2014年12月9日 星期二

DIY空氣清香罐


最近在網路上研究探索小蘇打粉用途的時候,無意間發現這款製作簡易而又快速的DIY空氣清香罐 [here],覺得這樣小小一罐既好看又實用,決定也來試做!

製作「空氣清香罐」所需材料
1. 小蘇打(baking soda/sodium bicarbonate)
2. 這種蓋子是由兩個部分組成的玻璃罐(mason jar/ball jar)
3. 自己喜歡的精油
4. 紙片(紙張最好不要太薄,但也不需要太厚,只要花色喜歡且紙質容易穿洞就好)
5. 安全別針(或是比較粗的針)

製作方法
1. 在玻璃罐中裝大約1/3滿或半滿的小蘇打(我的玻璃罐容量為250ml)
2. 然後加入精油12~16滴稍微攪拌(小房間少一些,大房間則需要多一點)
3. 以蓋子的密封圓盤在紙上描出玻璃罐口的大小,裁切下來後蓋上,將蓋子的外圈旋緊
4. 以安全別針在紙片上均勻地戳洞 —— 空氣清香罐就完成啦~ 是不是很容易呢?

我自己其實很怕人工香味,也很怕坐到香精味很重的交通運輸工具,若是再加上空氣不流通,那肯定是暈車的最佳保證~ XD 事實上,人工化學的室內芳香劑(往往許多有香味的蠟燭也是)是對人體有害的,但這款空氣清香罐使用的是天然精油,可以依照個人喜好調配味道,最重要的是 —— 它所散發出來的氣味若隱若現,不會讓人感到濃到要窒息 :- )

一共坐了三罐,從左到右分別擺放在臥室(19滴薰衣草精油)、玄關(10滴薰衣草精油+2滴迷迭香精油)與浴室(2滴檸檬精油+10滴迷迭香精油+2滴薰衣草精油)。對於精油的使用,自己是不折不扣的新手,所以對於精油的搭配還是先中規中矩為妙~ 好好充實這方面的知識後,假以時日再來實驗其他比較大膽的嘗試吧!

紙片的選擇也是舊物利用,從左到右分別是:以前看現場足球賽留下來的票根(大家看到那隻站在足球上的公雞就知道我們支持的是Tottenham Hotspurs~),一張印有牛津大學飽蠹樓圖書館之「遵守館方規則」誓言拉丁文版的明信片(非屬牛津大學的讀者在初次申請進入Bodleian Library時必須依照傳統慣例宣讀這樣一段誓詞,當時館員問我要不要讀中文版本,結果我耍酷要求讀拉丁文版的~),以及一張印有帆船刻版畫的舊明信片。

所以說,由裡到外、從香味到外觀皆能自由customise,真是喜歡這樣的空氣清香罐啊!作為「手作禮物」送給親朋好友應該也很適合呢!

沒有留言:

張貼留言