2015年4月28日 星期二

[英國・劍橋] 紐仁學院 (Newnham College):令人流連忘返的美麗後花園


紐仁學院(Newnham College)擁有一個總是能帶給人驚奇的精彩後花園。還是學生的時候,第二、三年住在所屬賽爾文學院(Selwyn College,就在紐仁學院隔壁)在格蘭吉路(Grange Road)上的一幢房子裡,而我當時的房間是一個有著維多利亞窗戶、位於二樓的寬敞房間,正好就面對著紐仁學院的花園,因此我常常把那裏當成是自己的後院,三不五時進去散個步 —— 就好像是出入自己的學院一樣...... 於是,心中對於這個學院(尤其是紐仁的花園!)的確帶有一種特別的感情。因此,當帶著小先生來逛紐仁學院的時候,刻意不從位於賽齊維克大道(Sidgwick Avenue)的正門進入,而是先繞進僻靜小巷後再轉進這條紐仁巷(Newnham Walk),因為這座美麗大門後就是那久違的紐仁後花園!


紐仁學院成立於1871年,由Henry Sidgwick所創建。還記得前面提到一個「賽齊維克大道」嗎?正是為了紀念這位亨利・賽齊維克,因此以他的名字為這條路命名。他不僅是一個著名的哲學思想家、經濟學者,為了提倡推廣「女性高等教育」更是不遺餘力。終於在他的努力奔走之下,紐仁學院成為劍橋大學第二個招收女性學生的學院,而且還是一個只收女性學生的「女子學院」,直到今天依舊如此,所以是現有3個女子學院中最老的一個。第一個招收女性學生的葛頓學院(Girton College)成立于1869年,最初也是女子學院,但從1979年開始准許男性學生入學。

紐仁學院的建築風格被歸類為所謂的「Queen Anne style」,是一種英式復古巴洛克風,也為學院的建築增添一種均衡一致的和諧,加之以柔和的線條與溫婉明亮的風格,的確使人甫一走近紐仁就感受到其女子學院建築的細膩美感。另外使我感到很有趣的一點則是:紐仁的建築主體大致呈現英文字母L形,依著賽齊維克大道與格蘭吉路而建,因此若是由位於賽齊維克大道上的正門進入,然後沿著長廊一路走到底直到學院圖書館的話,會覺得紐仁學院好長好長啊!走廊看似沒有盡頭,還真有點像一座深不可測的排屋呢~


回到正題~ 因為此行的目的主要還是在紐仁的花園啦!花園中有一處高台,上頭有一個挑高式的日晷。看來日晷真的是學院裡不可少的裝置之一,而紐仁的日晷在設計上仍採取學院一貫的復古溫婉路線,相較其他學院的日晷來說堪稱走的是秀麗雅緻風~


紐仁的後花園占地面積非常廣大 —— 有壯碩的龍柏成列,有寬闊好似沒有邊際的青草地向遠處延伸、不斷延伸(因為正好會嚴重背光,所以沒有往那個角度拍攝) ......


這排樹牆應該很適合來玩捉迷藏~ 它本身就已經很可觀,同時還很盡職地為後花園做出極佳的區域劃分。若是沿著小徑往下走可以到達位於花園一隅的「舊實驗室」(Old Labs)......


如果鑽出樹牆往右看,又是另一處開朗草地與一座「花園中的花園」。小水池中有鳶尾花雕塑,還有專為水鴨子量身打造的可愛木屋。相信再過一段時日,這座小花園的顏色也會繽紛亮麗起來,還會有濃到化不開的薰衣草紫霧!


這裡就是「舊實驗室」,現在則是一個多功能活動空間,可供研討會、音樂會或是舉辦活動之用。朋友曾經帶我進去過一次,依稀記得裡頭還有一個類似「沙龍」的交誼廳之類的地方,空間佈置之精巧彷彿置身於巴黎的沙龍裡!果真符合「紐仁學院裡有許多家飾精品/boutiques」的傳聞......


從另一個角度拍攝Old Labs。樹牆的背後是一長排圓弧形木椅,當隱身樹後坐在木椅上休息的時候,會有一種不受打擾、可以充分享受此時此刻的感覺,那是一種很純粹的「寧靜」。


小先生對此也相當滿意~ 紐仁的後花園實在太大了,還是有必要先補充一點熱量才有足夠精力繼續去探索。


離開舊實驗室,小徑的一邊是老樹林蔭,另一邊則是春天的原野!


有水仙、紫白相間的菊花、鈴蘭......等等, 這片看似未經雕琢、其實經過悉心安排與照顧的「野趣花園」,在修剪工整的草木花樹之間非但不顯突兀,更是另一種風景的呈現。徜徉其中,身心都感到很放鬆、很愉快!


走出花開得極為奔放燦爛的原野,接著來到一片蘋果林。事實上,當我仍住在格蘭吉路上的時候,只要季節一到,我就會常常在這裡出沒 —— 採蘋果~


從電腦中翻出2006年夏天拍的相片,那三顆蘋果就來自紐仁學院的蘋果林!其他不同種類的李子與杏子,同樣都是分別在不同地方採集而來的喔~ 那個時候,只要一到果子季,整條格蘭吉路以及紐仁區(這一區也叫做Newnham)處處都有採不完的果子,使我可以大約兩個月毋需到超市買水果呢!現在回想起來,西劍橋真是承載數不盡的愉快回憶呀......


當然也一定要提到這棵桑椹樹(抑或黑莓樹?!)別看它現在光禿禿的,以前當它結實累累的時候,此處也會見到我在樹下採果子的身影!那桑椹(或是黑莓?!)不知是何品種,又甜又多汁!無論是現採鮮吃,或是放在冷凍櫃裡做成凍莓子慢慢享用都風味絕佳~

video

咦?!那是什麼?只見小先生眼前一亮,心無旁騖直奔向他的標的物!


原來這裡不知何時架設了一張搖椅,而且看起來還很新,尚未有太多日曬雨淋等歲月的痕跡。對小先生來說,此類裝置一律都可統稱為「鞦韆」,只要一屁股坐上去就可以開始盡情盪鞦韆了。紐仁學院的後花園真好玩,小先生尤其對此流連忘返 —— 既然都來了,還是要帶小先生去走走紐仁的長廊,當然也要看看人家的門面囉!


走出門房,隔著賽齊維克大道與紐仁學院相望的就是大學的「賽齊維克校區」(Sidgwick Site)。


紐仁學院出了許多傑出女校友,像是著名美國女詩人Sylvia Plath、動物保育人士珍古德(Jane Goodall)、演員艾瑪・湯普遜(Emma Thompson,是目前唯一得過奧斯卡最佳編劇獎的奧斯卡影后)等等。


附帶一提,賽齊維克大道兩旁盡是樹齡頗高的懸鈴木,這裡一到夏天也會成為美麗的綠色隧道,入秋後落葉則幾乎覆蓋行人道...... 頗有幾分蕭瑟,但也美極了!

沒有留言:

張貼留言