2013年12月6日 星期五

Mind the Gap!嬰兒推車之倫敦地鐵行路難~


連續兩個星期五我們都帶著Emmanuel去倫敦辦事情。從劍橋搭火車先到Tottenham Hale站或是利物浦街火車站,然後再轉搭地鐵。搭過倫敦地鐵的人一定對這個「Mind the Gap」的標語感到很親切、很熟悉,因為在有些地鐵站,那列車與月台間的空隙還真的大得很誇張,因此列車裡的廣播總會提醒乘客注意月台間空隙「Mind the gap!Mind the gap!」。這個標語於是也就很幽默地成為熱門倫敦旅遊紀念品的logo之一。

想到美國印象派詩人Ezra Pound在巴黎協和廣場地鐵站有感而發寫了他那膾炙人口的二行詩「In a Station of the Metro」,不禁自問當年他若在倫敦地鐵站,是否也會寫出這樣的詩呢?或是像「In a Station of the Tube」之類的創作呢?但可以肯定的是,Ezra Pound一定得時時注意月台間空隙才行,Mind the gap!Mind the gap!

以前不用帶著Emmanuel與嬰兒推車搭地鐵的時後,聽見地鐵列車裡的「Mind the gap!」廣播總是覺得很有趣,對那時的我們來說,倫敦地鐵就是時時漲價可是服務沒有跟著長、還有夏天千萬要避免搭乘Central Line以免中暑脫水~ 然而現在,帶著Emmanuel跑,果然一切都不同啦!如果時間許可,能不搭地鐵就不搭地鐵!而現在聽到「Mind the gap」可是一點都不覺得好玩,尤其------出來又搭火車又搭地鐵的,若是推有充氣輪胎的Emmaljunga Mondial嬰兒推車會極度不方便,在地鐵裡是自找苦吃,所以我們帶上的是Bugaboo Bee,雖說輕便許多,可是小輪子遇上月台空隙那就真。的。需。要。小心翼翼對待了。

「Mind the Gap」還在其次,這才發現倫敦地鐵的無障礙空間還真是奇差無比!像利物浦街火車站這樣的大站不但沒有廂型電梯,連手扶梯也沒有,所以我們得在擁擠的人群中搬上搬下嬰兒推車。有些站的樓梯一進又一進,有些站 (像Regent Street) 的樓梯還是螺旋狀的!當然在倫敦地鐵裡一。定。會。遇到好心人助你/妳一臂之力,只是------好吧,我理解倫敦地鐵有非常久遠的歷史,有些線路 (像Central Line) 比較舊式,但是~ 拜託!倫敦地鐵公司~ 打造無障礙空間應該是跟進時代潮流該做的事情之一吧!再說倫敦地鐵可是有名的貴吶!總該期待有能與之相對應的軟硬體設備!

我無法想像倫敦的殘障人士與輪椅使用者要怎麼搭地鐵?改搭公車?!否則能夠使用的地鐵站數目會非常受限制...... 哈哈,好像變成抱怨文啦?!上個星期五與今天,Emmanuel都非常乖,表現可圈可點,其實沒有什麼好抱怨的,只是帶著嬰兒推車一趟倫敦上上又下下再加上「Mind the gap!」下來,還真的有點累呀~~

8 則留言:

  1. 快回台灣吧 妳會開始珍惜可以推嬰兒車到處走的台北

    阿星

    回覆刪除
    回覆
    1. 還有很多好吃的東西(當然人活著不是單靠麵包,我知道囉~),以及美白系保養品容易入手,哈哈哈!

      刪除
  2. 等妳在台灣出了臺北之後,妳會覺得倫敦的地下鐵是對嬰兒車很友善的。

    我去年曾在台中市台鐵火車站的市區,嬰兒車是要和機車一樣走慢車到的,因為

    1. 騎樓路面高低不一,有楷梯,有時嬰兒車要用抬的
    2. 騎樓不通,要走馬路,因為許多騎樓被機車或是商家站用
    3. 有動物的排泄物和施工的廢棄物,嬰兒車卡到十公分的玻璃碎片
    4. 顛坡的路面,所以嬰兒車震動的很利害

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣看來的確是......台北的騎樓路面以前也是高低不一,近幾年來改善很多。希望台灣除台北之外的城市也會在無障礙空間方面越做越好...... 只是,十公分長的玻璃碎片真的很誇張、很危險啊!

      刪除
  3. 推嬰兒推車遇到無障礙空間設施不良的狀況,的確很麻煩啊…
    上次也遇到一位年輕媽媽,因為側門電梯壞掉了,但又無法從另一個門進去室內,因為房子地下室會露出一截,所以到一樓都至少有幾個階梯的高度,還要騰手出來扶住大門,因此最後她只好在大冷天裡,扶著門裡外一直望等人來幫她,媽媽們辛苦了…

    回覆刪除
    回覆
    1. 總覺得德國的無障礙空間應該會很棒才是!不過,想想我們自己的爸爸媽媽也是這樣一路過來的啊~

      刪除
    2. 大部份是很棒沒錯,但剛好側門電梯壞掉了~

      刪除