2015年4月11日 星期六

春天來吃花壽司~


今天原本預計是要帶著壽司去野餐的,可惜天公不作美,所以就改在家裡吃囉!W和小先生指定說要吃壽司已經頗有一段時日了,對於「只吃過、沒有做過壽司」的我來說,著實需要好好研究一下,先搞清楚「理論」再來談「實際」吧~


把所需材料整理好,上排由左而右分別是有機小黃瓜、酪梨、檸檬與萊姆皮屑、白芝麻、自家後院栽植的蝦夷蔥、烤雞肉,下排由左而右則是有機紅蘿蔔、有機蘆筍、法蘭克福香腸、蟹肉棒、蛋皮與蝦仁。如果能準備「玉子燒」的確更理想,但今天就以加了鮮奶與麵粉的煎蛋皮替代囉!壽司當然少不了醋飯,壽司米煮好後加入壽司醋,以「切」法拌勻後攤涼備用。

家裡有一個做壽司用的竹簾,原是屬於一個朋友的,當她離開劍橋的時候把它留給另一個朋友。最後,這位朋友也離開劍橋了,竹簾於是就這麼輾轉到我手中。是很陽春基本型的竹簾,雖然覺得尺寸是還可以再更大一點,總之能夠發揮功能就好。還不知道自己是否喜歡做壽司、是否會做上癮,因此暫不為廚房添購相關「新玩具」~


一共作了5種壽司,分別是白芝麻烤雞花壽司、加州卷、蘆筍蝦檸檬萊姆花壽司、虎皮花壽司,中間那一個是在壽司米用完以後,好玩胡亂包一個無米的綜合紫菜卷~ 實際操作起來,個人覺得花壽司(也就是裡卷)反而比大卷壽司容易,因為更容易卷緊壓實。看起來還很有模有樣的嘛!自己主觀來看是挺有成就感了啦~ 以處女作來說 —— 以上,應該有表現及格吧?!

[ p.s. ] 有關壽司捲法,隨便Google一下就能找到很多資料。我自己則是從這兩篇學習頗多,其中一篇甚至也提到切壽司時的刀子細節等,很有幫助:

4 則留言:

  1. 可惡,又在半夜偷偷探過來,然後發現慘了,好餓。(只好關機睡覺去,泣)

    回覆刪除
    回覆
    1. 作為補償 —— 雖然此事有一定的困難度,但突然想到,哪天有可能大家約在「小魚兒民宿」裡聚餐嗎?

      刪除
    2. 當然可以!!


      話說劍橋學院系列實在太叫人神往了。好美啊

      刪除
    3. 太好啦~ 先謝謝民宿主人 :- )

      刪除