷史系、神學系、心理系、犯罪學系......等等 系館。因此,若是所屬學系的系館位在Sidgwick Site,而且又需要常常使用也在附近的大學圖書館(University Library)的話,賽爾文學院的地點真是方便到沒話說~ 咦?!怎麼寫到這裡好像變成廣告文啦?! 


最後附上幾張2008年2月8日大雪之後所拍的相片吧!



春季限定之櫻花巷秘景於白雪覆蓋之下的景象若此,且聆聽那首名為「寂靜」的冬季之歌吧...... 如果冬天來了,春天還會遠嗎?

2 則留言:

  1. 仙境。看小先生的笑容就知道XD

    他玩得好開心喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 小朋友玩心都很重!每天都得帶他出去走走,除非下大雨之類的。甚至有時候大家坐在一起吃早餐的時候,他就會轉過頭來問我說:「我們今天要去哪裡呀?」 XD

      刪除