2015年3月11日 星期三

朝鮮薊 (Globe Artichoke):果然是奢侈美味


先說過去將近一週的時間,我們真是處於人仰馬翻的狀態。疑是上週三小先生從Baby Centre帶回很厲害的腸胃炎病毒(tummy bugs),連兩個大人也受波及,許多事先安排好的行程只能臨時喊咔,像是週五逛學院、週六去倫敦(本來都還預約好一家Trip Advisor上評價極好的日本餐館了~),也包括我的一些「週末之廚房美食料理計劃」。一家三口食慾不振,從「一杯米熬煮的粥讓全家吃兩天」可見一斑。這種情形之下,也只能委屈這兩朵美麗的朝鮮薊一直憋在冰箱裡...... 終於,W和我擺脫了tummy bugs,而小先生大約好了個七成。首先把家裡上下好好收拾,至於連日沒有去gardening的後果就先不去管了,暫時也沒有去除草以及與雜草奮鬥的心力。還是先輕鬆一下,趁著朝鮮薊仍然新鮮的時候料理之,以免辜負它的美味吧!

以前只吃過罐裝的醃漬朝鮮薊,就已經愛上它獨特的味道。這還是我第一次拿到兩朵實實在在、未經處理過的朝鮮薊,心裡充滿期待!朝鮮薊globe artichoke,又稱菜薊、洋薊等)是一種可以長到頗高的植物,視品種而定,像今年春天我打算要在後院裡種植的「Green Globe」品種就能長到180公分左右,和W一樣高。朝鮮薊可作為景觀植物,因它的花朵碩大,花開之時想必能成為院子裡的一角風景...... 未開花的花苞是可食用的部分,但是 —— 可能大多數人乍看到朝鮮薊的花苞時,心中會有這樣的疑問:這個要怎麼吃啊?

朝鮮薊的烹調方式其實很簡單,唯準備工作比較繁瑣。最陽春的處理方式如下:大致清洗之後,拔掉靠近花托部分的小葉子,然後以將大片葉子的葉尖剪去;如果花柄很長,可以去掉只留下兩、三公分左右(因為花柄的中心是連接到朝鮮薊的「心」,也是可食用的),然後把花苞頭的部份切掉。前置作業的速度是越快越好,因為朝鮮薊很容易氧化,也可拿檸檬片擦拭以防變色。接著,在鍋裡放入一些水(我採用的是半蒸半煮,水位毋需蓋過朝鮮薊)、橄欖油、鹽、黑胡椒粒、蒜片與一顆檸檬擠出來的檸檬汁(也可依喜好加入其它香料,像是香菜籽等)。大約蒸煮個半小時左右(視朝鮮薊大小而定),當葉片可以輕易被拔下來的時後,就表示朝鮮薊煮好囉~ 


來一張「朝鮮薊結構」縱剖面圖吧!可以從中看到花柄(這部分也是可以吃的喔~)上有一個像是花座部份的,那就是平常食用朝鮮薊時所吃的「心」的部分!—— 沒錯,就只有這麼一點點而已!也難怪朝鮮薊罐頭價格不便宜,因為從料理前的準備工作到將這小小一份朝鮮薊心送上餐桌的整個過程來看,它果然是奢侈美味啊!花座上毛毛的東西,就是被稱為「choke」的部分—— 不能食用,必須以湯匙刮掉。有此一說,如果吃了choke,就真的會窒息(choke),因為那些毛絨絨的會卡住氣管...... 其他位在「背景圖案」之列的則是花苞上的葉子,而這些葉子也是可吃的;靠近花座部分的葉托仍可啃食到連接到朝鮮薊心的部分,而越往上靠近choke的嫩葉,我可以完全嚼碎吞下,只是味道沒有朝鮮薊心那麼足就是了。

雖說處理起來有點費工,烹調後真正可食用的部分並不多,但我還是要在自家院子裡栽上幾株,因為朝鮮薊很營養不說,它真的很好吃!極愛那一味,只要嘗過一次就會念念不忘~ 再加上它屬於好照顧、需求少、挺能長的潑辣易種植物,又能為院子的視覺效果增加層次感,觀賞實用兩相宜!心中於是吶喊「種!種!種!」—— 再休息個幾天,下星期就回院子裡幹活去~ 

2 則留言:

  1. 要好好保重啊 假日有時間的話可以跟你約一下視訊 小星星直嚷著要找穎堂哥哥啦~~~
    阿星

    回覆刪除
    回覆
    1. 好啊!小先說也常常說要看「小星星影片~」!另外email跟妳約時間 :- )

      刪除