2015年2月19日 星期四

「松柏長青」變奏曲


「松柏長青」雖是一道家常涼菜,但在我小時候的記憶裡這往往是出現在年夜飯中的一道年菜。無論是「外省籍」外公外婆家的餐桌上,或是美濃阿公阿媽的客家廚房裡,都有它的蹤影,只是口味或有不同 —— 但此道菜的重點則在於酸甜適中,以及不可或缺的香菜,倘若再加上蒜苗香,那就是記憶中美濃老家的廚房原味重現了。

高麗菜、包心菜、大白菜梗等都可以拿來製作這道「松柏長青」,嘗起來都很爽口。若是使用大白菜梗的話,最好要先片薄再行切絲,這樣可讓口感加分。切好的青菜抓些鹽、出水,加入鹽、糖與醋適量(醬油不宜放太多,以免影響色澤~),拌入事先泡過水並瀝乾的青蔥絲、麻油與香菜,一道「松柏長青」基本上就大功告成了!若是拌入雞絲、豆乾絲或花生米,那更是美味!堪稱稍費刀功,然而製作過程卻很簡單的料理。

在這裡當然是沒有什麼年味,想想年夜飯還是要稍稍不一樣才是。煎了兩片鱒魚,留下半片給W今天帶便當,這樣也算「年年有餘」了...... 乾脆就來弄個「松柏長青」吧!這樣餐桌上的菜色看起來就有點像在過年啦!正好有有機大白菜、有機綠色包心菜與有機紫甘藍 —— 沒有青蔥就拿紫洋蔥將就替代吧!即使手邊沒有豆腐干,有花生米應該足以使我立於不敗之地了吧?!而且大白菜葉正好可以拿來與香菇、豆腐等一起炖湯...... 盤算完畢,切菜去囉~

其實這道菜裡的「糖」與「醋」若是代之以「蜂蜜」和「檸檬汁」也是一種不錯的健康選擇 —— 我則是四種都有放啦!洋蔥切絲後也要比照青蔥絲的處理方式先泡過冷水,這樣吃起來才不會辛辣過度而到吃不出洋蔥的甜味。這樣整出來的「松柏長青」美味不減,只是因為加了紫甘藍與紫洋蔥,看起來就比較不像傳統的「松柏長青」啦,所以號稱是「變奏曲」版~ 哈哈! 不過,這樣「萬紫千紅、間以青綠」反而使這道菜看起來增添不少過年的氣氛,可不是嗎?總之,獻上這盤色彩繽紛的「松柏長青」變奏曲,在這裡祝大家新年快樂囉!

2 則留言:

  1. 新年快樂 祝福你們一家三口幸福滿滿 ^_______________^
    阿星

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝!也祝大家都有豐收年~ 相信下次大家聚在一起的時候,小鬼們應該更能玩在一起囉~

      刪除