2014年11月6日 星期四

小先生的新玩具:Brio火車鐵道組


我們家附近的Baby Centre有類似的一套木製鐵道組,小先生每次去參加那裡的play group的時候都很期待火車鐵道組的出現,因為並不是每次都有。看著E那麼認真且嚴肅的樣子,W下定決心要幫E買一套火車鐵道組!並且鎖定「Brio」這個牌子,因為即使是二手的Brio鐵道組仍是要價不菲,即使有一天想脫手了仍可賣到不錯的價錢。於是,這套有190+個零件的二手Brio火車鐵道組就被我們在eBay UK上標下來了,103英鎊~~~呼!終於!因為之前看上的一組最後飆到105英鎊成交,我們當然被outbid了...... 原先我們還以為最高價設定在101鎊總該可以拿到了吧?結果證明我們最初實在太天真啦!

但我們覺得很值得。因為——
1. 這種wooden train set是可以陪伴小孩很久很久的玩具,換言之,是能夠陪伴小小孩成長的玩具,因為它們可以簡單、也可以很複雜,就像積木一樣是可以啟發創造力的遊戲。
2. 雖然不是全部都是木造,但超過99%是木製的。先說我並不是那種立志「讓生活完完全全零塑膠」的特殊人種,只是我對塑膠製品的態度是能少則少,能免則免(的確不太喜歡這種材質,覺得它真是人類發明的超級「食古不化」的產品。雖然有「可分解塑膠」問世,但那也有對環境造成其他衝擊的問題,不一定就真的比較環保)。大致說來,木製玩具還是比塑膠玩具要安全得多......
3. 記得曾經在部落格裡提過,我家小先生對於交通系統的著迷是「玩真的」,不是單純的「小男生或多或少都喜歡車子」~ 因此這個Brio火車鐵道組可以頗有系統性、組織性地幫助他繼續去探索這方面的興趣。
4. Brio除了火車鐵道組,還有其他道路系統週邊,所以還有很大的擴充空間,而我們入手的這一套也可以與E已有的其他「交通相關玩具」結合在一起。
5. And so much more. We'll see :- p

只是啊~ 這樣一個龐大火車組的收納問題還真有挑戰性呀!大型文件收納盒似乎是目前最好、最方便的選擇了,看來我還需要再找一個盒子來專門收納火車才行。至於有沒有「更有創意」的收納法,那就以後再慢慢想了。對了,附帶一提,我們的火車頭中有些是裝上電池自己就有動力可以跑的,看著火車在自己搭建的鐵道上運行真的很有趣!所以說,連大人也對這樣的玩具感到興味盎然呢!


換個角度拍一張,這張的角度可以看到「分道盤轉轍器」(右中的紅色圓盤)。當初就是看上這一組有分道盤,所以才決定要競標這一組。「分道盤」與「路岔」簡直是火車鐵道組的靈魂零件,它們對於鐵道安排的變化多樣性有著絕對性的作用!覺得類似這樣的木製火車鐵道是很好的玩具,適合男孩與女孩,木頭材質又堅固耐用、不容易壞,總之——大推!

2 則留言:

  1. 哈哈, 這個彤也愛玩 XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 她那麼喜歡車子/交通玩具,我猜想她一定也會喜歡玩這個~ (其實我自己也很愛玩!哈哈~)

      刪除