2014年10月30日 星期四

「新」毯子:從手抄本中走出來的孔雀!


「新」毯子其實並不新,我想它應該頗有歲數了......

之前在Trumpington的car-boot sale中和W不約而同看上這塊cashmere羊毛地毯,以1英鎊入荷帶回家。當時,賣家把這塊毯子隨隨便便地攤在潮濕的柏油路上,滿佈塵沙又髒兮兮,讓人看了覺得好可憐呀!這塊毯子不該這樣被對待啊!於是,把這羊毛毯帶回家後,著手研究該如何清洗這種材料的地毯——最終選定一個充滿陽光、風和日麗的日子來好好把它shampoo一下。

真的是不厭其煩一遍遍清洗,不能用力搓揉也不能使其扭曲變形,浸、泡、在水中溫柔地給這塊羊毛毯massage,終於——黑污污的毯子白淨回來啦!將它放在大毛巾與汰舊的被套上,然後像是製做瑞士蛋糕卷一樣整個卷起來,自己再站上去踩一踩,這樣就大致完成「脫水」,羊毛毯可以拿去院子裡找一個太陽不直曬的地方晾曬、自然風乾了。

這是很實在的cashmere毯子,腳踩在上面的感覺很舒服,非常溫暖、又輕柔又堅韌。很喜歡這塊羊毛毯的色調,因為我覺得它的構圖與設計很有中世紀「manuscript」的味道,而上頭織著的孔雀就像是從古老的手抄本中走出來似的!My quest for the Middle Ages never ceases, even though...

2 則留言:

  1. 古老手抄本又帶點可愛的風格,很好看~~♥
    但感覺處理羊毛布料要很小心,因為不會處理都不敢買羊毛製衣物…

    回覆刪除
    回覆
    1. 同感... 大多只能乾洗或手洗。那天為了清洗這塊毯子,我還使用了三種不同洗髮精耶~ 最後一道特地使用Burt's Bees的Volumising Shampoo,看看能不能幫助它的羊毛增加蓬鬆感 XD

      刪除