2015年3月5日 星期四

[英國・劍橋] 岡維爾與凱斯學院 (Gonville and Caius College):擁有「三門傳說」的學院

Gonville and Caius College的「樹木庭院」(Tree Court)

Gonville and Caius College是劍橋大學裡第四老的學院,也是最富有的幾個學院之一。「Gonville and Caius」這個名稱指的是學院的兩位建立者,分別是14世紀的一位主教Edmund Gonville與16世紀的一位醫生John Caius。由於學院的名稱實在很長,所以在這裡人們給它的暱稱/簡稱是「Caius」。Caius在生物與醫學方面有特別歷史悠久的教學傳統,其他領域的學術表現也是可圈可點,到目前為止總共出過13 位諾貝爾獎得主,鼎鼎大名的物理學者史蒂芬・霍金(Stephen Hawkins)也是其院士(不過霍金是Trinity Hall/三一堂學院畢業的)。

我自己則覺得Caius是一個低調卻高度重視人文精神與學術內涵的學院;雖然非常有錢,但是它的建築風格是樸素而內斂的,且如今走在其中仍可感受到當時John Caius在重建學院時是如何把他的辦學理念融入在學生的日常生活中。據說John Caius在樹木庭院裡親手栽植了許多樹木(故名之Tree Court),雖然存活下來的不多,可是擁有這麼多樹木的court在學院中的確不常見...... 此外,John Caius當時還親自督辦學院建築中三座石門的建造工程,也就是當介紹Caius時一定要提到的三個門:謙卑之門(The Gate of Humility)、道德之門(The Gate of Virtue)與榮譽之門(The Gate of Honour)。


與W一起帶小先生去逛Caius的那一天正好下午會有畢業典禮,因此我就先從「榮譽之門」說起吧(雖然照道理說,此門應該放在最後一個介紹的...... 原因稍後會說明)~ 這個門平常總是緊閉嚴鎖的,只在有畢業典禮的時候才會打開,讓畢業生通過這個門走出Caius,然後前往Senate House領取畢業證書。後右的白色建築是Caius的圖書館,其規模在牛津與劍橋的學院圖書館中是最大的,無論就建築之宏偉與館藏之豐富來說都是數一數二。後左的白色建築就是Senate House,是舉行畢業典禮的地方 —— 當然有時候也會有例外~ 像W畢業那一年因為Senate House正在進行天花板整修工作,所以典禮改在Senate House對面的教堂裡舉行。


這個榮譽之門最吸引我的地方,一是在於它的塔樓,因為上頭嵌有六面日晷,分別屬於不同形式與不同設計。為了能夠看到日晷牆的不同面相,必須走到Caius的圍牆外觀看方能了解其全貌...... 這條窄小的石板路叫做「Senate House Passage」,經過Senate House與Caius圖書館直走到底就會到「三一堂學院」(Trinity Hall),從相片中印有三一堂學院院徽的黑底白色彎月旗幟隱約可見。


另一個原因則在於此門的象徵意義:一旦走出榮譽之門,就意味著學生們完成學業且帶著榮耀冠冕離開Caius,同時也踏入學術生涯(抑或人生)的另一個階段。於是,在這個重要時刻,走出學院前的最後一堂課 —— 在我看來 —— 依舊是「謙卑」。此話怎講呢?因為榮耀之門真正的「門」其實很小,大多數人經過它的時候勢必得低頭欠身,也要小心地跨過腳下的門檻。有趣的是,當Caius的新生入學時,走的是「謙卑之門」,進出學院之時也常常會經過 —— 而當畢業時走過這個「榮耀之門」的時候,其實也是走過另一個「謙卑之門」,因為無論是就此進入學術圈或是投入其他領域,這又是另一個人生階段學習「入學」的開始......


這門到底有多小呢?請小先生來當一下比例尺吧~


沿著Senate House Passage往回走,會先經過Caius的「大門」(Great Gate)。不知道這裡在以前是不是原來的「門房」所在地?這應是個合理的推論 —— 不然,我實在想不出來當有VIP來訪的時候,無論是在過去以馬車代步,或是現在高級轎車來來往往,若不走此門還能怎麼氣氣派派地進出呢?關於這點還需要去查證就是了......


然後沿著Caius的建築左轉進Trinity Street,迎面而來的就是其簡樸卻一點都不馬虎設計的外牆。靠近屋頂的地方還有一排獸形排雨水口(也就是gargoyles,較專業的說法是「雨漏」或是「滴水嘴獸」),總會使我聯想起巴黎聖母院的雨漏。至於此處的滴水嘴獸是純粹裝飾用,抑或真的肩負排水功能,我就不得而知囉!


Caius的門房如今設置在位於Trinity Street出入口,正門上懸掛Caius的院徽:左半邊的三個貝殼標誌可追溯到Caius的第一位創建者,當Caius還是「Gonville Hall」的時候;而右半邊類似「雙蛇杖」的院徽則是John Caius重建Gonville and Caius College時親自設計的。


門房之後就是「謙卑之門」,門上還刻有拉丁文「Humilitatis」—— 懷著謙卑之心進入此門吧!


過了謙卑之門,第一進就是「樹木庭院」,而這條老樹林蔭步道則通向第二進「凱斯庭院」(Caius Court)以及「道德之門」。這條林蔭道在夏季非常美麗,當走在Trinity Street上經過Caius的正門時,可從外窺見其蔥鬱的茂密綠葉,吸引人的目光與腳步。


道德之門的門楣上也以拉丁文刻有「Virtutis」的字樣 —— 每當Caius的所有師生在日常生活起居間穿過此門時,總要提醒他們潛心向學的同時也要修身養性。過了此門,置身於凱斯庭園中,右手邊隔開凱斯庭院與岡維爾庭院(Gonville Court)的就是Caius的學院禮拜堂。


經過學院禮拜堂的入口,眼前是Caius的食堂與岡維爾庭院。食堂位於二樓,所以這一次我就沒有上去了。印象中Caius的食堂也不是瑰麗如哈利波特電影場景的那一種,記得比較特別的就是食堂的窗戶上有DNA雙螺旋體的彩繪 —— 畢竟DNA結構的發現者就是出自這裡呀!


禮拜堂內傳出悠揚歌聲,瞥見有人在裡頭排練 —— 是音樂會嗎?還是學院裡的詩班呢?總之,決定不進去以免妨礙他們,因而留下這一張無聲的相片......


沿著岡維爾庭院的步道繞行庭院一周,可以穿過這個小門/走道回到樹木庭院。這個門則被Caius的學生戲稱為「需要之門」(Gate of Necessity),因為這個門也直通學院的洗手間,當有「需要」回應「nature's call」的時候就必須穿過這個「需要之門」啦~ 原來這就是傳說中的「第四座門」啊!

寫到這裡,突然發現文章中每一張相片都有「門」這個母題(motif)呢!看來也不純粹是個巧合,不愧是擁有「三門傳說」的學院!當然另一說是「四門」(無誤)啦~ 參觀完國王學院之後,前往三一學院途中一定會經過Caius,請不要忽略這個外表看起來清肅的學院(它的確非常低調~),不妨進去發掘有關這個學院的「門」的故事吧!

[p.s.] Caius也是不收參觀費用的學院

沒有留言:

張貼留言