2015年2月10日 星期二

[英國・劍橋] 彼得學院 (Peterhouse):最古老&最小的學院

Peterhouse的「舊庭院」Old Court
正中央的建築是學院禮拜堂,右側則為食堂

彼得學院(Peterhouse)是大學裡最古老、也是最小的一個學院。它成立的時間最早,是Ely的主教Hugo de Balsham在英王愛德華一世授權之下於1284年建立的;它所有的院士以及學生人數在31個學院中最少,所以說是最小的學院。覺得Peterhouse是一個很低調的學院,沒有華麗雄偉的大門,不知道的遊客快步走過時說不定只會注意到隔壁的FitzWilliam博物館因而忽略它。它也不是多數觀光客的首選 —— 但它的氣氛很友善,與國王、皇后、聖約翰、三一等「觀光熱門」學院不同的是,參觀彼得學院是免錢的~


站在禮拜堂的迴廊堂回顧Peterhouse的大門(正對著Trumpington Street)與First Court —— 顧名思義,進門之後的第一個庭院...... 這個名字果然取得很直接呀!Trumpington Street算是頗忙碌的一條路,但甫一進入Peterhouse的First Court即有鬧中取靜之感。


通常類似這樣格局的建築十之八九就是「食堂」的所在,然後大致可以判斷窗戶有向外凸出來、整面牆幾乎都是玻璃採光最好的部分就是所謂「High Table」的位置。到底是不是這樣呢?進去瞧一瞧就謎底揭曉了!


食堂入口處還有一個告示牌,提醒門框很低(小心會撞到頭),不過這對小先生和我來說都不成問題啦!倒是要小心腳下的門檻其實不低~


進門之後其實是一個走道,走到其盡頭推開厚重的木門門扉走出去就會連結到學院的後花園。由於兩邊的木門都是闔上的,所以在這個走道上拍照真是不容易啊!需要打上能夠使背景明亮的閃光燈才行。右邊通往食堂裡的Dining Hall,左邊通往廚房與點菜區,聽起來裡頭很忙碌,正在為午餐時刻的到來做準備。


Peterhouse的師生打好飯菜後就可以把餐點帶來食堂裡頭享用,最裡面橫排的就是High Table —— 還不到餐廳開門的時間,所以食堂裡空無一人!右邊的大桌上,可以看到水罐與玻璃杯俱以備妥,其實大桌後面還有壁爐裡的火正熊熊燃燒,只是我的鏡頭裝不下~ 讀書的時候有一個朋友是Peterhouse的,他曾經邀請大家參加過彼得學院的Formal Hall Dinner(我知道這個名詞在學院系列的文章中已經出現過好幾次啦,請容我日後再詳細介紹囉~),記得當時因為是晚上,再加上食堂裡沒有任何現代與傳統的採光設備(桌上也沒有點蠟燭),所以光線非常昏暗,大家因而在一種有趣好玩的「渾沌」中吃完晚餐,所以我自己也是到今天才真正看清楚Peterhouse食堂內部的長相哩!那時,朋友說甚至在冬季天黑得早的時節裡,在食堂裡吃Formal Hall Dinner就真的是「摸黑」在吃了~


走出食堂的時候,想起這段趣事 —— 不知道事隔多年,現在的Peterhouse師生是不是已經不需要摸黑吃Formal Hall Dinner了呢?據說彼得學院也是31個學院中率先安裝電燈的一個學院,但,這正好與食堂裡的「黑漆漆經驗」相反呢?!離開Old Court,我們來到Gisborne Court —— 這裡與我以前來時的樣子改變很多,老建築依舊,但加蓋了許多新式建築並還在陸續擴建中...... 不愧是高居大額捐款數排行榜的幾個學院之一!


可以看到學院裡的園丁正在為即將到來的春天在做準備,說不定正在種入一些球莖植物呢!記得以前這裡空曠許多,而這些新式建築群卻使這一個庭院顯得擁擠起來。相信設計師已經竭力為「新舊融和」絞盡腦汁,因此可以看到在設計上加入許多傳統元素 —— 的確,個人覺得Peterhosue的新式建築是遠比皇后學院的要好看很多啦!或許單獨來看還好,可是就Gisborne Court整體來說,總覺得哪裡看起來怪!


還是穿過這個拱門,回到Old Court去參觀Peterhouse的學院禮拜堂吧!


禮拜堂內其實也是昏暗暗一片,這與我過往的「黑漆漆之Peterhouse經驗」很一致~ 所以在這裡攝影真的很考驗我的口袋相機與技巧啊!


是,正因為禮拜堂裡有限的光線,加以大多數深色系的陳設,這才對比出三面彩繪玻璃的明亮。一旦進入禮拜堂,雙眼就會自然聚焦在彷彿從2D世界中跳脫出來的彩繪人物與事件...... 小先生和我在禮拜堂裡待了頗久,我們都很享受Peterhouse Chapel內的「光線遊戲」~


直到禮拜堂內的光線越來越暗,眼看天色也越來越有要變天的趨勢(氣象預報說下午開始要下雨下雪了~),該是打道回府的時候了。帶著小先生不循原路,從Peterhouse的側門出來 —— Peterhouse的門面已經夠低調了,而這個側門更是「被忽略度」破表。但我很喜歡這張相片裡所記錄的陳舊復古感,天時、地利、人和缺一不可呢!


最後附上一張Peterhouse學院院長的住所(Master's Lodge),與Peterhouse隔著Trumpington Street遙遙相望。Master's Lodge的門廊上有彼得學院的院徽:紅金條紋相間,周圍有許多金色小王冠。Peterhouse,劍橋最古老的學院,即使「最小」,但也是個可愛的學院呢!

沒有留言:

張貼留言