2013年12月23日 星期一

傳說中的「五分鐘麵包」


自從開始認真看待「麵包烘焙」之後,發現所謂的「五分鐘麵包」真的很實用,而在第一次試做網路上蒐到的辮子麵包食譜後更是覺得這本書是must-have!當下立刻上Amazon UK找書去!這才發現「五分鐘麵包」系列的兩位作者還有其他著作(如pizza與flatbread系列、健康麵包系列等等),光是經典五分鐘麵包系列就分「Five Minute Bread」與「Artisan Bread in Five Minutes a Day」,而後者還分有新版與舊版。

收到訂購的書後,彷彿是帶著習讀教科書的心情來「研究」本書。若說此書是食譜的話,那麼它與現代讀者對食譜的期待------有著精美食物相片(最好還要有分步驟圖解)配上輕量文字說明------是截然不同的。全書幾乎都是文字,偶爾有一些手繪插圖,所以我說有點像「麵包教科書」,很多時候還得再自主去找一些輔助資料。比方說,最近的習作是「challah」麵團,所以很認真地先Google一下何謂challah麵包以及這類麵包通常是什麼樣的形狀。原來此類麵包源自一種猶太節慶麵包,外型可說是辮子麵包的一種...... 不過,最後我沒有整成辮子狀,就以土司的捲法放進兩個loaf tin裡進烤箱烤就完事啦~

或許有些讀者會對書名產生誤解,以為從麵粉到麵包全部只需五分鐘(W就有這樣的誤解,相信他絕不是唯一一個)。「五分鐘」指的是把原料在容器中混合所需的一段極短時間,當然「五分鐘之後」的後續工作是讓麵團先在室溫發酵兩小時然後放進冰箱持續低溫發酵至少三個小時,接下來的一兩個星期時間之內這麵團隨時都可經整形、再度發酵、烘焙而後成為新鮮手作麵包。所以,只要與生活作息規劃得宜並將之融入行程安排的話,這真是輕鬆在家享用artisan bread的好方法吶!事後需要清洗的器具也少很多(哈哈~),光憑這一點就已經夠吸引人的了。

目前照著書上試做過的麵包除了前面提到的challah之外,還有做過「佛蒙特起司麵包」Vermont cheddar bread與「美式軟麵包」soft American-style white bread,下一個迫不急待想做的則是奶油成份「狠」高、頗肥卻又好吃非常的法式經典甜麵包「布里歐修」brioche~ 而截至目前為止的麵包習作皆令人滿意,至少W和Emmanuel的接受度都很高,請朋友試吃時也都得到正面評價 :- ) 烤製一批可作為三天的早餐,其他時候就與饅頭、蒸糕、鬆餅、瑪芬等等搭配,一週的早餐就搞定囉!

覺得「五分鐘系列」很不錯,大大提升我對於麵包烘焙的熱誠與信心!誠心推薦~ 不過這些書籍好像還沒有出中文版,不知道是否某間出版社正在準備翻印中,不然我還真想將這一系列翻譯成中文呢!

5 則留言:

  1. 這就是妳上次提到傳說中的那本 Five Minute Bread 嗎!? 哩還沒打敗家裡那本簡單小食譜,還不能進級到專業教科書… 話說裡面講的一兩星期麵團,就是所謂的老麵團嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 覺得五分鐘麵包很平易近人,把「做麵包」變成一件即使是新手也能自信滿滿地去嘗試的事情......不過,就我的了解,書中的麵團似乎不是「老麵」的概念。後者好像是可以一直源源不絕繼續「傳承」下去,而五分鐘麵包的麵團就有期效性啦!

      刪除
  2. 放到藏書單!希望我也有像妳一様的熱忱把書變成🍞!

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 對Chin-yi的熱忱和手藝都很有信心~ 一起享受手作的樂趣 :- )

      刪除