2014年5月21日 星期三

涼拌水蓮金針菇

(咦,怎麼有一根失手切太粗的洋蔥「炸」出來了呢?)

今天仍是狂雨肆虐的日子,因此沒有出門遛小孩。小先生與婆婆都午睡去了,我則在廚房裡開了盞小燈做這道涼拌菜。原先是想消耗之前做chowder soup用剩的兩顆馬鈴薯,這時卻發現馬鈴薯發芽啦!只好捨棄不用以免中毒...... 臨時決定改用水蓮菜與金針菇。心想它們的口感都有點脆,搭在一起應該不錯。

洗淨切段、快速川燙、撈起瀝乾,拌入蒜沫、一點點去籽辣椒、麻油、鹽(本日嚴選材料使用玫瑰鹽)、糖、紅酒醋、醬油適量,另外將香菜洗淨以廚房紙巾吸去多餘水分,切碎花備用。取1/4顆洋蔥,切絲、在冰水(我還放了幾個冰塊)裡浸泡(我泡了一個小時多),這樣可以去掉其辛辣味。泡好的洋蔥與香菜一起拌勻,再送冷藏冰鎮入味。

堪稱美味又能簡單上菜的涼拌小品~ 今天又是豪大雨特報、早上又有地震,下午還傳來震驚社會、駭人聽聞的捷運隨機砍人事件,於是,當在晚餐桌前為小先生的盤裡添上金針菇的時候,突然頗有感觸:人人都需要「真平安」;能與心愛的人在一起,這涼拌水蓮金針菇就是一碗彌足珍貴的幸福了...... 其實還想了很多,甚至有些想得太遠。其中一個比較積極樂觀、有盼望的想法則是:「活在當下」與「著眼於永恆」其實並不互相衝突啊!

沒有留言:

張貼留言