2015年1月24日 星期六

[英國・劍橋] 皇后學院 (Queens' College):數學橋真的只是一個傳說......


「數學橋」(mathematical bridge)是皇后學院(Queens' College) 的著名景點, 倘若在旅遊與遊學旺季經過Silver Street上的Silver Bridge,就會看到大批遊客與遊學生擠在橋上拍攝這個明信片與月曆圖片上常見的「數學橋經典角度」,人群彷彿要滿溢出來,路人往往只能走到馬路上去了...... 上個星期五帶著小先生來到皇后學院,這才發現學院主要入口與「Porters' Lodge」(暫時先理解為「門房」吧!在以後的學院系列文章中會陸續介紹Porters' Lodge在學院生活中的重要性)已經移到康河邊、過去曾是側門的地方。冬季天冷,河上的「punts」(撐篙船)明顯少很多......


在電腦裡找到我於2004年12月19日拍的數學橋相片...... 今昔相比已逾十年,不知是不是我的錯覺,還是因為陰天光線暗淡的緣故,總覺得數學橋經過歲月的洗禮好像更加陳舊了。關於數學橋與牛頓的關係,它真的只是一個傳說,抑或迷思:這座木橋正式的官方名稱相當直接,就叫做「木橋」Wooden Bridge,是James Essex the Younger於1749年依照William Etheridge的設計建築而成,而在此必須一提的是:牛頓於1727年逝世,所以可以肯定這座橋與牛頓先生應該沒有什麼關係啦~ 不過,總會聽到許多導遊或是觀光撐篙船上的船夫向遊客訴說這座木橋與牛頓的故事,於是造就皇后學院的一個傳說...... 


沿著河岸散步,這條小徑的盡頭就是國王學院了,不過兩個學院中間有圍牆隔著。隱約還可以看到橋外有橋,第一座是國王學院的,第二重是克萊爾學院(Clare College)的,第三重則是三一學院(Trinity College)的橋。當然康河上的橋不止這幾座,尤其沿著康河從皇后學院到聖約翰學院(St John's College)的河段是有名的「學院後院」(The Backs),而這幾個橫跨兩岸的學院都倚賴橋來連接學院的兩個部分。


對皇后學院來說,數學橋連接的不光是學院的兩岸,也是「新」與「舊」。老實說,個人覺得皇后學院的新式建築與其古老建築很不搭...... 劍橋大學不乏新舊混搭的建築實例,而我一直覺得Queens'的新舊混搭算是突兀的...... 小先生非常喜歡在橋上走來走去,很想拍攝一段小先生走過數學橋的影片,但為了安全考量起見還是作罷~ 果然自己帶著小先生逛學院的唯一缺點就是:拍照時必須「心有旁騖」~


過了數學橋,走過門廊,會有一種穿越時光隧道的感覺,因為我們來到皇后學院古老的那一部分。這裡是Cloister Court,而這棟都鐸式的建築「President's Lodge of Queens」 則建於1460年,是康河沿岸附近最古老的房子。所謂的「court」,與我們中國傳統建築所講究的一進、兩進的「進」有點像,是四面建築物圍起來的中庭,庭園的四周常有迴廊圍繞,中間通常都有維護極好的草坪。學院裡的不成文規定是,只有學院裡的「fellow」—— 也就是院士 —— 才能從草坪上走過。此項規矩也適用于牛津大學,可是皇后學院在這方面的規定更是嚴格,因為連fellows也不能「踐踏草皮」XD


沿著Cloister Court的迴廊繼續前進,就會來到皇后學院的食堂(hall)。即使在冬天,學院的草坪永遠是那樣翠綠如茵啊!各個學院裡的庭院工作小組gardening team真是不簡單!


Queens'的食堂恰好隔開Closter Court與Old Court,左邊是食堂入口,右邊則有兩排衣架供參加宴會的客人置放外衣。食堂在學院生活中占有重要一環,它不光只是一個吃飯的地方而已,更是各學院傳統體現的所在,關於這點以後再慢慢介紹囉~ Queens'有兩個食堂,這個位於Old Court的食堂本身並不大,但卻非常精緻,只可惜平常不開放,參觀者只能站在食堂門外向內探視。不過,關於食堂內部秀麗的相片可以參照學院官網的相關網頁 [這裡]。現在Queens' Formal Hall Dinner已不在這裡舉行了,但此處仍作為特殊場合宴客用(如婚禮等)。


走出食堂,映入眼簾的是皇后學院以前的正門。建橋大學各學院的大門有許多都是類似這樣的「gatehouse」造型,看起來有點像城堡的堡壘。這種堡壘式造型在其「建築意識」上是有特殊意義的,因為在過去並不是任何人都可以蓋這樣的堡壘式建築,此事非關有錢與否,而是要得到當局許可才行,所以這樣的建築與其說是「炫富」倒還不如說是「顯權」來得貼切。


這大概是Old Court裡最吸引我的物件,十年前如此,而今依舊 —— 日晷。


很喜歡搜集日晷的圖像,即使大多數都看不懂,不知如何從中讀取時間...... 想來挑戰如何解讀皇后學院的日晷嗎?有興趣的可以參照學院官網的網頁 [這裡]:其中對於這個日晷有詳細的介紹,以及「使用說明」~ 對我來說,日晷堪稱科學與美學的完美結合,如果能看得懂的確能增添某種academic pleasure,即便不能也無妨,就當是有關「時間」的謎題吧!


回首來時路,可以看見食堂的外觀(穿堂大門的右側)。


這是穿堂大門上的一個裝置細節,其上的徽章標誌是皇后學院的第一位創辦者Margaret of Anjou的家徽,她是亨利六世的皇后,有趣的是亨利六世就是國王學院的創立者。Queens'的第二位創建者是Elizabeth Woodville,她後來成為愛德華四世的皇后。有人說,因為皇后學院是兩個皇后創立的,因此其他學院的英文簡稱都是像King's、St John's等是單數,而皇后學院則是複數簡稱Queens'。不過,根據學院官網,這其實也與「兩位皇后」沒有太大關係,純粹是慣例使然,而劍橋大學也是在1831年才將皇后學院簡稱由Queen's改為Queens'。


沿著草坪旁的步道往Cloister Court的方向走回去,從另一個角度看Queens' Hall(食堂)。本來也想帶小先生去參觀皇后學院的禮拜堂,我自己也沒有去過呢!充滿期待來到禮拜堂門口才發現只有在有禮拜或是音樂會等場合才會對外開放...... 所以仍是不得其門而入。Queens' Chapel在我心中還真是神秘啊!


這是皇后學院現在的正門,很現代,尤其是那個「Queens' College」造型的金屬鏤空雕飾與自動化玻璃門。雖是新穎、寬敞又摩登的Porters' Lodge,但,老實說我還是比較喜歡原先座落於僻靜小巷的gatehouse...... 


再來一張 —— 因為這是「不求人」之幫自己與小先生拍合照的方法~ 哈哈!玻璃門上也看得到Silver Bridge的映影,我尤其喜歡玻璃門上出現的「時鐘」~ 這張相片被W批為「很無聊」,不過小先生和我都玩得很開心~ 偶爾也要幽默一下嘛!

2 則留言:

  1. 來個題外話回應 小星星今天一直說 要找穎堂哥哥,我猜 你很久沒有上噗浪囉,今天我們有聚會 然後 小星星一直找穎堂哥哥 , 哈哈 看來 我也得努力存飛機票去找你們才行了
    阿星

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確很久沒上噗浪好好update一下...... 小先生也常常說要看「小星星錄影」或是「小星星相片」!下次回來時這一群小男孩應該能夠一起玩得很瘋囉!快來吧!尤其又不需要簽證~ 但要挑暖和的時候~ 來吧!我等你們~~ :- )

      刪除