2015年3月17日 星期二

DIY臉用/身體用去角質磨砂膏:Spa級的享受


總是有「需要進行去角質」的時候,何不也來DIY一下呢?這款很陽春、非常基本的去角質磨砂膏的製作過程真是簡單到不行,前後不超過5分鐘吧~ 成份天然純全,而且成品看起來還真像那麼一回事!製作大約140ml左右的facial/body scrub所需材料如下:

1/2杯糖
1/4杯油(橄欖油、杏仁油、杏桃核油、酪梨油、荷荷芭油......等都可以,單方複方皆宜)
1茶匙維他命E油
2~3滴迷迭香精油
5滴依個人喜好或需求選擇的精油
製作方法:均勻混合以上材料即可


在糖的選擇方面,其實各種糖都可以,只是需要注意顆粒粗細度。臉用去角質磨砂膏所使用的糖一般說來都比身體用的要細,而我這次採用的糖是「golden caster sugar」(廚房的櫥櫃裡正好有,與brown sugar並為家裡最常用的兩種糖),是一種很細、但還不到粉末狀的黃砂糖,覺得這樣的粗細度可能適用於臉用的同時也適合身體用。加入維他命E油與迷迭香精油的目地在於增加自製DIY成品的穩定性 —— 畢竟這不像那些能夠保存3~5年的市售產品一樣添加化學防腐劑,所以一定程度的「防腐」還是必要的。當然,這樣的「防腐」手續並不是絕對的,而且功效有限,所以最好還是少量製作,不要存放於浴室裡潮濕的環境中,並且要儘快使用完畢。


進一步來看看這款去角質磨砂膏的質地吧!還蠻細緻的~ 使用時也可事先以湯匙挖出,這樣能大大減少洗澡時因水份進入而容易造成腐敗的可能性。個人覺得這個DIY scrub去角質效果很不錯,而且也很滋潤,所以使用時以及使用過後的感覺都令人感到很開心,有一種「寵愛自己」的感覺,真是spa級的享受~ 再加上自己製作去角質磨砂膏的成本其實不高,這樣一罐在價格上遠比市售大牌便宜得多 —— 但,省錢真的還在其次,主要在於使用起來能夠很放心 :- )


同場加映的是這一次製作的手工乳霜~ 之前有分享過此類body butter的作法(請參考「寶寶用好,你/妳用也好的自製手工乳霜」),做了幾次之後,我想,我終於找到自己最喜歡的質地與比例了。雖然在網上絕大多數的相關意見都認為液體油與固體油的黃金比例是1:3,但個人其實更喜歡1:1這個比例製作出來的成品,因為更加柔軟、更像乳霜質地,使用起來有更像「乳液」的感覺 —— 就好像慕斯或是蛋糕上的鮮奶油一樣,也有點像「雲朵」,總之非常輕盈軟綿(但在滋潤度上決不妥協!),令人很想偷偷吃一口呢!而且這樣的質地在裝瓶時也容易許多,著實省時省力不少!接下來想買一點蜂蠟,嘗試看看另一大類的自製乳霜,然後再來分享試用比較心得吧~

沒有留言:

張貼留言