2015年3月19日 星期四

蒲公英馬鈴薯沙拉


最近才看了一部有關霧霾的紀錄片《穹頂之下》,對於「PM2.5」很是關心,因此W每天都會看看劍橋的霧霾指數是多少。這裡一般都是三十幾,可是今天卻有「134」?!連續兩天已是大半天濃「霧」瀰漫的天氣,今天倒是來了一個非比尋常的大「霾」天!這樣的霧霾指數大概相當於廣州、台北平時的霧霾指數吧...... 總之,還是按照原定計劃,帶小先生出去騎腳踏車,回家後一起去院子裡採集蒲公英!

去年W使用一種專門對付蒲公英的器具把院子裡許多蒲公英連根拔起,因此今年春天冒出頭的蒲公英比往年少很多。這也是入春後小先生第一次跟著我到院子裡gardening,他很興奮地跑來跑去,並且還自動自發拿起小水壺要幫忙澆水。採集了一碗公的幼嫩蒲公英葉,可以著手準備這道蒲公英馬鈴薯沙拉囉!雖在霧霾之下,還是要堅持讓春天的味道上桌!在享受大自然恩賜的美味同時,兼之以「清熱除火,利尿消腫」吧!

1. 蒲公英從根部往上切除一公分左右,並且確實洗淨
2. 準備水煮蛋(我用了三個),同時 ——
3. 兩顆馬鈴薯蒸熟或煮熟(使用有機馬鈴薯的話,我們一定連皮一起吃)
4. 調製油醋醬汁(橄欖油、醋、水、鹽、糖、黑胡椒與白胡椒等等)
5. 兩瓣蒜整成蒜末
6. 搭配幾顆小番茄
7. 混合上述材料即可

無論是熱騰騰當成「溫熱沙拉」(warm salad)立即食用,或是放涼後當冷盤都很不賴!蒲公英嫩葉真的很好吃,風味特殊,而且現在吃正是時候,因為還不會開始變苦...... 連對於蒲公英成葉之苦仍心悸猶存的W都覺得這款沙拉很爽口,「真的一點都不苦!」他說。

又,旁邊陪襯的「大塊頭」是今天下午出爐的麵包 —— 其實只是外形借用「brioche à tête」而已(意思是「有頭的布里歐修」),但它實際上並不是布里歐修麵包喔~ 這款「蜂蜜牛奶麵包」不像challah或是brioche需要大量奶油與蛋,但一樣柔軟噴香,是家裡目前最常烘培的麵包種類~ 改天再來分享食譜囉!

沒有留言:

張貼留言