2014年10月15日 星期三

覆盆子優格馬芬


傍晚出爐的覆盆子優格馬芬~ 只可惜光線不好,不然真品看起來更是誘人啊,我尤其喜歡有「香菇頭」的馬芬,感覺起來就很「貨真價實」,一看就讓人覺得有滿足感(哈!老王賣瓜,自賣自誇)!自己當然馬上就嗑掉一個,W下班回到家也吃了一個當作點心——但是他說,他還是比較喜歡藍莓馬芬XD 至於E對這款覆盆子優格馬芬的反應又會是如何呢?明天早的餐時間就可分曉囉!

基本配方採取「紐西蘭美女」的食譜,但是在操作方法方面則是採取「Paul Hollywood」的方式,然後自己再稍稍修改:

中筋麵粉3杯+B.P. 6茶匙(或是self-raising flour3杯)
鹽 3/8 茶匙或更少(其實不加也可以)
糖約略1/2杯(因為今天使用的杏仁奶本身已有甜味,所以糖量有酌量減少。又,與紐西蘭美女不同,我不使用白糖)
無鹽奶油150克
蛋3個
杏仁奶1杯(使用鮮奶也可以,純粹只是因為今天家裡只有杏仁奶,使用豆漿也可以)
覆盆子優格(不知精確用量為多少,看到麵糊差不多就收手,大約5~8湯匙吧)

1. 首先,cream the sugar,打發奶油與糖,接著分次加入蛋繼續攪打
2. 粉類過篩,拌入 (1),加入杏仁奶與覆盆子優格。此時切忌過度攪拌,毋需像做蛋糕那樣整成細緻麵糊,看起來好像還有些顆粒狀是正確的~
3. 麵糊可以直接使用,但最好是進冰箱冰鎮幾個小時再烤。按照Paul Hollywood說法是,能在冰箱放隔夜是最好......
4. 將麵糊填進muffin tin裡,像我一樣喜歡「香菇頭」muffin的朋友可以稍稍放滿一點,不然每一個muffin模約略放2/3滿就行了
5. 依照喜好每一個muffin塞進幾顆覆盆子
5. 攝氏200度烤約20分鐘

以上配方還需要繼續實驗,因為覺得麵粉量似乎可以再少一點,然後求得一個更精確的比例出來,等到有結論時候再上來修改吧。[題外話],真的真的好喜愛新入荷的Le Creuset馬芬烤模!拿在手上沈甸甸,比起我以前的muffin tin以及其他金屬烤模都來得厚實,可是——不知是自己廚藝有進步,還是因為好的muffin tin的確達到「工欲善其事,必先利其器」的效果,總之,最近的馬芬成品比起過去好像有進步耶~ 就是不一樣!總之,喜歡每當小先生點心時間到了的時候,或是W回家一進門,家裡的蛋糕盒可以隨時拿出home-made hearty food...... 心裡有一種踏實感。

沒有留言:

張貼留言