2013年11月9日 星期六

[英國.約克] The Blue Bell小酒館

覺得是帶有「超現實」感覺的相片。
原先有著「Blue Bell」字樣的百年歷史前窗於1998年被流氓砸破,
這片玻璃招牌是1999年重裝的。

常常我們計畫前往一個城市的時候,事前的準備功課之一就是搜尋當地的有趣咖啡館和freehouse酒吧,而所謂的「freehouse pub」指的是沒有與大型連鎖啤酒商 (如Green King、Pubmaster等等) 簽約合作,所以此類酒吧的大賣點就是提供多種獨立釀製作坊出品的「non-commercial beer 」。

這間位於約克市的「藍鈴」小酒館的確是名符其實的「小」酒吧,店面雖深但卻真的頗迷你。但可千萬別小看它,這可是一家擁有215年歷史的老店,17世紀中葉的建築加上愛德華王時代的內部復古陳設,使得這棟建築物被標記為Grade II-star listed building,在結構本身與內部都是歷史建築瑰寶。有關更多詳細介紹與相關圖片可參考「Campaign for Real Ale」的網頁:[點我進入]

那一天,覺得入秋的York寒意逼人,我甚至可以想像那冷颼颼的狂風是如何一路從約克郡的荒原 (moor) 呼吼暴走到這裡,陰霾滿佈的天空正像是「咆哮山莊」的場景。走進「藍鈴」小酒館,戶外的風雨就在門扉於身後闔上時嘎然而止。


我們就坐在吧台旁 (吧台在銅面圓桌的左邊),相片中那個硬木長桌則在我們的對角,而右手邊就是酒吧的門,前廳的空間之小由此可見一斑。那隻狗狗與其主人大概是這家小酒館的常客吧,店家也為狗狗準備了一碗「飲料」,至於內容物是水還是啤酒就不得而知啦~ 吧台把前廳與後廳隔開,由於後廳是吸菸區,所以就只在其入口處張望了一下:空間也不大,佈置很有「私人紳士俱樂部包廂」的味道。


藍鈴小酒館的氣氛很不錯,我尤其喜歡我們座位的這張銅面圓桌,特地來張特寫。這是多麼有趣的畫面:亮閃閃的桌面好像反映夕照的水面,看得見牆上的海報與告示、那一品脫與半品脫的啤酒杯倒影,啤酒的顏色還與桌面「押韻」......

寫這篇部落格文時特地Google了一下藍鈴酒吧,結果看到這則令我頗感意外的消息:藍鈴酒吧將從2014年版的「The Good Beer Guide」中除名。原由簡言之是因為店家被認為排擠「非常客」。當時我們在藍鈴小酒館並沒有任何不被歡迎或有不舒服的感受,相反地W和我猶記得那是一家氣氛極好、感覺窩在裡頭很溫暖的一間小酒館啊!事隔幾年竟有這樣的發展令人感到惋惜,所以在此書寫我記憶中的藍鈴小酒館......

4 則留言:

  1. 215年… 好久啊!算一算大概經歷了有七代人吧?
    狗狗說不定酒量非常好!(誤)
    小酒館從 The Good Beer Guide 除名有些可惜,但若特別歡迎常客,常客們也會更喜歡去這家小酒館,會更覺得溫馨,那也不錯!(有常客支持,生意一樣好啦!XD)

    回覆刪除
    回覆
    1. 倒是真的在pub裡看過狗狗喝啤酒的...... 主人若是常客,連寵物也成為老主顧啦~

      刪除
  2. 可以帶動物光顧的酒館很friendly啊!妳是很久以前去的嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 2010年11月去的,也有三年啦~

      刪除