2014年3月3日 星期一

1600貓熊世界之旅:台北


今天帶E到台北市政府前的廣場參觀1600紙雕貓熊展。原先擔心天公不作美,可喜的是 ----- 非但沒有下雨,甚至太陽還很賞光地露了臉~ 這項集體裝置藝術展自2月28日起至3月9日於市府廣場前展出,3月14日至3月30日則移師中正紀念堂.兩廳院的藝文廣場。

貓熊、E與台灣黑熊排排坐

這是世界自然基金會(WWF)的法國分會為了慶祝成立35周年,並推廣動物保育的觀念,於2008年邀請法國藝術家Paulo Grangeon創作的貓熊造型裝置藝術作品,首先在巴黎鐵塔前廣場展出,獲得廣大迴響,於是開啟了「Pandas on Tour」的世界巡迴之旅。這次來到台灣,Grangeon為此創作了台灣特有的台灣黑熊一起展出。


之前電視上無論是播出木柵動物園「圓仔」的新聞畫面,還是這1600貓熊大軍的消息,E總會在電視機前莫名激動,伸出他那小小卻堅決的手指頭,表明他「指定要去看」的立場。真的帶他到了展出現場,他果然就像指南車的指針一樣,坐在他的娃娃車裡「啊~ 啊~ 啊~」地發表評論。大約是覺得一個指頭不足以表示他的興奮,所以兩隻「指南針」都用上啦!


廣場兩旁各有一個「紙雕貓熊體驗區」,大朋友與小朋友可以親自抱抱大大小小的貓熊並與它們拍照等等。這個是一定要讓E去體驗一下的啦~ 附帶一提的是,E所戴的圍脖是此次裝置藝術展覽的文創商品之一。E平日所使用的魔術頭巾其實是我的,覺得這個魔術頭巾的設計很吸睛,又能派上用場,正好可以為他添購一條,選的是他喜歡的黃色(另一款為藍色),如果維持洗滌得宜的話甚至可以一直使用到他成人。可是 ----- 沒想到之後我竟然又還為E買了一件T-shirt?!那是因為E興奮過頭,結果小跑步一半就恰恰「仆街」在一灘水上...... 好在褲子沒有溼,趕快把溼透的上衣脫掉以免牽連到他的長袖裡衣,然後就只好加購1600貓熊紀念衫為他換上了。雖說買的是最小號,但E穿起來還是有過膝,不過搭配他的小小牛仔褲與鮮明的貓熊頭巾,許多路人都說好可愛啊!

這個活動的目的在於喚醒人們對於保育動物的重視,實際成效不得而知,但我由衷希望這些可愛的貓熊與黑熊們能讓世人回想起那些或許我們都擁有,可是卻早已忘卻的赤子之心與溫柔。[p.s. 不過,覺得現場看到的熊貓好像不到1600隻的感覺...... 難道與他們穿了雨衣有關嗎?Je ne sais pas...]

4 則留言:

  1. E玩得好開心的樣子!看到妳說的過敏了… 應該是臉上紅紅的那個吧?但還是一樣可愛! >////<

    回覆刪除
  2. 妳們回來了!我們來約時間遛小孩吧!!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 好!我也很想知道大家都去哪兒遛小孩~

      刪除